南粤美食 (横浜 中華)

『南粤美食』
※横浜市中区山下町165-2 INビル

日本語がちょっと苦手なご夫婦と、
日本語がペラペラなお嬢さんが営むお店です。


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南粤美食①
丸鶏の塩蒸しぞえごはん(スープと水餃子付き) (¥980-:税込)
丸鶏の塩蒸しは、ご主人の故郷の味で、こちらの看板メニューです。

干した丸鶏を塩で包んで蒸しあげたものなので
ジューシーさはありませんが、旨味が凝縮されていて
噛めば噛むほど旨味が出てきます。
中華スパイスの香りも強すぎずご飯のおかずと言うよりは、
お酒に合いそうな味です。


南粤美食③
水餃子
皮はモチモチ、具もたっぷり入っています。

南粤美食②
香港海老雲吞(6個) (¥980-:税込)
私の超お気に入りメニューです。
初めて食べた時は、ちょっと感動してしまいました。
海老はプリップリでボリュームもあり、スッキリとしたスープも良い味を出しています。


※香港海老雲吞麺もあります(雲吞4個入り ¥980-:税込)

南粤美食④
腸詰めと鶏肉としいたけ釜飯(スープ付き)(¥950-:税込)
※注文を受けてから炊き上げるため、20分程かかります。
釜飯と言うより、土鍋炊きご飯ですかね?
具は、甘味のある腸詰めと柔らかい鶏肉と肉厚な椎茸です。

仕上げに掛けられた醤油ベースのタレも良い感じです。
炊き立て熱々のご飯は、お焦げも出来ているのが嬉しいですね!
貝柱やスペアリブを使ったものなど何種類かあるので、
時間に余裕があるのなら釜飯を頼むのもお勧めです。


中華街はここ数年で家族経営のお店が減ってきているので、
こういうお店には長く頑張って頂きたいです。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

謝甜記 貮号店 (横浜 中華)

『謝甜記 貮号店』
※横浜市中区山下町189-9 上海路辰ビル 1F

横浜中華街にある中華粥で人気のお店です。
大通りに本店もありますが、個人的には貮号店の方をよく利用しています。

謝甜記①
店舗外観
朝・昼のピーク時には待つ事もありますが、
少し時間をずらせば待たずに入れる事も多いです。


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平日ランチタイム限定 「海老粥セット」(¥1,130-:税込)
海老粥(中椀)/梅味噌付き鶏の唐揚げ/小肉包子 

謝甜記②
海老粥セット:海老粥(中椀)
丸鶏と干し貝柱の旨味がしみた、優しい味わいの粥です。
暑くて食欲がない時でも、こちらのお粥ならスルスルと入ります。
油条も油っぽくなく、海老もプリプリ!
パクチーや白髪ネギが良いアクセントです。


謝甜記②-2
海老粥セット:梅味噌付き鶏の唐揚げ
「謝甜記」の人気メニューの一つです、
カレー風味のスパイシーな味付けで、カラッと揚がっています。
そのままでも美味しいのですが、フルーティーな梅味噌ダレを
付けても味が変わって美味しいです。
花の様に開いているので、食べやすいのも良いですね。


謝甜記②-3
海老粥セット:小肉包子
濃い目の味付けの肉まんです。

謝甜記③
レバーと野菜の炒め (中皿)(¥1,020-:税込)
毎回必ず注文する、お気に入りのメニューです。
レバーは臭みがなく、野菜はシャキシャキ。
ニンニクが効いていて、いつ頂いても美味しいですね。


謝甜記④
エビとマヨネーズの春巻き(2本)(¥440-:税込)
ちょっと私の予想とは違いましたが、お酒のツマミには良いと思います。

謝甜記⑤
焼ぎょうざ(5個)(¥750-:税込)
これもお勧めにメニューの一つです。
皮はもっちり!具はタップリ!ジューシーで美味しいです。
中華街では焼き餃子を出す店は多くないので、
焼き餃子が食べたい時に「謝甜記」に来るのもアリですよ。


お粥が有名ですが、一品料理も美味しいですし、サービスのお茶やザーサイも美味しいので、
混み合う時間をずらして食事が取れる方にはオススメです。

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一楽 ~その4~ (横浜 中華街)

『一楽』
※神奈川県横浜市中区山下町150

今回は、春の旬菜コース「金柑」(¥3,000-:税抜) を頂きました。
※写真はスープと杏仁豆腐以外は2名分です。

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201703_一楽①
前菜盛り合わせ
炭火焼チャーシュー/クラゲ/ホタルイカ/豚スネ肉の冷菜
一楽さんのチャーシューは以前から美味しかったのですが、
久しぶりに頂いたら、更に美味しくなったような気がします。
豚スネ肉も初めて頂きましたが、コリコリしていて美味しいですね。


201703 一楽②
あさりとクレソンのふかひれスープ
あさりの旨味がよく出たスッキリしたスープです。
菜の花や小松菜ではなく、クレソンを使うところがポイントでしょうか?


