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LEAFⅡ (横浜 オーガニックカフェ)

『LEAFⅡ』
※横浜市中区南仲通3-37 干野ビル 1F

ドトールの並びにあるオーガニックカフェです。

REAFⅡ➀
店舗外観
今回はランチを頂きました。
ランチは、日替わりの他、A~Fがあります。(各¥1,000- or ¥1,200-)


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REAFⅡ➁
みやじ豚と有機野菜のキーマカレー (¥1,000-:税込)
ごはんは十六穀米、カレーはお子様でも大丈夫そうな辛さです。

REAFⅡ③
みやじ豚の煮込みハンバーグ (¥1,200-:税込)
豚ひき肉のハンバーグにトマトソースなので、あっさりとしています。
デリ(ポテトサラダ)とミニデザート(コーヒーゼリー)が付いているのが嬉しいです。


REAFⅡ④
ランチスープ
野菜たっぷりのミネストローネです。

REAFⅡ⑤
ランチドリンク(選択):アイスティー と アイスコーヒー
農薬・化学肥料不使用のコーヒーだそうです。
しっかりとした深い味わいも物で満足。


オーガニック食材や生分解性ストローを使用するなどの健康・環境保全だけでなく、
地域振興や社会福祉にも積極的に取り組んでいるようです。

スタッフはみなさん一生懸命なので、応援したいと思います。

★個人的には、ランチよりモーニングの方が良い気がします。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

鮨 甚平 (関内 和食)

『鮨 甚平』
※横浜市中区常盤町2-15-1 モダン関内ビル1F

ベイスターズ通りから少し脇道に入った所にある鮨屋です。

甚平③
店舗外観
なんとなく高そうなイメージの店構えですが、ランチは非常にリーズナブルです。

今回は「特上にぎり(¥1,400-:税込)」を頂きました。(※1.5人前にも出来ます)
上にぎりや各種丼は(¥900-:税込)です。
※ランチにはサラダと味噌汁が付きます。


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甚平➀
サラダ
小さなサラダですが、小海老がプリプリ&野菜はシャキシャキで嬉しい!

甚平➁
特上は、「うに」「中トロ」付きがウリですが、
中トロは大トロと言っても良いくらい脂が乗っていますし、
サバや炙り穴子など、その他のネタも良い物が揃っています。

味噌汁も具は少ないですが、良いダシが出ていました。

この内容でこの価格は、本当に嬉しいです。
席数は少ないのですが、ビジネスマンが多いので、回転は良いです。
炙り穴子がとても美味しかったので、次は穴子丼が食べたいな!


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

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テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

PRIMO (横浜 イタリアン)

『PRIMO』
※横浜市中区常盤町5-72-1 GM横浜馬車道ビル1F

関内で比較的人気のあるイタリアンです。

Primo0
店舗外観
予約必須と聞いていたので、落ち着いたリストランテだと思っていましたが、
想像とは異なり、女性グループが多く店内はかなり騒がしい感じでした。

(たまたま、大きな声でしゃべる方たちが多かっただけかもしれません)
料理とワインのペアリングもあるようで、ワインを楽しまれる方が多かったです。

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今回は「Pranzo B (¥3,200-:税抜)」を頂きました。

Primo1
突き出し: 無農薬野菜のサラダ
からし菜やルッコラなどの辛味や苦味が良いアクセントになっています。

Primo2
パン

Primo3
前菜(選択): 41℃の燻製八海山サーモンとその卵 90℃のビーツ
ごく軽く燻製された八海山サーモンは生に近く、ビーツは小さいですが歯ごたえが良いです。

Primo3-2
前菜(選択): 和牛トリッパのトマト煮 モンタージオチーズのオーブン焼き

Primo7
パスタ(選択/ハーフサイズ): キタッラ 富士幻豚のサルシッチャと春キャベツ
パスタは予め取り分けて持ってきて下さいます。

Primo6
パスタ(選択/ハーフサイズ): 自家製タリアテッレ 熊本県産あか牛「阿蘇王」のボロネーゼ
麺はモチモチで、ソースはあ濃厚で牛肉の味が強いです。

Primo4
メイン(選択): 山形豚のロースト タスマニアマスタード
一番無難なのかもしれません。

Primo5
メイン(選択): 本日の鮮魚(鯛)のソテー バーニャカウダソース
魚はかなり物足りない出来栄えです。

Primo8
デザート(選択): ティラミス 栗のジェラート

Primo9
デザート(選択): クレーマ カラメッラ フレッシュフルーツと練乳のジェラート
※デザートは、どちらお体裁程度です。

Primo10
飲み物(選択): コーヒー
コーヒーは華やかでフルーティーなエチオピアとビターなコスタリカの2種類が用意されていました。
デザートのタイミングに合わせてハンドドリップされているそうです。


