秀味園 (横浜 中華)

『秀味園』
※横浜市中区山下町134

魯肉飯(ルーローハン)が人気の台湾家庭料理店です。

秀味園①
店舗外観
十数年前に初めて訪れた時は古くて小さな店舗でしたが、
数年前に改装して広くてきれいになりました。

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秀味園②
魯肉飯セット (¥800-:税抜)
※スープ・杏仁豆腐 付き
※スープはワンタンスープか魚団子スープが選べます。

この店の魯肉飯は台湾でよくあるタイプと違って、豚の角煮とそぼろです。
味付けも中華スパイスの風味が強くなく、あっさりしていて食べ易いです。
煮卵と高菜で最後まで飽きずに頂けます。
魚団子スープを選択しましたが、薄めの味でした。

※魯肉飯は単品だと500円 (税抜)です。なんと十数年前と同価格です。

秀味園③
お得なセットC (牛肉とピーマンの細切り炒め)(¥900-:税抜)
※ライス・スープ・蒸し鶏・ザーサイ・杏仁豆腐 付き
まあ普通な感じです。

秀味園③-2
セットのライス・スープ・蒸し鶏・ザーサイ
蒸しどりは、なかかな美味しいです。

秀味園④
セットの杏仁豆腐
よくある杏仁豆腐でした。

お得なセットは6種類あり、時間に関わらず注文できるのが嬉しいですが、
やはりこの店では魯肉飯を頂くのが良いと思います。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

鳳林 (横浜 中華)

『鳳林』
※横浜市中区山下町187

関帝廟通りにある、家庭的な雰囲気のお店です。

鳳林④
店舗外観

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鳳林①
石焼きXO醤焼きそば (¥1,100-:税抜)
パリッと焼けた麺の上に、目の前で五目餡をかけてくれます。
箸とスプーンを使って、底から大きくすくうように良く混ぜて頂きます。

石焼きの香ばしさとXO醤の旨味で、普通の五目焼きそばより美味しく感じますよ!

鳳林②
アサリそば (¥1,000-:税抜)
写真では沈んでいて良く分かりませんが、アサリは20個ほど入っています。
アサリの旨味が良く出た塩ベースのスープは、生姜が効いていて細めの麺と良く合ってます。


鳳林③
エビ春巻き(3本) (¥750-:税抜)
プリプリの海老がたっぷり入っています。

石焼きチャーハンや大盛りのカツカレーが人気ですが、
麺類や点心類も手頃で美味しいのでお勧めです。


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慶華飯店 (横浜 中華)

『慶華飯店』
※横浜市中区山下町150

広東道にある、何かの事務所のような目立たないお店です。

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慶華飯店③
えびワンタン (¥600-:税抜)
ほとんどの客が注文する、お店の一番人気メニューです。
大きな、海老風味の肉ワンタンが、たっぷり12個も入っています。
(海老蒸し餃子のような海老ワンタンとは、ちょっと違います)

1人で食べるには量も多いですし、味も飽きてくるので、
2~3人でシェアするのがおススメです。

※塩味スープ、野菜入りの五目えびワンタン (¥750-:税抜) もあります。

慶華飯店④
やきぶた御飯 (¥600-:税抜)
甘辛いタレで炒めた細切りチャーシューとネギが乗っています。

慶華飯店➁
スブタ (¥1,500-:税抜)
昔ながらのパイナップル入りの甘酸っぱい酢豚です。

慶華飯店①
春巻(4本) (¥600-:税抜)
味がしっかり付いているので、醤油やカラシはお好みで。

店の造りも店員さんのサービスもちょっと味気ない感じですが、
リーズナブルでボリュームがあり、地元の方の利用が多いお店です。


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南粤美食 (横浜 中華)

