重慶飯店本館 ~その3~ (横浜 中華街)

『重慶飯店本館』
※横浜市中区山下町164

四川料理の老舗です。
横浜中華街には重慶飯店は、この他「別館」「新館」を始め数店舗あります。

★「本館」は、改築工事により2017年4月1日~2018年秋までクローズされます。

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今回は裏メニューの白/黒担々麺の紹介です。
裏メニューと言いつつ、お店のウェブサイトには載っているメニューです。

重慶飯店本館 黒担々麺
黒担々麺 (¥1,100-:税サ込)
黒胡麻ペーストと砕いたナッツがたっぷり入っています。
胡麻の濃厚な味わいがたまらない一品です。


重慶飯店本館 白担々麺
白担々麺 (¥1,200-:税サ込)
クリーミーなスープに蒸し鶏と白ネギ、パクチーが入っています。
ガツンとした辛さはないので、激辛好きには物足りないかもしれませんが、
後からじわじわと辛味がやってきます。

辛さが苦手な人にもオススメです。

重慶飯店本館 海老揚げワンタン
海老揚げワンタン (¥712-:税サ込)

白/黒担々麺が、このお店の私の一番のお気に入りです。
気分によって、どちらにするか決めています。
※出来ない日もあるようなので、確認が必要です。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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中華飯店 (横浜 中華)

『中華飯店』
※横浜市中区山下町132

加賀町警察署前から市場通りに移転した小さなお店です。

中華飯店(201702) 店舗外観
店舗外観
移転後は初来店です。
以前の店舗は、人によってはドアを開けるのに勇気がいったかもしれませんが?
新しくなって観光客や女性客も入りやすくなったのではないかと思います。


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中華飯店(201702) ①
八宝菜 (¥1,620-:税込)
味付けはごく普通の八宝菜ですが、この店人気の牛モツと
うずら卵が4個も入っているのが嬉しいです。

※私の一押しです。

中華飯店(201702)
牛モツ飯 (¥700-:税込)
中華飯店に来たら牛モツそばか牛モツ飯は外せません。
ピリ辛の、ご飯がすすむ味付けです。


中華飯店(201702)
海老そば (¥810-:税込)
あっさりとした塩味スープに野菜もたっぷりで、良い感じです。

★牛モツと並んで、玉葱たっぷりの柔らかい焼売も人気です。

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謝甜記 貮号店 (横浜 中華)

『謝甜記 貮号店』
※横浜市中区山下町189-9 上海路辰ビル 1F

上海路にある中華粥のお店です。
大通りに本店がありますが、こちらの方が席数もメニューも多いです。

謝甜記 レバ野菜
レバーと野菜の炒め(中皿) (¥1,020ー:税込)
我が家のお気に入りメニューです。
レバニラ炒めもありますが、小松菜のシャキシャキした食感が
楽しめるこちらの方が好きです。


謝甜記 かゆ(はちのす)
モツかゆ(普通)(¥900-:税込)
牛ハチノス入りの粥です。
柔らかくて臭みの無いハチノスがたっぷり入っています。


謝甜記 かゆ(ほたて)
貝柱かゆ(普通)(¥1,020-:税込)

粥は普通サイズの他に、ハーフサイズの中椀もあるので、朝食や軽食にぴったりです。
干し貝柱や丸鶏のスープで炊いてあるので、粥だけでも美味しいですが、
個人的には、味付けが濃い目の一品料理と組み合わせて頂くのがおすすめです。

こちらのお店は粥だけでなく、一品料理や点心もなかなか美味しいですよ。

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聘珍樓横濱本店 ~その3~(横浜 中華)

『聘珍樓横濱本店』
※横浜市中区山下町149

中華街の有名店です。
値段が高めの為、我が家ではレストランフロアに足を運ぶことは滅多にありません。
※飲茶フロアは、比較的リーズナブルに食事が楽しめます。

聘珍樓_店舗外観
店舗外観

今回は、ホリデーランチ(¥3,900‐:税抜)の紹介です。
確か以前はランチコースは平日のみの提供でしたが、週末もランチコースを始められたようですね。
※ランチの内容は、時期により変わります。

聘珍樓 前菜①
三種前菜の盛り合わせ (一人一皿)

聘珍樓 前菜②
叉焼
いつ頂いても間違いなく美味しいです。

聘珍樓 前菜③
ゆで海老
これは普通です。見栄えで入れた感じですかね?

