Osteria Comacina (鎌倉 カフェ)

『オステリア コマチ―ナ』
※鎌倉市小町2-6-12 KUSUNOKI443 1F

ゼルコバテラスの奥にあるオステリアです。
※小町通にあったお店が裏通りに移転してから初訪問です。

コマチーナ①
店舗外観

ランチセット(¥1,500-:税抜) を頂きました。
※自家製パン+食後のドリンク付

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

コマチーナ②
前菜(選択) : 前菜の盛り合わせ
生ハム/アオリイカのカルパッチョ/マッシュルームのクロスティーニ/サバのポテトサラダ

コマチーナ③
前菜(選択) : チーズ3種とサラダ
チーズは、フレッシュ・ハード・ウォッシュの3種類。
いろいろ説明して下さったのですが、初めての物もあり覚えられませんでした。(笑)


コマチーナ⑦
自家製パン(1人1切れ)
石窯焼きのような、香ばしくて、美味しいパンでした。
※お代わりは有料です。


コマチーナ④
パスタ(選択) : イカのスパゲティ(塩味)

コマチーナ⑤
パスタ(選択) : トマトとペコリーノチーズのリングイネ
パスタは、どちらも無難な感じです。

コマチーナ⑥
食後の飲み物(選択) : エスプレッソ/カプチーノ
エスプレッソは、かなり酸味が強いです。
カプチーノは薄めのスッキリした味でした。
ボンドルフィボンカフェのカップが可愛いですね。


地元住民に人気のお店なので、裏通りに移転されても相変わらず賑わっています。
ランチメニューは定番化しているようなので、次回はアラカルトで頂きたいですね。


------------------------------------------
これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
------------------------------------------


テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

Restaurant NORI et NOJI (鵠沼海岸 フレンチ)

『レストラン ノリ エ ノジ』
※藤沢市鵠沼海岸2-5-18 湘南MKビル

鵠沼海岸駅近くの、カジュアルなフレンチレストランです。

NORI et NOJI①
店舗外観
「埜庵」の斜め向かいです。

今回は、Lunch Course(¥2,400‐:税別)を頂きました。
他に シェフの Special Lunch Course(¥3,700‐:税別)があります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

NORI et NOJI②
左: 自家製ジンジャーエール (¥500-:税別)
右: 自家製日向夏とハチミツのソーダ (¥550-:税別)
どちらも具材まで頂けて、スッキリ爽やかです。

NORI et NOJI③
本日のアミューズ1品目 : コンソメジュレ
空豆や蕗などの、旬野菜のゼリー寄せです。
自家製マヨネーズが良く合います。


NORI et NOJI④
本日のアミューズ2品目 : タブレ
クスクスのサラダです。
スパイシーで、オレンジとハーブが効いています。
※こんなに美味しいクスクスは初めてです


NORI et NOJI⑤
アントレ :
 パースニップのクリームにスナップエンドウと
  ブロッコリー、チーズのクロッカンをのせて

パースニップは別名シロニンジンで、セリ科の根菜だそうです。
ふわっと軽いクリームにシャキシャキの野菜、パリパリチーズの食感がたまりません。
細かく散らしたブラックオリーブが良いアクセントになっています。


NORI et NOJI⑥
パン : 2種類の天然酵母の自家製パン
シリアルのパンと、湘南小麦のパンです。

NORI et NOJI⑥
メイン(選択) :
  国産鶏もも肉をオーガニックスパイスで
 タンドリーチキンのイメージに カボチャのピューレを添えて

ふっくらジューシーな焼き上がりです。
ピューレは、カボチャよりマンゴーの風味が強いです。


NORI et NOJI⑧
メイン(選択) :
 本日鮮魚のポアレ 柑橘の香るブール・ノアゼット

鰆のポアレに、オレンジ風味の焦がしバターソースが添えられています。
シンプルですが、小技が効いています。


NORI et NOJI⑨
デザート(選択) :
 旬のイチゴのムースと抹茶のアイスクリーム
 ハーブのジュレ 紫蘇のグラニテ

気温が上がってきた時期にピッタリの、爽やかなデザートです。

NORI et NOJI⑩
デザート(選択) :
 小麦粉を使わずに焼き上げた濃厚チョコレートケーキ
 “ネメシス”とオレンジバジルのソルベ(+¥250-:税別)

追加料金が必要ですが、チョコ好きの方はぜひ!

NORI et NOJI⑪
食後のドリンク(選択) : コーヒー

全体的に素材を生かした軽めのフレンチですが、
シェフはスパイスやハーブの使い方がとても上手なので、
どの料理も他とは一味違った味わいを楽しめます。


------------------------------------------
これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
------------------------------------------


テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

fidelite ~その2~ (鎌倉 フレンチ)

『フィデリテ』
※鎌倉市小町2-8-23

若宮大路と小町通りの間にあるカジュアルフレンチです。

201802_フィデリテ①
店内

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

久しぶりに訪問しました。
今回も、前菜+メイン+ドリンクのランチ(¥1,800-:税抜)を頂きました。

201802_フィデリテ②
前菜の盛り合わせ
じゃが芋と玉葱のポタージュ/レバーペースト/
シラスと青海苔のオムレツ/レンズ豆のマリネ/
キャロットラペ/ビン長鮪のタタキ/グリーンサラダ

