清風楼 (横浜 中華街)

『清風楼』
※神奈川県横浜市中区山下町190

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店舗
店舗
個人的には、中華街で炒飯と言えばここをお勧めします。
以前から変わらない、素朴?な味を守っています。
プラス焼売もお勧めです。


炒飯①
炒飯②
炒飯[ヤキメシ](¥840-)
まさに焼き飯と言った感じが気に入っています。
写真では判りにくいですが、かなりボリュームがあります。

具はシンプルで、細かく刻んだ叉焼/かまぼこと、
ねぎ、玉子、そして底に海老が一個入っています。
※海老のいっぱい入った上炒飯もあります。



ラーメン①
ラーメン②
雲呑麺(¥840-)
ちょっと麺は太目、非常にシンプルな醤油味です。
いつもは、雲呑スープを注文しています。


焼売
焼売(¥500-:4個)
お肉の味が濃厚な焼売です。
私自身、肉肉~って感じの焼売が好みなので、
中華街では、ここか華正樓が私の好みです。



※取り分け用の器が出てきますので、
 人数がいる時は、シェアが良いかと。


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

仏蘭西菓子 霧笛楼 (神奈川県)

『仏蘭西菓子 霧笛楼』
※神奈川県横浜市中区元町2-96

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ミルフィーユ系
店舗
元町の有名レストラン霧笛楼のスイーツショップです。
店舗の奥に「Next-Door」と言うカフェスペースがあります。
写真には写っていませんが、左側がレストランになります。

ケーキ①
ミエル(¥420-)
シチリア産アグルミ(シトラス)の花から採取した
ハチミツを使用したアーモンド生地でピスタチオと
フランボワーズのクリームをサンド。
◎私のお勧め

チョコ系
プティ・アメール(¥420-)
生チョコレートにマール酒をブレンド。
高級感漂うチョコレートケーキ。
※下半分のナッツ入った部分が、私のお気に入りです。

モンブラン
モンブラン(¥420-)
渋皮マロンと甘露煮が半粒ずつのっています。
メイプルシュガークッキーの食感が新鮮な
霧笛楼流モンブランです。


チーズケーキ
フォンダンフロマージュ(¥399-)
最高級カマンベールチーズを贅沢に使用したチーズケーキ。
チーズ好きの私は、いつも必ず購入しています。

バナナンシュー
BANAシュー(¥252-)
“焼きバナナ”にコクのあるホワイトショコラクリームと
シャンティーを合わせたシュークリーム。


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

イワタコーヒー店 (神奈川県 鎌倉)

『イワタコーヒー店』
※神奈川県鎌倉市小町1-5-7

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イワタコーヒー店外観
店舗
ホットケーキが人気のお店です。
※厚焼きホットケーキの元祖だとか???

週末は、お店の前に行列が出来ている事が多いです。

コーヒー
ブレンドコーヒー(¥600-)
特製のブレンドコーヒーも、結構人気があるようです。

ホットケーキ①
ホットケーキ(¥800-)
焼くのに30分程度かかります。
※混雑時は、焼き上がりに1時間前後かかる事もあります。


ホットケーキ②
結構しっかりした、昔ながらのホットケーキです。
私は、シロップをしっかり染み込ませて食べてます。

二人で1つでちょうど良いかも。
⇒取り皿を用意してくれます。


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

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テーマ : cafe
ジャンル : グルメ

栗きんとん (岐阜県)

『栗きんとん』
※岐阜県中津川の銘菓

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東海地区では、秋の定番のお菓子です。

栗きんとんを扱うお店は複数ありますが、代表的なお店は
2大老舗の「川上屋」と「すや」になります。
今年は、「川上屋」のを購入。
※色々なお店の食べ比べ商品を扱っている所もあります。

くりきんとん①
栗きんとん(3個:¥682-)
※その他、6個/10個/15個・・・等々があります。

くりきんとん②
くりきんとん③
栗きんとん
 原材料(参考)
  川上屋:栗+砂糖+トレハロース
  すや :栗+砂糖


とっても美味しいお菓子ですよ。(栗好きには欠かせない?)

関東に移動してしまったので、手軽には
手に入りずらくなるかな?

