Cafe de lento (横浜 カフェ)

『レント』
※横浜市中区元町5-213 101

元町仲通りにあるカフェです。

lento①
店舗外観

lento②
店内(大テーブル側)

今回は下記を頂きました。
ニース風サラダ&ライ麦パンのセット(¥1,290-:税込)
直火焼きライ麦マフィン&ニース風サラダ(¥1,380-:税込)

※ハーフサイズドリンクとハーフサイズデザートを付けました。

食事メニューを頼むと、ハーフサイズドリンクと、
カットタイプのタルトに限り、ハーフサイズデザートが注文できます。

ハーフサイズドリンクとハーフサイズデザートの価格は
メニューにはっきりとは記載されていませんが、今回は両方で650円でした。
※選んだものによって若干変わるかもしれません。


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lento③
ニース風サラダ
ランチとしてはボリュームが少なそうですが、ゆで卵やじゃが芋で、結構満たされます。
アンチョビソースやピンクペッパーがアクセントとして良い味出してます。


lento④
直火焼きライ麦マフィン(バターはちみつ)
オーブンではなく、銅板でひっくり返しながら焼き上げたマフィンです。
表面はカリサク、生地はもちもちで、バターとはちみつが良く合っています。

※ハムチーズも選べます。

lento⑤
ライ麦パン(ハムチーズ)
こちらのパンもとても美味しいです!
ハムチーズとの相性も抜群です。

※バターはちみつも選べます。

lento⑨
焼きいちごのタルト(ハーフサイズ)
フレッシュとは一味も二味も違った、珍しいタルトでした。

lento⑧
チーズタルト(ハーフサイズ)
濃厚で、ミルキーなタルトでした。

lento⑥
コーヒー(ハーフサイズ)
ハーフサイズでも、普通にカップ1杯分あります。
ダブル焙煎された豆を使用した、マイルドな味わいのコーヒーでした。


lento⑦
ミルクティー(ハーフサイズ)
マルコポーロという茶葉を使用したロイヤルミルクティーです。
フルーティーで、とても香りのよい茶葉なので、
ストレートの方が紅茶本来の味を楽しめたかもしれません。


メニューは多くはありませんが、満足できる内容です。
混雑していなければ長居したくなるカフェです。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

Restaurant EISUKE (横浜 フレンチ)

『EISUKE』
※横浜市中区石川町1-6 三甚ビル2階

石川町駅近くに昨年オープンしたフレンチレストランです。

EISUKE①
店舗外観(入口)
フランス国旗が出てていないと、通り過ぎてしまいそうですね。

EISUKE②
店内
カジュアルで、1人でも入り易いです。
実際、女性の一人客が何組もいらっしゃいました。


EISUKE②
窓際の席は、明るく、居心地が良いです。
他にも、ちょっとした個室があるので、周囲に気兼ねなく
おしゃべりを楽しみたい方や、お子様連れの方には便利だと思います。


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今回は、ランチコースA (¥2,700-:税抜)を頂きました。

EISUKE④
オードブル(選択): ホタルイカのソテー グリンピースのピューレ
ホタルイカ、春キャベツ、新玉葱、グリンピースと、旬の食材をたっぷり使用した一皿です。

EISUKE⑤
オードブル(選択): サーモンの燻製 桜の花ビネグレット
ピンクのドレッシングが春らしくて良いですね。

EISUKE⑥
パン: バゲット
パンはお店で焼いているそうです。

EISUKE⑦
スープ: さつまいものポタージュ
ちょっと甘めのポタージュです。
クルトンと、クラッシュアーモンドがアクセントになっています。


EISUKE⑧
パン: ゴマ入りバゲット
お代わりを頼んだら、違う種類のパンを出してくださいました。

EISUKE⑨
メイン(選択): 真鯛のポワレ ビーツの泡のソース
皮がパリパリで、フィッシュスプーンでもサクサク切れます。
付け合わせの筍の煮物も、ちょっと和風で良い感じです。


EISUKE⑩
メイン(選択): イベリコ豚肩肉のグリエ 柚子胡椒のソース
このソースは、フレンチが苦手な方でもきっと気に入ると思います。

EISUKE⑪
デザート(選択): ヴァシュラン ベリーのソース
サクサクのメレンゲで、クリームチーズのムースを挟んだものです。
甘酸っぱいベリーソースとの相性は抜群です。


EISUKE⑫
デザート(選択): 焼き立てフォンダンショコラ
スプーンを入れると、チョコレートソースがとろ~りと流れ出ます。
ピンクグレープフルーツのソルベも、さっぱりしていて美味しいです。


EISUKE⑬
食後の飲み物(選択): コーヒー
小さな焼き菓子が付いています。

本格的なフレンチをカジュアルかつリーズナブルに楽しめます。
シェフはお若く見えますが、箱根の有名ホテルを始め、各地で20年以上修業されたそうです。


今は季節の変わり目で、使用できる野菜の種類が少ないそうですが、
これからは、三浦半島で採れる旬の野菜をたっぷり使った料理を
メニューに入れていくそうなので、今後も楽しみです。

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テーマ : Lunch♪
ジャンル : グルメ

RIO’S Buongustaio (横浜 イタリアン)

『リオス ボングスタイオ』
※横浜市中区元町1-23-1 リバーサイド元町 1F

中村川(堀川)沿いにある、イタリア・ローマ料理のお店です。

リオス①
店舗外観

リオス②
店内
ちょっと狭いので、満席になると窮屈な感じです。

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平日ランチなので、全5品のAコース(¥2,000-:税込)もありましたが、
今回はちょっと奮発して、全8品のBコース(¥3,500-:税込)を頂きました。