内容は定番化しているようですね。

201802_フィデリテ⑤
パン
温かくて、なかなか美味しいパンです。おかわりも頂けます。
最近はバターを付けてくれる店が少ないので、バター付きは嬉しいですね。


201802_フィデリテ③
メイン(選択):鳥もも肉のコンフィ
皮がパリパリで、ボリュームもあります。

201802_フィデリテ④
メイン(選択):もち豚のロースト
シンプルで美味しいです。

201802_フィデリテ⑥
飲み物(選択):珈琲

裏通りにあるので、小町通りの喧噪から離れて静かで落ち着けます。
鎌倉にしては価格も手頃で、お勧めです。


久しぶりでしたが、変化は感じられませんでした。
同じ味が楽しめますが、個人的には何か変化に期待したい気もします。


------------------------------------------
これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
------------------------------------------


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

LES FABLES bonjour (江の島 フレンチ)

『レ ファーブル ボンジュール』
※藤沢市片瀬海岸1-3-18 グランデュールIII江の島

江ノ島駅近くの、豚肉と地元野菜を使った料理が人気のビストロです。

レファーブルボンジュール_店舗外観
店舗外観

レファーブルボンジュール_店内テーブル
店内テーブル席
テーブル2卓とテラス席がありますが、カウンター席がメインかな?

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

MENU B(¥2,000‐:税別)と追加でデザートを頂きました。
 スープ + 本日の前菜 or ファーブル特製 パテドカンパーニュ
     + お肉 or お魚
 ※ランチメニューには全て、パンと珈琲 or 紅茶が付きます。


<その他>
 MENU A(¥1,500‐:税別)
  スープ + お肉 or お魚
 MENU C (¥3,000‐:税別)
  スープ + 本日の前菜 or ファーブル特製 パテドカンパーニュ
      +お肉 + お魚 +ひと口デザート


レファーブルボンジュール①
スープ&パン (バゲット)
この日のスープは大根とじゃが芋のポタージュでした。
滑らかで、素材の味が良く出ています。


レファーブルボンジュール②
前菜 (選択) :本日の前菜 (藤沢野菜のテリーヌ)
旬の野菜がたっぷり入った、こちらのお店の人気メニューです。
野菜のゆで具合と塩加減が絶妙です。


レファーブルボンジュール③
前菜 (選択) :ファーブル特製 パテ ド カンパーニュ
レバー系の肉は、あまり入っていないようで、クセがなく食べやすいです。
付け合わせのキャロットラペや、蕪のピクルスも美味しいです。


レファーブルボンジュール④
お肉 (選択) :薩摩赤鶏と岩中豚のバロティーヌ
鶏と豚の旨味が口中に広がります。
ピリ辛の白インゲンの煮込みも良いですね。

レファーブルボンジュール⑤
お魚 (選択) :宮城県産メカジキのソテー
刺身で食べられるメカジキの表面を軽く焼いただけのシンプルなものです。
レモンやケッパーの酸味と良く合います。

※野菜の方が印象に残りました。

レファーブルボンジュール⑥
デザート:ヌガーグラッセ (¥500-:税別) と ランチドリンク
アイスクリームより軽くて口溶けが良い氷菓子です。
カリカリとしたキャラメルナッツの食感も良いです。
苺ソースとの相性も抜群です。


レファーブルボンジュール⑦
デザート:チョコとナッツのテリーヌ (¥450-:税別)
濃厚で滑らか、チョコ好きにはたまらないです。

レファーブルボンジュール⑧
デザート:江の島ぷりんちゃん (¥450-:税別)
カップの底ではなく、上にほろ苦いカラメルがかかっています。
名前の江の島には、特に意味はないそうです。

(以前はクリームムースが上に乗っていて、カラメルの海に
江の島が浮いているようなイメージだったらしいです)
何度も普通のプリンですと言われていましたが、
ちょっと固めで、ラム酒の香りが効いていて、いい感じです!


ボリュームがあり、大変リーズナブルで美味しいお店です。
メイン食材だけでなく、付け合わせの野菜もたっぷりなのが嬉しいですね。
伺った日は、たまたま奥様がお休みだったのですが、
シェフはお一人でもテキパキと調理や接客をされていて、
その手際の良さにも感心しました。



------------------------------------------
これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
------------------------------------------


テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

奥鎌倉 北條 (鎌倉 洋食)

『奥鎌倉 北條』
※鎌倉市二階堂19

荏柄天神社の近くにある、古民家レストランです。
葉山牛を使ったビーフシチューとハンバーグがメインのお店です。

北條⑥
店舗外観
入口がちょっと分かりにくいのですが、天神前バス停近くに
道案内が出ていますので、それに従うと迷いません。


北條⑤
店内
靴を脱いで上がります。
きれいな庭があるので、花の季節がよさそうですね!

今回もランチを頂きました。
※ランチには、鎌倉野菜季節のサラダ/日替わりおばんざい3品/
  ご飯/汁椀が付きます。



にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

北條①
鎌倉野菜季節のサラダ
少量ですが、新鮮で美味しいです。

北條➁
ご飯と日替わりおばんざい3品
切干大根の煮物/さつま芋の甘煮/ピーマンのお浸し
※この他に、ニンニクのスープが付きます。


北條③
葉山牛のビーフシチュー(100g) (¥2,380-:税込)
しっかりした肉質ですが、箸で簡単にほぐれる程、柔らかく煮込まれています。
ソースはトマトの酸味がほのかに効いた、コク深い味わいです。

北條④
葉山牛にはち煮込みハンバーグ (¥1,780-:税込)
よく練り込まれた柔らか目のハンバーグです。
ソースはビーフシチューのものと少し違って、
酸味がなくほんのり苦味のある味です。


※湘南ポークと葉山牛の割合が2:8で作られているので、
  "にはちハンバーグ"と名付けたそうです。

ちょっと高価ですが、静かで落ち着いた雰囲気の中で希少な葉山牛が味わえます。

------------------------------------------
これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
------------------------------------------


テーマ : 食べ歩き!
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ村
FC2カウンター(20160427~)