香炉庵 茶寮 元町本店 (横浜 和菓子)

『香炉庵 茶寮』
※横浜市中区元町1-40 高山ビル2F

元町にある和菓子屋さん「香炉庵」の2階にある甘味屋さんです。

香炉庵①
店舗外観

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香炉庵②
いちご 練乳 かき氷(お煎茶付き)(¥1,000-:税込)
神奈川県産牛乳を使用した「自社製 練乳」と
無着色・無香料の「自社製 いちご蜜」をかけたかき氷です。
白玉が2個入っています。
最近は自家製蜜を売りにしたお店が多いので、
特別感はないのですが、いちごミルクは鉄板ですね。


香炉庵③
湘南ゴールド かき氷(お煎茶付き)(¥980-:税込)
神奈川県産「湘南ゴールド」を使用したかき氷です。
さっぱり爽やかで、暑い日にはたまりませんね。
白玉の他に、牛乳寒天が入っているのも味や食感の
変化があって嬉しいです。


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 食べ歩き!
ジャンル : グルメ

STAR JEWELRY CAFE & Chocolatier (横浜 カフェ)

『スタージュエリーカフェ&ショコラティエ』
※横浜市中区元町2-97

元町にあるジュエリーショップが手がけるカフェと
チョコレートのお店です。


スタージュエリーカフェ 店舗外観
店舗外観

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スタージュエリーカフェ①
ポーチドエッグとアボカドとジャガイモのサラダ(¥1,000-:税抜)
※野菜のポタージュとパン付き
卵はとろ~り半熟で、アボカドもクリーミーで美味しいです。
パンとジャガイモでボリュームもありますので、意外とお腹一杯になります。


スタージュエリーカフェ②
コブサラダ(¥1,200-:税抜)
※野菜のポタージュとパン付き
グリーンリーフの上に、アボカド、ツナ、ゆで卵、トマト、
ベーコン、キュウリ、ブラックオリーブ、チーズと盛りだくさん!
これ一皿で十分満足できる贅沢サラダです。


スタージュエリーカフェ③
セットのドリンク (¥300-:税抜)

女性客ばかりではなく、男性客もちらほらいます。
スイーツやチョコレートもなかなか美味しそうです。


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(中部/京都中心)

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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

QUO VADIS (横浜 イタリアン)

『クオ ヴァディス』
※横浜市中区石川町1-25 みつぼビル1F

山手トンネル入口手前にあるピッツェリアです。

クオヴァディス①
店舗外観
カジュアルで、開放感があり、初めての方でも入り易いお店です。

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今回は、Bランチ (¥1,500~:税込) の紹介です。
(前菜盛り合わせ/パン/お好みのピッツァorパスタ/ドリンク)

※追加料金が必要なメニューもあります。特にパスタは全て (+¥300-) です。

クオヴァディス②
前菜盛り合わせとパン
ひよこ豆のペースト/サラミ/茄子のカポナータ/小海老のマリネ/鯵のエスカベッシュ
初夏らしく、酸味の強いものが多いです。

クオヴァディス③
ピッツァナポレターナ (選択)
オリーブ/アンチョビ/にんにく/ケーパー/トマトソース/モッツァレラ
ブラックオリーブ、アンチョビ好きなので、いつも頼んでしまうメニューです。
タイミングを見計らって焼いて下さいますし、生地も良い感じです。

クオヴァディス④
カルツォーネ (+¥200-) (選択)
卵/生ハム/ほうれん草/トマトソース/モッツァレラ
具だくさんで、ボリュームたっぷり!
とろとろの半熟卵がたまりません。


クオヴァディス⑤
自家製デザート (+¥300-) : ティラミス
結構ボリュームがあります。

クオヴァディス⑥
ランチのドリンク : コーヒーor紅茶

週末でも平日と同じランチをやっているのが嬉しいです。
パスタも手打ちで、いろいろこだわっているようですね。


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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

Brasserie Artisan (横浜 フレンチ)

『ブラッスリー アルティザン』
※横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町001号室

元町の人気ブラッスリーです。
「男のフレンチ」という肩書が付いていますが、平日ランチタイムは
女性客が多く、みなさんがっつりとお肉を召し上がっています。

最近、ランチが値上げされましたが、それでもリーズナブルでボリューム満点です。
※定休日も変わりましたので、ご注意下さい。

Artisan 店舗外観
店舗外観
ビルの地下にある、ちょっと隠れ家的なお店です。

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今回は、ランチの紹介です。
ランチは前菜とメインを選ぶセット(¥2,500:税抜)と、
メインを選ぶワンプレート(¥1,500:税抜)があり、
どちらもパンと食後のドリンクが付きます。
※デザートは+¥500ーで付けられます。
※メニューには追加料金がかかるものもあります。