リオス③
スープ : 千葉県産有機人参のズッパ クミン風味のクルトン
濃厚タイプですが、良い感じの味付けでした。

リオス④
前菜 : 本日の前菜4種盛り
グリンピースのスフォルマート/仔牛のロースト ツナソース/
帆立と茄子のグリル バルサミコソース/蛸とウイキョウのオレンジマリネ

内容的にも私好みでした。

リオス⑤
フォアグラとフルーツ : フォアグラのフラン キウイ、バナナ
キャラメリゼされたバナナにチョコレートソースと、まるでデザートのような一品です。

リオス⑥
パスタ(選択) : グラミーニャ 蝦夷鹿のラグー リコッタサラータ
最近、鹿肉をメニューに取り入れる店が増えてきましたね。
ソースはビーフシチューのように濃厚で、粒山椒のプチッとした食感や
爽やかな辛味がアクセントになって、臭みやクセがなく食べやすくなっています。
逆に言えば、鹿肉の味は、良くわからなかったです。


リオス⑦
パスタ(選択) : トンナレッリ サクラエビと菜の花 コラトゥーラ
海老の旨味たっぷりのパスタでした。

リオス⑧
アクアパッツァ : 本日の鮮魚(平目)、アサリ、イタリア産オリーブ
シンプルですが、魚貝の味も良く出ていて良かったです。

リオス⑨
肉料理 : サルティンボッカローマ風 マルサラとキノコのサルサ
このお店味付けは、少し濃すぎる印象です。
飲む方向けの味付けなのかな?


リオス⑩
スペチャリテ : スパゲッティアマトリチャーナをお好みの数量で
20、40、60、80gから選べます。写真は40gです。
トマトの旨味が濃厚なパスタでした。


リオス⑪
ドルチェ : アーモンドとチーズのケーキ/ティラミス
久しぶりに美味しいティラミスを頂きました。

リオス⑫
飲み物(選択) : コーヒー
スプーンの上は、小さなビスコッティです。
濃い目のコーヒーと良く合います。


ランチはコース料理のみですが、リーズナブルで美味しいです。
ローマ料理の特徴なのかもしれませんが、全体的に濃厚な味の料理が多いです。
メニューも肉料理が多いようですが、個人的には魚料理が気に入りました。


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テーマ : 食べ歩き!
ジャンル : グルメ

レ・ビアン・エメ (横浜 洋菓子)

『パティスリー・レ・ビアン・エメ』
※横浜市中区石川町2-78-15

石川町駅からイタリア山庭園に向かう坂の途中にあるパティスリーです。

レ・ビアン・エメ①
店舗外観
※カフェスペースもあります。

今回は、ケーキの紹介です。(焼き菓子もあります)
※アップが遅くなり、紹介の内容は6月時の物なので、ご注意下さい。


レ・ビアン・エメ②
グレープフルーツとピスタチオのシブースト (¥530-:税込)
グレープフルーツとピスタチオという、意外な組み合わせです。
悪くはないのですが、個人的には、グレープフルーツの酸味は
強すぎるような気がします。


レ・ビアン・エメ③
フロマージュ・クリュ (¥480-:税込)
ふわっと口どけの良いレアチーズケーキです。
ゼラチンを使わず、レモン汁で固めているそうです。


レ・ビアン・エメ④
ジュレ・カフェ (¥340-:税込)
水出しコーヒーを使用した、さっぱりとしたゼリーです。
ゼリーやクリームの固さが良い感じで、美味しいです。
価格も手頃ですし、持ち運びもしやすいので、手土産にお勧めです。


レ・ビアン・エメ⑤
ブリュレ (¥430-:税込)
濃厚で美味しいです!
プリンやシュークリームも美味しいと思います。


レ・ビアン・エメ⑥
アメリカンチェリーのクラフティー (¥490-:税込)
もっちりした生地にチェリーがたっぷり入っています。

季節によって、シブーストやシャルロットに使われる素材が
変わりますし、新作ケーキも続々と登場するので、
お店を覗くたびに目移りしてしまいますが、
個人的にはシンプルなケーキや焼き菓子が美味しいと思います。

テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

el-ella (横浜 フレンチ)

『ビストロ・エルエラ』
※横浜市中区元町3-132 ジョイ元町1F

元町仲通りにあるフレンチビストロです。

el-ella①
店舗外観

el-ella②
店内(一部)
※テラス席もあります
ガラス戸が開放されているので、
店内は暑そうに見えますが、冷房が効いていてそこそこ涼しいです。


今回は、Menu B(¥1,980-:税込)を頂きました。
※前菜/主菜/デザート/飲み物 (全て数品より選択出来ます)


el-ella③
前菜(選択):フォアグラと鶏白レバーのムースとカダイフ
        ルバーブのピュレとポルトのソース

レバームースと甘酸っぱいピュレやソースが良く合います。
カダイフの食感やスパイスでの味の変化も楽しめます。


el-ella④
ランチパン

el-ella⑤
主菜(選択):サーモンのポアレ ゴマのクルート仕立て
パリッと香ばしいゴマのクルートが良い感じです。

el-ella⑥
主菜(選択):鴨ムネ肉のロティ マスタードソース
ボリュームもあり、火の通り方も私好みでした。

el-ella⑦
デザート(選択):キャラメルのパルフェ
冷たいデザートなので、暑い日には良いですね。

el-ella⑧
デザート(選択):ガトーショコラ
個人的には、あと一歩と言う感じでした。

el-ella⑨
飲み物(選択):アイスピーチティー
想像以上にピーチです。 かなり甘いですよ!

気軽にフレンチを楽しめます。
よく前を通るのですが、いつもご婦人方で賑わっています。
ティータイムもデザートだけでなく、前菜やチーズのメニューがあるようなので、気になりますね。

テーマ : こんなの食べてみた
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Author:RON‐2
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2nd:since 2013.07

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