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埜庵 ~その4~(鵠沼海岸 かき氷)

『埜庵』
※さいか屋藤沢店の期間限定店舗で頂きました。
  催事は、8/13で終了しています。
 来週は小田急新宿店の催事に出店されるそうです。

今回の催事は2回伺いました。

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埜庵(さいか屋)➁
アジアンすいか (催事限定メニュー) (¥1,300-:税込)
ココナッツ練乳+すいかシロップ、アクセントに塩ジュレがトッピングされています。
シロップはすいかの味や香りがしっかりとしていますが、甘すぎず後味も良いです。
ココナッツ練乳はすいかには強すぎるかと思いましたが、これも良く合っていました。
今回の氷はふわっふわで、あっという間に完食しました。

店主がSNSでいろいろとぼやいていたすいか氷、仕込みが大変なのは
分かりますが、めっちゃ美味しいので、ぜひまた販売して頂きたいです。


その他何度かNSNの書き込み訂正等に見られる様に、色々大変だったようですね。
とにかくお疲れ様でした。
かき氷も年々進化し多様化していますが、埜庵の氷は何度食べても飽きませんね!


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

いづ重 (京都 和食)

『いづ重』
※京都市東山区祇園町北側292-1

八坂神社の西門前という、便利な場所にある、京寿司のお店です。
個人的に、こちらの「いなりずし」が好きなので、紹介は久々ですがよく利用しています。

いず重 鯖寿司1
鯖寿司 ハーフサイズ(¥2,268‐:税込)

いず重 鯖寿司2
いず重 鯖寿司3
初代は「いづう」で修業したそうなので、「いづう」の鯖寿司によく似ています。
ただ、「いづう」と比べると、昆布の厚みや酢飯の硬さなど、
若干違うような感じもしますが、この辺りは好みの問題ですね。
(当日頂くか、翌日頂くかでも味が変わってきます)

鯖寿司は、どのお店も高いですね~。

<以前頂いた物の紹介>
いず重 上箱寿司
上箱寿司
見た目小さいのですが、かなりボリュームあります。
鯛/海老/玉子/トリ貝/でんぶ

いず重 いなり
いなり
いなりは、麻の実入りです。
販売されていない期間もあるようです。
(現在は、パッケージが変わっています)


テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

はつだ (京都 割烹焼肉)

『はつだ』
※ジェイアール京都伊勢丹B2 老舗弁当コーナーで購入。

はつだ(お弁当)①

はつだ(お弁当)②
和牛弁当 (¥1,728-:税込)
ご飯の上に千切りキャベツを敷き、香ばしく焼いた牛肉を
のせたお弁当です。炭火の風味が強く、食欲を誘います。


老舗弁当コーナーで見ると、妙に安く感じてしまいます(笑)


テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

たん熊北店(東急ホテル店) (京都 和食)

『たん熊北店』
京都東急ホテル店:京都市下京区堀川通り五条下ル柿本町
   本店:京都市中京区西木屋町四条上紙屋町
   他東京都内に4店舗、名古屋等

たん熊北店(京都東急ホテル)
たん熊北店京都東急ホテル店の「朝定食」の紹介です。

たん熊北店 朝食①
たん熊北店 朝食②
朝定食 (¥2,400-:税込 、フロントでの前売価格)
出汁巻き卵を期待していたのですが、残念なことに
厚焼き卵と温泉卵に変わっていました。
美味しかった金平牛蒡や隠元の胡麻和えも無く、
味付けも全体的に濃くなったように感じました。


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<2011年利用時の朝定食>
たん熊北店 朝食(前回)
当時は、(¥2,200-)でした。

明らかに、前回利用の時の方が良かったです。
一品一品がとても洗練されていて、大変美味しかったです。

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

スカイラウンジ サザンコート (京都 ダイニングバー)

『スカイラウンジ サザンコート』
※ホテルグランヴィア京都の15Fにあるお店です。

京都駅周辺8ホテル共同企画
シェフの饗宴 in KYOTO のランチ(¥2,500‐:税込)と、
レディースランチ (土日祝の価格¥2,200‐:税込)を頂きました。

土日祝の2つのランチの違いはメインが肉料理か魚料理かのみです。
平日のレディースランチはアイスクリームが付かずに¥2,000-になります。


サザンコート2 ①
トラウトサーモンと季節野菜の菜園風 オレンジのアクセント
サーモンもたっぷりで、ボリュームのある前菜でした。

サザンコート2 ②
パン
小さめのフランスパンとクルミのパン。
※お代わりできます。


サザンコート2 ③
京都鷹峯 樋口農園の聖護院蕪で仕上げたポタージュ
前回、聖護院蕪のポタージュがとても美味しかったので、
期待して再訪したのですが、今回は蕪にやや苦味があり、
前回ほどの甘さと滑らかさが感じられませんでした。

・・・野菜の味は収穫時期の天候に大きく左右されるので、
   仕方ありませんね。

サザンコート2 ④
レディースランチのメイン
北海道産真鱈のポワレに桜海老のクルート
白味噌と柚子香るスープ仕立て 菜の花を添えて
ホームページの写真と比べると、あれっ?って感じですが、
味は良かったです。


サザンコート2 ⑤
シェフの饗宴 in KYOTO のランチのメイン
国産牛の赤ワイン煮とフォワグラのソテー
京野菜添え ポルチーニ茸の香り 山をイメージして
牛肉の上には、フォワグラと堀川牛蒡が乗っていました。

泡は牛蒡の香りが強く、ポルチーニ茸の香りはよく分りませんでした。

サザンコート2 ⑥
小菓子/本日のアイスクリーム/コーヒーor紅茶
小菓子はミニマドレーヌと抹茶のチョコレート、
アイスクリームは豆乳のアイスでした。


駅直結で、共同企画開催時はランチタイムの営業時間が
長くなるので、遅めのランチを取りたい時に便利です。


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

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RON‐2

Author:RON‐2
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2nd:since 2013.07

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