『南粤美食』
※横浜市中区山下町165-2 INビル

日本語がちょっと苦手なご夫婦と、
日本語がペラペラなお嬢さんが営むお店です。


南粤美食①
丸鶏の塩蒸しぞえごはん(スープと水餃子付き) (¥980-:税込)
丸鶏の塩蒸しは、ご主人の故郷の味で、こちらの看板メニューです。

干した丸鶏を塩で包んで蒸しあげたものなのでジューシーさはありませんが、旨味が凝縮されていて噛めば噛むほど旨味が出てきます。
中華スパイスの香りも強すぎずご飯のおかずと言うよりは、お酒に合いそうな味です。


南粤美食③
水餃子
皮はモチモチ、具もたっぷり入っています。

南粤美食②
香港海老雲吞(6個) (¥980-:税込)
私の超お気に入りメニューです。
初めて食べた時は、ちょっと感動してしまいました。
海老はプリップリでボリュームもあり、スッキリとしたスープも良い味を出しています。

※香港海老雲吞麺もあります(雲吞4個入り ¥980-:税込)

南粤美食④
腸詰めと鶏肉としいたけ釜飯(スープ付き)(¥950-:税込)
※注文を受けてから炊き上げるため、20分程かかります。
釜飯と言うより、土鍋炊きご飯ですかね?
具は、甘味のある腸詰めと柔らかい鶏肉と肉厚な椎茸です。

仕上げに掛けられた醤油ベースのタレも良い感じです。
炊き立て熱々のご飯は、お焦げも出来ているのが嬉しいですね!
貝柱やスペアリブを使ったものなど何種類かあるので、
時間に余裕があるのなら釜飯を頼むのもお勧めです。


中華街はここ数年で家族経営のお店が減ってきているので、
こういうお店には長く頑張って頂きたいです。

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ジャンル : グルメ

謝甜記 貮号店 (横浜 中華)

『謝甜記 貮号店』
※横浜市中区山下町189-9 上海路辰ビル 1F

横浜中華街にある中華粥で人気のお店です。
大通りに本店もありますが、個人的には貮号店の方をよく利用しています。

謝甜記①
店舗外観
朝・昼のピーク時には待つ事もありますが、少し時間をずらせば待たずに入れる事も多いです。

平日ランチタイム限定 「海老粥セット」(¥1,130-:税込)
海老粥(中椀)/梅味噌付き鶏の唐揚げ/小肉包子 

謝甜記②
海老粥セット:海老粥(中椀)
丸鶏と干し貝柱の旨味がしみた、優しい味わいの粥です。
暑くて食欲がない時でも、こちらのお粥ならスルスルと入ります。
油条も油っぽくなく、海老もプリプリ!
パクチーや白髪ネギが良いアクセントです。


謝甜記②-2
海老粥セット:梅味噌付き鶏の唐揚げ
「謝甜記」の人気メニューの一つです、
カレー風味のスパイシーな味付けで、カラッと揚がっています。
そのままでも美味しいのですが、フルーティーな梅味噌ダレを
付けても味が変わって美味しいです。
花の様に開いているので、食べやすいのも良いですね。


謝甜記②-3
海老粥セット:小肉包子
濃い目の味付けの肉まんです。

謝甜記③
レバーと野菜の炒め (中皿)(¥1,020-:税込)
毎回必ず注文する、お気に入りのメニューです。
レバーは臭みがなく、野菜はシャキシャキ。
ニンニクが効いていて、いつ頂いても美味しいですね。


謝甜記④
エビとマヨネーズの春巻き(2本)(¥440-:税込)
ちょっと私の予想とは違いましたが、お酒のツマミには良いと思います。

謝甜記⑤
焼ぎょうざ(5個)(¥750-:税込)
これもお勧めにメニューの一つです。
皮はもっちり!具はタップリ!ジューシーで美味しいです。
中華街では焼き餃子を出す店は多くないので、
焼き餃子が食べたい時に「謝甜記」に来るのもアリですよ。


お粥が有名ですが、一品料理も美味しいですし、サービスのお茶やザーサイも美味しいので、
混み合う時間をずらして食事が取れる方にはオススメです。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

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