聘珍樓 前菜④
くらげ
厚みがあって、歯触りが良く、美味しいです。

聘珍樓 鶏細切り肉、椎茸、筍入りフカヒレスープ
鶏細切り肉、椎茸、筍入りフカヒレスープ
優しい味わいです。
味の変化を楽しむ為に、赤酢が少し添えられていますが、
私は卓上の黒酢と辣油で更に味付けを変えて楽しみました。
酸辣湯のようになり、これも美味しいですよ!

聘珍樓 海老のマヨネーズ和え
海老のマヨネーズ和え
ちょっと小ぶりですが、プリプリで良い感じです。

聘珍樓 鶏肉入り饅頭
鶏肉入り饅頭 (一人1個)
ネギと生姜が効いた、小ぶりな饅頭です。

聘珍樓 蒸し牡蠣と筍、椎茸の煮込み
蒸し牡蠣と筍、椎茸の煮込み
小粒ですが、牡蠣がプリプリで風味も良く生かされています。
椎茸の旨味が溶け出したあんも美味しく、御飯があればあんかけにしたかったです。

聘珍樓 サーモンと銀杏入りチャーハン
サーモンと銀杏入りチャーハン
比較的しっとりとしたチャーハンでした。
油が少な目で、国産米を使っている為ですかね~。
確かに、コースの最後に頂くなら、あっさり目の方が良いですね。


聘珍樓 豆乳入り杏仁豆腐
デザート (選択):豆乳入り杏仁豆腐
さっぱりしていますが、豆乳が程よく馴染んでいて美味しいです。

聘珍樓 タピオカ入りココナッツミルク
デザート (選択):タピオカ入りココナッツミルク
これは普通ですね。

遅めのランチを狙ったのですが、七五三のお祝いで訪れる三世代家族や、
ご年配のグループで、ロビーは大変賑わっていました。
その為か、今回は料理の提供スピードにバラつきがあり、
いつもの「さすが聘珍樓」というサービスがあまり感じられませんでした。
(フロアの方に、何度も「お待たせして申し訳ありません」と謝られてしまいました。)
料理は、私的にはまずまずと言う感じです。


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重慶茶樓 ~その2~ (横浜 中華)

『重慶茶樓』
※横浜市中区山下町185

重慶グループの点心中心のお店です。
お手頃価格なので、気軽に飲茶を楽しめます。


重慶のポイントカード戦略にはまってしまっている感もありますが、
美味しく頂いていますので、まっ良いか?って感じです。(笑)


重慶茶寮(201611)_五目あんかけ焼きそば
五目あんかけ焼きそば (¥900‐:税込)
無難なチョイスです。

重慶茶寮(201611)_海鮮XO炒飯
茶樓特製 XO醤チャーハン (¥900‐:税込)
以前、別館で頂いたXO醤チャーハンは干し貝柱の旨味が効いていたのですが、
こちらのチャーハンは、パラパラ感は良かったですが、味はあっさりしていました。


重慶茶寮(201611)_フカヒレ餃子
フカヒレ入り餃子(3個) (¥650‐:税込)

重慶茶寮(201611)_海鮮焼売
海鮮焼売(3個) (¥700‐:税込)
海老のプリッとした食感が良いですね。

重慶茶寮(201611)_椎茸焼売
しいたけ焼売(3個) (¥550‐:税込)
肉焼売に、しいたけの旨味が加わって美味しいです。
ちょっとメニュー写真とちがいましたが・・・。


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