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INDU (横浜 カレー)

『INDU』
※横浜市中区元町1-36-2 原ビル 1F

ちょっと高級?な 南インドカレーのお店です。
※訪問時ランチメニューは無く、ランチタイムでもアラカルト注文のみでした。

★南インドカレーと言えばミールスのようなものしか頂いたことがなかったので、
 今回、新しい魅力を発見しました。


INDU①
店舗外観

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INDU②
店内(カウンター席) ※テーブル席もあります。

INDU⑤
天然えびのプラウンドーサ/Prawn DOSA  (¥2,800-:税抜)
ドーサ初体験!
野菜と海老のスパイス炒めのようなドライカレーが
焼き色がきれいなクレープのような生地に包まれています。
生地を具と一緒に手でちぎってサンバルとココナッツチャトニに
ディップして頂くのが正しい食べ方とのことですが、
初心者にはハードルが高く、ナイフとフォークで頂きました。


美味しくて、結構ハマりそうですが、一般的なドーサとは少し違うようですね。

INDU③
ケララフィッシュカレー/Kerara Fish Curry (¥1,500-:税抜)
サバかな?魚がゴロゴロ入っています。
スパイスの香りがとても良かったです。


INDU④
全粒粉のチャパティ (1枚¥250-:税抜)
思ったより小さかった(笑)1人2枚くらいが適量かな?

ただ、アラカルトメニューはちょっと割高感があるので、
出来ればランチメニューを再開して頂きたいです。
夜はスパイシーな料理をつまみにお酒を楽しむという使い方が良さそうなお店でした。

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下記 Instagram も公開しています。
身近な雑草画像集+ちょっとスイーツ画像
よろしくお願い致します。
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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

QUO VADIS ~その2~ (横浜 イタリアン)

『クオ ヴァディス』
※横浜市中区石川町1-25 みつぼビル1F

山手トンネル入口手前にあるピッツェリアです。

QuoVadis①
店内(入口付近より撮影)
カジュアルで、開放感があり、初めての方でも入り易いお店です。

今回は、Bランチ (¥1,500~:税込) の紹介です。
(前菜盛り合わせ/パン/お好みのピッツァorパスタ)
※ランチドリンクのコーヒー/紅茶は+¥100で付けられます。


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QuoVadis②
前菜盛り合わせ
5種あります。 
毎回内容が少しずつ異なるので、つい前菜付きを選んでしまいます。

シンプルですが、手作り感があって美味しいです。

QuoVadis③
ピッツァナポレターナ (選択)
オリーブ/アンチョビ/にんにく/ケーパー/トマトソース/モッツァレラ
ブラックオリーブ、アンチョビ好きなので、いつも頼んでしまうメニューです。

QuoVadis④
ピッツァビアンケッティ(選択)(+¥100-)
しらす/バジル/トマト/モッツァレラ

QuoVadis⑤
ランチドリンク(+¥100-)
アイスティー と ホットコーヒー


ピッツァはちょっと小さ目ですが、生地も焼き具合も良い感じです。
ピッツァが食べたい時に伺うお店なので、
いつもピッツァばかりですがパスタも評判が良いようです。


週末でも平日と同じランチをやっているのが嬉しいですね。
遅めに行くと比較的すんなり入れます。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

Cafe aplicie (横浜 カフェ)

『Cafe aplicie』
※横浜市中区元町3-141 元町SHORE 2F

汐汲坂の麓にある、昼はカフェ、夜は梅酒バーになるお店です。

aplicie➀
店舗外観
お店は急な階段を上った2階にあります。

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aplicie➁
コーヒー(各種¥580~:税込)
深煎りクリスタルビターや気まぐれブレンドなど、いずれも丁寧にハンドドリップして下さいます。
リスのシルエットが入った、取っ手が尻尾形のカップが可愛いですね。

aplicie③
カスタードプリン カタプリ (¥400‐:税込)
昔ながらの固めのカスタードプリンです。
甘さ控えめで、トッピングのアイスも美味しいです。
秘密の隠し味とブランデーが入っているそうですが、正直さっぱり分かりませんでした(笑)


aplicie④
ニューヨークチーズケーキ (¥400‐:税込)
濃厚で良い感じです。 

※デザートのみの注文はできません。

コーヒーはもちろん、デザートも美味しいです。
梅酒も数えきれないほど揃っているので、夜の訪問も良いですね。


※静かな雰囲気の中でコーヒーを楽しむ店なので、
 PCや通話の利用やグループでの利用に制限がありますのでご注意ください。

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テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