料理の説明も丁寧で、カトラリーは手袋をつけて扱うなど、
基本的なサービスもきちんとされていると思います。
ランチよりもディナーの方がより魅力的なお店かもしれません。


但し、ランチはお酒を飲む方が多く、お店の方もそちらの方を優先されるので、
ゆっくりランチをしたい方には全く向きません。


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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

板そば蒼ひ (横浜 蕎麦)

『板そば蒼ひ』
※横浜市中区相生町4-66 第15須賀ビル1F

関内ホール近くの〆に蕎麦が頂ける居酒屋です。

板そば蒼ひ①
店舗外観

今回は、週末の板そばランチ(1人前¥1,500-:税込)を頂きました。
※このランチは2人前~注文可能です。
※構成 : 旬の野菜の天婦羅(えび天付)/板そば


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板そば蒼ひ②
板そば(2人前)
3人で頂いてもよいくらい、たっぷりあります。

板そば蒼ひ③
天婦羅(1人前)
海老/さつま芋/ピーマン/かぼちゃ/玉葱のかき揚げ
かき揚げが入っているので、ボリュームがあります。
柚子とミツバが入った天つゆが付いているのも良いですね。


日本酒・焼酎や、肴の種類も豊富です。
週末の昼間でしたが、お酒とつまみを楽しんでいる方々も何組かいらっしゃいました。

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テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

Le Bouquet Garni (横浜 フレンチ)

『ル ブーケ ガルニ』
※横浜市中区本町1-5 西田ビルB1

日本大通り駅近く、シェフはフランス人のフレンチレストランです。

LeBouquetGarni①
店舗外観
「ブラフベーカリー」の下といえば分かりやすいですね。

今回はランチD(前菜+お肉orお魚+デザート ¥2,300-:税込)を頂きました。
メニューは、A(¥1,000-)~E(¥3,000-)の5種ありますので、状況に応じて選択出来ます。
※ランチにはスープ・自家製パン・珈琲or紅茶が付きます。


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LeBouquetGarni②
スープ&自家製パン
スープはブロッコリーとホウレン草の温かいポタージュでした。
自家製パンは皮が固すぎることなく中身がしっとりもっちりです。
小麦の香りも良く、とても美味しい!!

※ここのパンは美味しいので、お代わりしてしまいます。
※自家製パンは、お土産として購入も可能です。

LeBouquetGarni③
前菜(選択):前菜の盛り合わせ
鶏レバーのムース・鶏のガランティーヌ・魚とブラックオリーブペースト
レバームースは軽めのものがたっぷり、ガランティーヌはしっとり柔らかいです。
これはパンが進みます。


LeBouquetGarni④
メイン(選択):三浦産鮮魚のムニエル(+¥300-)
※今回は鯛でした。
鯛の身も厚く、ガーリックバターソースもパンチのある味です。

LeBouquetGarni⑤
メイン(選択):海老のムース 白ワインソース
ムースの中に小海老がごろごろ入っています。
やさしい感じの味わいです


LeBouquetGarni⑥
デザート(選択):フランボワーズのスフレ(+¥300-)
バニラスフレにフランボワーズソースをかけるのかと思っていましたが、
生地自体にフランボワーズが混ぜ込まれていました。
温かく、甘酸っぱく、ふわふわで、口の中ですぐに溶けてしまいます。


LeBouquetGarni⑦
デザート(選択):オレンジ風味のクレームブリュレ
パリパリの表面と滑らかなカスタード、マドレーヌのおまけ付き!

LeBouquetGarni⑧
飲み物(選択):珈琲

全体的に塩味が強めなので、パンやお酒が進みます。
フランス人シェフらしく王道フレンチですが、
堅苦しくないので気軽に利用できると思います。

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テーマ : おいしいお店
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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