AQUA OLIVINE - アクアオリビン(横浜 フレンチ)

『AQUA OLIVINE』
※横浜市中区海岸通1-1 昭和ビル2F(まさに昭和)

営業時間:11:30~14:00(L.O)
       17:30~21:00(L.O)
定休日:月曜日(祝日の場合、翌日火曜日)

店舗外観
結構気に入っているお店の一つです。
素材へのこだわりを売りにしています。


今回は、土日祝日ランチの紹介です。
※個人的には、平日 ビジネスランチ(¥1,500-:税別)がお勧め。

土日祝日ランチには、下記があります。
・季節限定コース (¥4,400-:税別)
・Bコース (¥2,200-:税別)
 前菜/スープ/魚or肉料理/デセール/カフェ (パン)

・Cコース (¥3,500-:税別)
があります。 ⇒ 今回はBコースを頂きました。


真いわしのシチリア風
サンマのマリネ
特に野菜が美味しかったです。
※仕入れによって?多少メニューが変わる事があります。

かぼちゃのポタージュ
カボチャのポタージュ
非常にクリーミーで、熱々で美味しかったです。

パン
パン

スズキとホウボウのポワレ
魚河岸直送本日の魚料理
この日は、スズキとホウボウのポワレでした。
※このお店は、個人的には魚料理の方がお勧めかな?


北海道産三元豚ばら肉の煮込み
北海道産三元豚ばら肉の煮込み
お肉は、非常に柔らかく、ベースは強いコンソメ風味と言う感じでした。

デセール
デセール(ブラマンジェとバニラアイス)
これは、本当におまけと言った感じです。
※平日なら、デセールなしのランチがあります。

カフェ(紅茶)
カフェ(選択:紅茶)

テーマ : 横浜&川崎周辺のグルメ
ジャンル : グルメ

KUA`AINA ~その2~  (横浜 ハンバーガーショップ)

『KUA`AINA(クア アイナ)』
※店舗は、東京/神奈川/千葉/埼玉/大阪/滋賀/
     ハワイ/ロンドン

ハワイ・オアフ島生まれのハンバーガーショップです。
ハンバーガー/サンドウィッチ/パンケーキと
各種サイドオーダーが頂けます。

今回も、横浜ベイクォーター店に行きました。

今回は、ハンバーガー&パンケーキの紹介です。

アボガドバーガー
ハンバーガーのランチセット(¥1,009ー:税抜)
ランチセットには、ポテトと飲み物が付きます。
ハンバーガーは、1/3LBとなります。
ハンバーグは、あっさりした感じのサンド向きです。


ハワイアンコブサラダ
アボカドサラダ(¥573-:税抜)
ドレッシングは、イタリアントマトドレッシングを選択。
※その他、シーザー/和風が選べます。

完熟マンゴーのパンケーキ
完熟マンゴーのパンケーキ(¥745-:税抜)
季節限定商品です。(駆け込み利用でした)
アップルマンゴーを使用!

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

招福門 (横浜 中華街)

『招福門』
※横浜市中区山下町81-3

2Fの飲茶食べ放題が人気ですが、
今回は6Fの紹介です。
⇒6F:フカヒレ料理を中心とした
  広東料理フロアになります。
  週末でも結構即入れる穴場です。


ランチの紹介です。

季節野菜と三種海鮮炒
季節野菜と三種海鮮炒め(¥1,200-:税込)
※お料理・ご飯・スープ・搾菜・デザート付
あっさり塩味です。


野菜たっぷり黒酢スブタ
野菜たっぷり黒酢スブタ(¥1,200-:税込)
※お料理・ご飯・スープ・搾菜・デザート付

ご飯+スープ+ザーサイ
ランチのスープ+ご飯+搾菜

杏仁豆腐
ランチのデザート(杏仁豆腐)
非常にあっさりした杏仁豆腐です。
ブルーベリーの酸味がアクセントになります。


料理は、普通にまとまっている印象です。
ランチは、ボリューム的に少し軽めです。
店内は、ゆっくり食事が出来る雰囲気です。
※会計は、テーブルチェックです。


※その他、フカヒレセットランチや
  選べる点心ランチセットがあります。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

四五六菜館 本館 (横浜 中華街)

『四五六菜館 本館』
※横浜市中区山下町190

店舗外観
上海料理のお店です。
本館の他、別館・新館・土産館があります。

冷やし中華
五目冷し中華 (¥1,000-:税別)
季節限定商品で、こちらのタイプは本館のみで頂けます。
サッパリとしたゴマダレです。

海鮮やきそば
海鮮入りあんかけ焼きそば(¥1,000-:税別)
海鮮の具も多めで、コスト的にもお勧めです。

豚バラ①
豚バラ②
皮付き豚バラ肉の醤油煮込み(1枚¥600-:税別)
(蒸しパン添え:2枚より注文可)
想像よりも豚バラが大きかったです。
大変柔らかく、中華スパイスが効いています。(お勧め)


※以前とは異なり中華街の接客も全般的に
 変わってきておりますが、ここの接客はまだ今一つです。
 食事内容や価格から、個人的お手軽利用向きかな?