Brasserie Artisan ~その2~ (横浜 フレンチ)

『ブラッスリー アルティザン』
※横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町001号室

元町の人気ブラッスリーです。
地下にあるので場所が少し分かりにくいですが、いつ伺っても賑わっています。

201903_アルティザン①
店舗外観

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今回はランチメニュー(バゲット・ドリンク付)にアラカルトで前菜とデザートを追加しました。

201903_アルティザン③
前菜:ウニ!カニ!コンソメのジュレ!
   バニラ風味のニンジンのムース プチサイズ(¥1,000-:税抜)

ちょっぴり甘めのニンジンムースの中には蟹がタップリ!
これはフルサイズでも一人で平らげられそうな美味しさです。


201903_アルティザン④
ランチメニュー:超ブラッスリー総菜プレート(¥1,500-:税抜)
シャルキュトリー3種、グリーンサラダ、クミンが利いたキャロットラペ、
新玉葱と黒オリーブのキッシュの盛り合わせです。


201903_アルティザン⑤
ランチメニュー:ステークフリット150g(¥1,500-:税抜)
こちらの定番メニューです。

201903_アルティザン⑤-2
玉葱たっぷりの自家製ソース、塩コショウ、マスタードなどお好みで。
自家製ソース、以前は無かったように思うのですが、なかなか良いです。
フレンチフライも皮付きになって、更に美味しくなりました。


201903_アルティザン②
ランチパン:自家製バゲット
相変わらず、皮はパリッ、中身はもっちりしています。

201903_アルティザン⑦
ランチドリンク(選択):コーヒー

201903_アルティザン⑥
デザート:焼きたて!マドレーヌ(¥500-:税抜)
温かくて香りのよいマドレーヌです。
焼き色が強いので、表面がキャラメリゼしたようになっていて、
甘くてしっとりもっちりとしています。

※6個もあるので、数人でシェアするのも良いですね。

ボリュームのある肉料理も良いですが、シーフードもハイレベルなので、
二人で行くとついつい食べ過ぎてしまいます。
グループでいろいろ頼んで、ワイワイと楽しむのが最適なお店だと思います。


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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

L'atelier de Antique ~その2~ (横浜 洋菓子)

『ラトリエ ドゥ アンティーク』
※横浜市中区石川町2丁目70

石川町駅南口近くのケーキショップです。

Antique①
店舗外観

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アンティーク2-①
ムラング キャラメルバナナ(¥450-:税抜)
塩キャラメルクリームと完熟バナナを、さくさくのアーモンドメレンゲで挟んであります。

アンティーク2-②
クール(¥550-:税抜)
フランス語で「心」という意味のケーキです。
ホワイトチョコレートとフランボワーズのムース、土台はピスタチオクランチ。
素材の相性の良さは勿論、バランスもとても良いです。


アンティーク2-③
クリュ(¥550-:税抜)
フランス語で「生」という意味のレアチーズケーキです。
クリームチーズムースの中にグレープフルーツジュレとレモンのクリームが入っています。
.口溶けが滑らかで、グレープフルーツのほろ苦さが良いですね。

.
アンティーク2-④
キャラメルアップルパイ(¥300-:税抜)
とろとろの林檎とキャラメルクリームが入ったパイです。
表面がパリッとキャラメリゼされていて、サクサクな食感が良いです。
キャラメルクリームも入っているので、パイシューのような感じもします。


前回とはまた違ったラインナップで、何を選ぶか迷ってしまいます。

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テーマ : スイーツ
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