fidelite ~その2~ (鎌倉 フレンチ)

『フィデリテ』
※鎌倉市小町2-8-23

若宮大路と小町通りの間にあるカジュアルフレンチです。

201802_フィデリテ①
店内

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久しぶりに訪問しました。
今回も、前菜+メイン+ドリンクのランチ(¥1,800-:税抜)を頂きました。

201802_フィデリテ②
前菜の盛り合わせ
じゃが芋と玉葱のポタージュ/レバーペースト/
シラスと青海苔のオムレツ/レンズ豆のマリネ/
キャロットラペ/ビン長鮪のタタキ/グリーンサラダ

内容は定番化しているようですね。

201802_フィデリテ⑤
パン
温かくて、なかなか美味しいパンです。おかわりも頂けます。
最近はバターを付けてくれる店が少ないので、バター付きは嬉しいですね。


201802_フィデリテ③
メイン(選択):鳥もも肉のコンフィ
皮がパリパリで、ボリュームもあります。

201802_フィデリテ④
メイン(選択):もち豚のロースト
シンプルで美味しいです。

201802_フィデリテ⑥
飲み物(選択):珈琲

裏通りにあるので、小町通りの喧噪から離れて静かで落ち着けます。
鎌倉にしては価格も手頃で、お勧めです。


久しぶりでしたが、変化は感じられませんでした。
同じ味が楽しめますが、個人的には何か変化に期待したい気もします。


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

LES FABLES bonjour (江の島 フレンチ)

『レ ファーブル ボンジュール』
※藤沢市片瀬海岸1-3-18 グランデュールIII江の島

江ノ島駅近くの、豚肉と地元野菜を使った料理が人気のビストロです。

レファーブルボンジュール_店舗外観
店舗外観

レファーブルボンジュール_店内テーブル
店内テーブル席
テーブル2卓とテラス席がありますが、カウンター席がメインかな?

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MENU B(¥2,000‐:税別)と追加でデザートを頂きました。
 スープ + 本日の前菜 or ファーブル特製 パテドカンパーニュ
     + お肉 or お魚
 ※ランチメニューには全て、パンと珈琲 or 紅茶が付きます。


<その他>
 MENU A(¥1,500‐:税別)
  スープ + お肉 or お魚
 MENU C (¥3,000‐:税別)
  スープ + 本日の前菜 or ファーブル特製 パテドカンパーニュ
      +お肉 + お魚 +ひと口デザート


レファーブルボンジュール①
スープ&パン (バゲット)
この日のスープは大根とじゃが芋のポタージュでした。
滑らかで、素材の味が良く出ています。


レファーブルボンジュール②
前菜 (選択) :本日の前菜 (藤沢野菜のテリーヌ)
旬の野菜がたっぷり入った、こちらのお店の人気メニューです。
野菜のゆで具合と塩加減が絶妙です。


レファーブルボンジュール③
前菜 (選択) :ファーブル特製 パテ ド カンパーニュ
レバー系の肉は、あまり入っていないようで、クセがなく食べやすいです。
付け合わせのキャロットラペや、蕪のピクルスも美味しいです。


レファーブルボンジュール④
お肉 (選択) :薩摩赤鶏と岩中豚のバロティーヌ
鶏と豚の旨味が口中に広がります。
ピリ辛の白インゲンの煮込みも良いですね。

レファーブルボンジュール⑤
お魚 (選択) :宮城県産メカジキのソテー
刺身で食べられるメカジキの表面を軽く焼いただけのシンプルなものです。
レモンやケッパーの酸味と良く合います。

※野菜の方が印象に残りました。

レファーブルボンジュール⑥
デザート:ヌガーグラッセ (¥500-:税別) と ランチドリンク
アイスクリームより軽くて口溶けが良い氷菓子です。
カリカリとしたキャラメルナッツの食感も良いです。
苺ソースとの相性も抜群です。


レファーブルボンジュール⑦
デザート:チョコとナッツのテリーヌ (¥450-:税別)
濃厚で滑らか、チョコ好きにはたまらないです。

レファーブルボンジュール⑧
デザート:江の島ぷりんちゃん (¥450-:税別)
カップの底ではなく、上にほろ苦いカラメルがかかっています。
名前の江の島には、特に意味はないそうです。

(以前はクリームムースが上に乗っていて、カラメルの海に
江の島が浮いているようなイメージだったらしいです)
何度も普通のプリンですと言われていましたが、
ちょっと固めで、ラム酒の香りが効いていて、いい感じです!


ボリュームがあり、大変リーズナブルで美味しいお店です。
メイン食材だけでなく、付け合わせの野菜もたっぷりなのが嬉しいですね。
伺った日は、たまたま奥様がお休みだったのですが、
シェフはお一人でもテキパキと調理や接客をされていて、
その手際の良さにも感心しました。



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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

奥鎌倉 北條 (鎌倉 洋食)

『奥鎌倉 北條』
※鎌倉市二階堂19

荏柄天神社の近くにある、古民家レストランです。
葉山牛を使ったビーフシチューとハンバーグがメインのお店です。

北條⑥
店舗外観
入口がちょっと分かりにくいのですが、天神前バス停近くに
道案内が出ていますので、それに従うと迷いません。


北條⑤
店内
靴を脱いで上がります。
きれいな庭があるので、花の季節がよさそうですね!