201703_一楽③
豚トロ肉と春竹の子のオイスターソース炒め
白飯が欲しくなる味付けです。

201703 一楽④
干し海老と春キャベツの春巻き
甘くて柔らかい春キャベツと、干し海老は相性抜群です。
揚げ立てアツアツなので、火傷しそうになりました。


201703_一楽⑨
エビのチリソース&エビのマヨネーズ
どちらも間違いなく美味しいです。
仕切りに使われているライムも瑞々しいので、
エビマヨと合わせて食べてもなかなかいけますよ。


201703 一楽⑤
活ハマグリとクエの中華風茶碗蒸し
優しい味わいで、滑らかで美味しいです。
海苔がたっぷりかかっているので分かりにくいですが、蟹肉も入っています。


201703_一楽⑥
桜エビとしらすの炒飯
桜エビの味が強いので、しらすの存在感は薄いですが、パラパラで美味しいです。

201703 一楽⑦
ゴマ団子
揚げ立てではなかったのが残念!(タイミングでしょうね?)

201703 一楽⑧
杏仁豆腐
しっかりタイプです。

季節感のある、素材の味を生かした優しい味付けが気に入っています。
四川麻婆豆腐や担々麺といった、パンチの効いたメニューも美味しいです。

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萬珍樓點心舗 ~その3~ (横浜 中華街)

『萬珍樓點心舗』
※横浜市中区山下町156

點心舗と言うだけあって、本店より点心の種類が豊富です。
一品料理や麺・飯類も揃っています。


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萬珍樓點心舗3-①
窯焼き鴨Sサイズ(¥1,200-:税込・サ別)
窯焼き豚と並ぶ、私のお気に入りメニューです。
骨がなく、食べやすいのも魅力です。


萬珍樓點心舗3-⑤
海老すり身の豆腐蒸し(¥730-:税込・サ別)
あっさりしていて美味しいです。
点心ばかりでは重いと感じた時に良いです。

萬珍樓點心舗3-④
香港海老シュウマイ(¥600-:税込・サ別)
こちらも私のお気に入りの一品で、必ず頼んじゃいます。
海老と肉のバランスが良いです。


萬珍樓點心舗3-③
筍の湯葉巻き(¥730-:税込・サ別)
思ったよりボリュームがあります。

萬珍樓點心舗3-⑥
大根餅(¥750-:税込・サ別)
ちょっと小さめですが、大根餅好きとしては外せませんね。

萬珍樓點心舗3-②
ワンタン麺(¥1,500-:税込・サ別)
以前、本店で頂いたワンタン麺が美味しかったので、もう一度食べたいと
思って頼んだのですが、ワンタンが違っていました。
メニュー写真は本店で頂いたものと同じだったのですが・・・。

これはこれで、つるんとしていて美味しいのですが、
もちっとしたあのワンタンを期待していたので残念でした。


やはり点心は蒸したてが美味しいので、1回のオーダーは少な目にして、
数回に分けて注文するのが良いと解ってはいるのですが、
点心類はついつい頼みすぎてしまい、いつも反省しています。

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重慶飯店本館 ~その3~ (横浜 中華街)

『重慶飯店本館』
※横浜市中区山下町164

四川料理の老舗です。
横浜中華街には重慶飯店は、この他「別館」「新館」を始め数店舗あります。

★「本館」は、改築工事により2017年4月1日~2018年秋までクローズされます。

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今回は裏メニューの白/黒担々麺の紹介です。
裏メニューと言いつつ、お店のウェブサイトには載っているメニューです。

重慶飯店本館 黒担々麺
黒担々麺 (¥1,100-:税サ込)
黒胡麻ペーストと砕いたナッツがたっぷり入っています。
胡麻の濃厚な味わいがたまらない一品です。


重慶飯店本館 白担々麺
白担々麺 (¥1,200-:税サ込)
クリーミーなスープに蒸し鶏と白ネギ、パクチーが入っています。
ガツンとした辛さはないので、激辛好きには物足りないかもしれませんが、
後からじわじわと辛味がやってきます。

辛さが苦手な人にもオススメです。

重慶飯店本館 海老揚げワンタン
海老揚げワンタン (¥712-:税サ込)

白/黒担々麺が、このお店の私の一番のお気に入りです。
気分によって、どちらにするか決めています。
※出来ない日もあるようなので、確認が必要です。

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