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これまでの食べ歩き記録は下記になります。(中部/京都中心)
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テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

茶房 雲母(さぼう・きらら) (神奈川県 鎌倉)

『茶房 雲母』
※神奈川県鎌倉市御成町16-7

営業時間:平日(11:00~18:00)
     土日祝(10:30~18:00)

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白玉がお勧めのお店です。

店舗
店舗外観

きらら1
注文が済むと季節のお花とあんみつ用の蜜、口直しの
漬物などが載ったお盆が運ばれてきます。
(途中で温かいお茶、最後に一口昆布茶も頂けます)


宇治白玉クリームみつまめ
宇治白玉クリームみつまめ(¥800-)
抹茶蜜に、抹茶白玉になります。
抹茶に目が無い私ですが、ここはスタンダードがお勧め。


白玉フルーツクリームあんみつ
白玉クリームフルーツあんみつ(¥900-)
黒蜜になります
※個人的には、「白玉」と「あんみつ」のメニューがお勧め。
  売りの「白玉」は、注文を受けてから作るので、ほんのり温かく、
  もちもちと言うよりムチムチって感じです。


 ☆絶対に「白玉」は、外さない方がよいですよ!


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これまでの食べ歩き記録は下記になります。(中部/京都中心)
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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

大乃寿司 (大和 寿司)

『大乃寿司』
※神奈川県大和市大和東1-4-19

営業時間:11:00〜14:00,17:00〜23:00
※日曜・祭日11:00〜22:00 年中無休
※その他、南林間店/町田店があります。

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これまでの食べ記録は下記になります。(中部/京都中心)
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お寿司が食べたくなった時、ここのランチを利用しています。

店舗外観
店舗外観

オーダー表例
オーダー表(例:お好み寿司ランチ用)
好きなネタを選びます。
記載のネタの他、その日のお勧め(黒板記載)
のネタも選べます。⇒空欄に自分で記載する


※記載のネタやお勧め以外のネタを一貫辺り
 +\300で3貫まで注文出来ます。
※ランチには、他に10貫/12貫があります。


ランチ1
お好み寿司ランチ(¥1,000-) 選択①
※旬のネタや好みで選べるのがGood!

ランチ2
お好み寿司ランチ(¥1,000-)選択②

ランチ(オプション)
ランチのオプション
お寿司の他、「ミニうどん」or「お椀」/茶碗蒸し/デザート
が付くのがうれしいです。
※上記は「ミニうどん」です。

職人さんが握るお寿司で、ネタもなかなか良いです。
値段もお手頃で、お勧めのお店です。



テーマ : 寿司・鮨・すし
ジャンル : グルメ

中華菜館 同發 本館 (横浜 中華街)

『中華菜館 同發 本館』
※横浜市中区山下町148番地

営業時間:11:00~21:30(土祝日の前日は22:30まで)
定休日:第1・3火曜日


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5年ぶりに神奈川県に戻って来ました。
本当に久しぶりの横浜中華街です。

中華街のお店も、結構変わっていましたが、
ここは相変わらず活気がありますね~。

今回は、平日と言う事もあり
同發さんの「香港スタイルランチ(¥840-)」(平日限定)
を頂きました。


構成は、
 ・本日のスープ
 ・一品選択(叉焼/皮付豚バラ肉/叉焼&皮付豚バラ肉(半々)/
       モツ盛合わせ/蒸し鶏/揚げ焼売/日替わり)
 ・季節の野菜炒め
 ・御飯(おかわりサービス)
 ・お新香

店舗 
 店舗
 本館の他 別館/新館/売店があります。


叉焼&皮付豚ばら肉
 叉焼&皮付豚バラ肉
 個人的には、皮付が好きなのですが、どうしてもいつも
 叉焼との半々を頼んでしまいます。
 このお店では、一度は食べてほしい一品です。


日替わり
 日替わり
 本日は、「鶏の甘酢あんかけ」でした。
 (酢豚の鶏番と思って頂ければ良いです)
 玉ねぎ/さやえんどう/パイナップルが入っています。


節の野菜炒め
 ランチ共通:季節の野菜炒め
 ちょっと苦みのある野菜と生姜が絶妙!


久しぶりでしたが、健在ぶりを確認できて良かったです。
これから、お気に入りのお店を、順次ご紹介したいと思います。

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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

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RON‐2

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2nd:since 2013.07

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