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

菜香 新館 (横浜 中華街)

『菜香 新館』
※横浜市中区山下町192

広東名菜・点心・飲茶が頂けるお店です。

あんかけ炒飯
福建風あんかけチャーハン (¥1,260-:税込)
具が多めのあんかけで、オイスターソースを使用しています。
具は海老・チャーシュー・鶏肉・椎茸・アスパラガスで、
椎茸のうま味が強く出ていました。
チャーハンはシンプルな卵チャーハンです。

ワンタンスープ
えびワンタン (¥840-:税込)
海老はプリプリですが、スープは薄味です。

点心1
変わり揚げぎょうざ (¥400-[2個]:税込)
かなりもちっとしているのが特徴です。
予想よりも甘かったですが、まずまず。


点心2
小龍包(¥420-[2個]:税込)
ちょいと微妙でした。
針生姜はついてくるのですが、黒酢ダレはついてこないので
卓上の酢と醤油で頂きました。

点心3
ふかひれシュウマイ(¥360-[2個]:税込)
これもちょいと微妙
※小龍包も含め、明確な主張がない感じがしました。


点心4
かに肉入り三色蒸しぎょうざ(¥480-[2個]:税込)
う~ん 大失敗かな?
上半分は皮だけですし、蟹の味も薄く・・・。


点心5
えびのウエハース巻揚げ(¥580-[2本]:税込)
プリっプリの海老とサクサクの食感
これは大変美味しい一品です。(お勧め)

※マヨネーズもついていましたが、私は無し派です。

点心6
大根もち(¥360-[2個]:税込)
ここのは、ちょっと干し海老が少なめな印象でした。

※点心は、単品注文で好きな物を食べたい方には
 コスト面からみても良いのでは無いかと思います。
 好みによるのですが、当り外れはあるかも?

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

京菓子司 亀屋良長 (京都 和菓子)

『亀屋良長』
※本店:京都市下京区四条通油小路西入柏屋町17-19

「烏羽玉」で有名な亀屋良長がプロデュースする新しい
菓子ブランド「Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA」
の人気のお菓子の紹介です

まろん①
まろん②
まろん 1箱(9個入) (¥1,296-:税込)
形は烏羽玉のようですが、
岐阜県中津川の銘菓「栗きんとん」を
生クリームとラム酒でアレンジした感じのお菓子です。

※栗きんとんは下記を参照して下さい
 ⇒ 栗きんとんの紹介

まろん③
国産栗を使用との事です。
寒天でコーティングして、ナッツをのせてあります。
一口サイズなので、あっという間に平らげてしまいました。

美味しかったです!

テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

萬珍樓 本店 ~その2~ (横浜 中華街)

『萬珍樓 本店』
※横浜市中区山下町153番地

店舗外観
横浜中華街の中で、私の中のトップ3の一角です。
ちょっと高価ですが、比較的カジュアルな利用も出来、
お気に入りのお店の一つです。


彩り冷やし中華①
彩り冷やし中華②
彩り冷やし中華③
彩り冷し中華(¥1,700-:税込)
※5月下旬頃~9月下旬頃のみ
醤油ベースごまベースの2種類のタレが付いています。
醤油はさっぱりスッキリで、暑い日には最適かな?
胡麻は、ねっとり濃厚です。
好みの配合でブレンドもお勧めです。
※ちなみに私は醤油とごまを4:6の割合で混ぜて
  卓上のラー油を少し垂らすのが好きです。

五目焼そば
五目焼そば(¥1,400-:税込)
※麺は、固焼きか通常か選べます。
 肉野菜もさることながら、特にエビとイカが絶品です。
 ⇒今度は、海鮮焼そばにしようかな?


海老の紙包み揚げ
海老の紙包み揚げ(¥1,600:税込)
しっかり海老の風味が味わえます。
また、プリっプリのエビがぎっしり入っており、
黄ニラとタケノコの食感が良いアクセントになっています。

※予想より、ひとまわり小さいと思ったのが、第一印象でした。(笑)

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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