Artisan ランチ1-①
前菜 (選択): 海老と蟹のシーザーサラダ
たっぷりのレタスに海老と蟹が少しトッピングされているものを想像していたのですが、
良い意味で予想を裏切られ、海老と蟹の存在感が大きいです。
ハーブやクルトンも良いアクセントになっていますし、
手前のフルーツトマトも、とても甘くて美味しいです。
(後で紹介するサラダプレートのトマトとは全くの別物です)


Artisan ランチ1-②
パン (自家製バケット)
香りが良く、とても美味しいので、お代わり必至です。

Artisan ランチ1-③
Artisan ランチ1-④
メイン (選択): オーストラリア産イチボのステーキ(150g)
※+¥800-で300gに増量できます。
300gと迷いましたが、パンのお代わりもしたかったし、
デザートも付けたかったので、150gにしておきました。
レアで運ばれてきますので、好みの焼き具合で頂きます。
味付けは、好みに応じてシンプルに塩・胡椒とマスタードで頂きます。
肉の旨味がダイレクトに味わえますよ!


Artisan ランチ1-⑤
メイン (選択): サラダプレートと本日のキッシュ(トリュフのキッシュ)
写真を撮り忘れましたが、大きめのキッシュも付いています。
キャロットラペや野菜のマリネなど、8種類ほどの盛り合わせです。

※キャロットラペは酸味がまろやかでフルーティーな味わいでした。

Artisan ランチ1-⑥
デザート(選択): 季節のフルーツのミルフィーユ
解りやすいように、一番上のパイを外して撮影しました。
パイはザクザクで、カスタードも美味しいです。


Artisan ランチ1-⑦
デザート(選択): 男気プリン
しっかり固めで濃厚なプリンと、苦みの強いカラメルソースです。
正にハードでビターな男気溢れるワイルドなプリンです。


この他に食後のドリンクが付きます。
中でも個人的にはマサラスパイスマテ茶がお勧めです。
紅茶に漢方系の胃薬を混ぜたような味ですが、
食べ過ぎた後に飲むと、胃がスッキリとして胃もたれしません。


メインだけでもボリュームたっぷりで満足できるのですが、
前菜やデザートもハイレベルなので、ついつい頼んでしまいます。
持ち帰り可能なものもあるようなので、食べきれない時は
お店の方に相談してみて下さい。

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テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

Elysee 光 (横浜 フレンチ)

『エリゼ光』
※横浜市中区山手町246 カーネルスコーナー2F

外人墓地の目の前にある、古いビルの中のレストランです。
最近ではエリスマン邸の中にある姉妹店の「しょうゆきゃふぇ」の方が人気のようですね。

エリゼ光 店舗外観
三浦半島の魚介類、珍しい野菜や果物を提供してくれるお店です。
主に魚は長井漁港、野菜は三浦の高梨さんから仕入れているようです。

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今回はランチコース(¥3,000-:税・サ別)の紹介です。

エリゼ光①
ほうれん草と、鮮魚(イシダイ)のタルタル、カラフルなカリフラワーの菜園仕立て

エリゼ②
自家製ライ麦パンとしょうゆパン 
「しょうゆきゃふぇ」のしょうゆパンが、こちらでも頂けます。
醤油の香りが食欲をそそります。
じゃが芋とオリーブオイルのソースが出されるのですが、
個人的にはそのまま頂くのが好みです。


エリゼ光③
魚(ヒラメ)のア・ラ・ヴァプール 菜の花のソースで、アーモンドのカプチーノ仕立て
3種類の菜の花が使われているそうです。菜の花にもいろいろあるのですね。
苦味の効いた菜の花に負けないくらい、ヒラメの旨味が強く美味しいです。

エリゼ光④
地魚(サワラ)のポワレ 白菜のソースで
サワラは肉厚でボリュームがあり、焼き具合も良いです。

エリゼ光⑤
“紅ほっぺいちご”と なでしこバルサミコのリッチなパフェ
デザートにパフェが出てきて、初めはちょっとビックリしました。
津久井浜の畑でシェフ自ら収穫してきたという、
甘酸っぱいいちごがたっぷり使われていて美味しいです。
バルサミコは国産で、女性生産者が作っているそうです。


エリゼ光⑥
飲み物(選択):コーヒー


お店の作りが少し古めかしいのですが、新鮮で美味しい料理が頂けます。
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