今回もランチを頂きました。
※ランチには、鎌倉野菜季節のサラダ/日替わりおばんざい3品/
  ご飯/汁椀が付きます。



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北條①
鎌倉野菜季節のサラダ
少量ですが、新鮮で美味しいです。

北條➁
ご飯と日替わりおばんざい3品
切干大根の煮物/さつま芋の甘煮/ピーマンのお浸し
※この他に、ニンニクのスープが付きます。


北條③
葉山牛のビーフシチュー(100g) (¥2,380-:税込)
しっかりした肉質ですが、箸で簡単にほぐれる程、柔らかく煮込まれています。
ソースはトマトの酸味がほのかに効いた、コク深い味わいです。

北條④
葉山牛にはち煮込みハンバーグ (¥1,780-:税込)
よく練り込まれた柔らか目のハンバーグです。
ソースはビーフシチューのものと少し違って、
酸味がなくほんのり苦味のある味です。


※湘南ポークと葉山牛の割合が2:8で作られているので、
  "にはちハンバーグ"と名付けたそうです。

ちょっと高価ですが、静かで落ち着いた雰囲気の中で希少な葉山牛が味わえます。

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テーマ : 食べ歩き!
ジャンル : グルメ

GARA 鵠沼海岸 (藤沢 カレー)

『GARA鵠沼海岸』
※藤沢市鵠沼海岸1-3-20

茅ヶ崎のインドカリー店「GARA」の支店です。
北インドのクリーミーでマイルドなカリーが味わえます。


GARA(店舗外観)
店舗外観
今は本店(GARA中海岸)は閉めていて、
フードトラック営業のみのようですが、以前はたまに利用していました。

今回もランチを頂きました。


※ランチタイムは3種類のナン (プレーン/ガーリック/セサミ)がおかわりサービスで、 
 さらにソフトドリンクが+¥150‐で付けられるという太っ腹ぶりです!
※ナンはターメリックライスや、ハーフナン&ハーフライスにも変更可能です。
※チーズナンへの変更は追加料金がかかります。


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GARA①
KUGENUMAスペシャル(¥1,350‐:税込)
カリー2種(バターチキン・トマトシュリンプ)/チーズナン/
チキンシークカバブ/セットサラダ


カリーは選べませんが、ちょっとお得なセットです。
バターチキンは甘めでコクがあり、トマトシュリンプは酸味が効いています。
どちらもスパイシーですが、突き刺すような辛さはありません。

昨今のお店によくある「辛さ選べます」的なサービスは無いので、
卓上のカイエンペッパーで辛さを調節します。
スパイスのバランスを考えると、入れすぎは禁物だと思います。
ナンもほんのり甘くてもっちりとしていて、とても美味いです。
特にチーズナンはお勧め!!



GARA②
ナンカリーセット(¥850‐:税込)
お好みのカリー1種/お好みのナン/セットサラダ
※チキンティッカ付きにしたので+¥100‐になります。

7~8種類あるカリーの中から選べます。
本日のカリー(カブとチキンのカリー)とセサミナンを選択しました。
カリーはスープのようにサラッとしていて、セサミナンは黒ゴマが香ばしいです。
(ガーリックナンはニンニクのみじん切りがたっぷり表面についています)



GARA③
マンゴーラッシー (ランチ価格¥150‐:税込)
ヨーグルトも自家製らしく、濃厚で酸味が少ない感じです。

※店内はカウンター8席のみの小さなお店ですが、テイクアウトも出来ます。

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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

Latteria BeBè Kamakura (鎌倉 チーズ工房)

『ラッテリア ベベ カマクラ 』
※鎌倉市御成11-17

御成通りから少し路地を入った所にある、
チーズ工房が併設されたピッツェリアです。


201709_Bebe①
店舗外観

今回は、ランチB(¥1,800-:税別)を頂きました。
※ランチは、A~Cがあります。

<ランチB>
 前菜7種盛り合わせ
 パン
 パスタ or ピッツァ (選択)
 デザート(+¥300で盛り合わせ)
 カフェ


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201709_Bebe③
前菜7種盛り合わせ + パン(パンは1人1個です)
スイカのガスパチョ/グリーンサラダ/桜海老と青海苔のゼッポリーニ/
白インゲンのマリネ/パルマ産生ハム/リエット/自家製チーズ

前菜もお勧めですよ!

201709_Bebe④
ピッツァ(選択):SICILIANA
トマトソース、チェリートマト、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、ニンニク、オレガノ
※お好みで辛味オイルをかけて頂きます。
私の好きな組み合わせですが、このお店に来たならば、
チーズベースのメニューを頼むべきだったと、ちょっと後悔・・・。


201709_Bebe⑤
ピッツァ(選択):CINQUE FORMAGGI(+¥200‐)
モッツァレラ、燻製モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、リコッタチーズ、グラナバダーノ
※お好みでハチミツをかけて頂きます。
フレッシュでクリーミーなモッツァレラに、燻製モッツァレラのスモーキーな
香りがアクセントになっています。ゴルゴンゾーラは控えめなので、
ブルーチーズが苦手な方でも美味しく頂けますよ!
ハチミツをかけると一気にマイルドになります。


201709_Bebe⑥
デザート(カッサータ)
ドライフルーツとナッツが入ったアイスケーキです。

201709_Bebe②
カフェ(選択):オレンジジュース / アイスティ―

平日でも予約が望ましい人気店です。
出来立てのフレッシュなチーズは販売もしていますので、お土産にするのもお勧めです。


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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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