GRAMERCY NEWYORK (横浜 洋菓子)

『GRAMERCY NEWYORK』
※高島屋横浜店 (他各所)

 メリークリスマス 

アメージンググレース
アメージンググレース (4寸 ¥3,024-:税込)
今年のクリスマスケーキは、ここにしました!
苺のケーキは、お勧めです。
生地もクリームもライトで美味しく気に入っています。


バクバク頂きました!!!

テーマ : おやつ
ジャンル : グルメ

萬珍樓點心舗 (横浜 中華街)

『萬珍樓點心舗』
※横浜市中区山下町156

店舗外観
店舗外観
點心舗と言うだけあって、本店より点心の種類が豊富です。
一品料理や麺・飯類も揃っています。

店内は本店よりカジュアルですが、お値段は変わりませんので、
用途に応じて使い分けるのが良いと思います。
本店同様、點心舗もお気に入りのお店です。

※別途サービス料が10%かかります。

香港海老焼売
香港海老シュウマイ ~4個~(¥660-:税込)
海老と肉のバランスが良いです。
個人的には肉シュウマイより気に入っています。

ふかひれ蒸し餃子
フカヒレ蒸し餃子 ~4個~(¥1,200-:税込)
フカヒレたっぷり・・・とはいきませんが、
歯ざわりの良いフカヒレが入っていることはわかります。


萬泉水餃子
萬泉水餃子②
萬泉水餃子 ~8個~(¥900-:税込)
コストと味から、私のお勧めの一品です。
皮はもちもち、ニラがガツンと効いていて庶民的な味です。
高くて美味しい点心は多いのですが・・・(笑)
卓上のラー油を添えてどうぞ!


ピーマンの海老すり身詰め
ピーマンの海老すり身詰め ~3個~(¥750-:税込)
椎茸のすり身詰めもありましたが、お値段のお安いこちらをセレクト。
以前本店で頂いた海老の紙包み揚げほど海老のプリプリ感は
ありませんが、十分美味しかったです。

五目餅揚げ
五目餅揚げ ~3個~(¥750-:税込)
揚げ餅がもちもちでボリュームがあります。
我が家では、これや大根餅がメニューにあると
つい頼んでしまいます。


窯焼き鴨
窯焼き鴨 ~S(2~3人用)~(¥1,200-:税込)
窯焼きチャーシューや北京ダックも良いですが、
これもお勧めの一品です。
皮はパリパリで、身も美味しいですよ!!


海老炒飯
五目炒飯(¥1,300-:税込)
具は海老・チャーシュー・卵・ネギの4種しか確認できませんでした(笑)
炒飯はパラパラで美味しかったです。


龍井茶のクリームあんみつ
龍井茶のクリームあんみつ(¥730-:税込)
中華デザートは杏仁豆腐やマンゴープリンが定番ですが、
たまにはこういう物も良いですね。

苺とマンゴのチャイナトライフル
苺とマンゴーのチャイナトライフル(¥830-:税込)
苺はフレッシュでしたが、マンゴーはゼリー。
ちょいと想像と異なり微妙な印象でした。


☆いつか特選精選点心を心置きなく食べたいですね~。

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

ナチュール エ サンス (鎌倉 フレンチ)

『Nature et Sens』
※鎌倉市雪の下3-6-39

店舗外観
店舗外観
鶴岡八幡宮の東に位置する一軒家レストラン。
駐車場もありますが、道が細く解りにくいので、
歩いて行くのがお勧めです。


店内
店内
今回は12月のランチ(¥3,500-:税抜)の紹介です。
※メニュー順に紹介します。

本日最初の一皿
本日最初の一皿
ケークサレ:ソーセージとオリーブの味が広がります。
写真ではよくわかりませんが、左側にはオリーブオイル、
右側にはサワークリームが添えられています。

鴨とフォアグラのテリーヌ
オードブル(選択)
 熟成させた鴨とフォアグラのテリーヌ
 フランボワーズソース サラダ仕立て

甘いソースや干しイチジクとよく合います。
野菜がたっぷり添えられているのもうれしいです。

魚のマリネ グリーンペッパー風味 サラダ仕立て
オードブル(選択)
 魚のマリネ グリーンペッパー風味 サラダ仕立て
 ※この日の魚は、鯛でした。
グリーンリーフの下に、さっぱりとマリネされた鯛が並んでます。
   
スープ
スープ(ビスク)
 たらば蟹と百合根のコンソメロワイヤル エストラゴン風味
 ビスクのカプチーノ仕立て

蟹の身もたっぷり入っています。
かなり濃厚な味です。
ちょっと私には濃い感じでしたが、スープストックトーキョーの
オマール海老のビスクがお好きな方は、きっと気に入ると思います!

魚のムニエル ケッパーとシェリーヴィネガーソース
メインディッシュ(選択)
 魚のムニエル ケッパーとシェリーヴィネガーソース
 ※魚は、クロムツでした。
メニューにはケッパーとシェリーヴィネガーソースとありましたが、
アサリのソースになりました。
魚の種類も同じ日でも変わる可能性があります。

もち豚ロースのローストと燻製じゃが芋のピューレ
メインディッシュ(選択)
 栃木産もち豚ロースのローストと燻製じゃが芋のピューレ
 赤ワインソース

もち豚は、やはり脂身まで楽しめますね。
燻製じゃが芋もベーコンのような風味がついていて面白いです。

 その他、
 「黒毛和牛肉の炭火焼き グリーンマスタードと
 グレービーソース(+¥1,200-)」が選べます。


リンゴ
本日のデザート(選択)
リンゴのパフェ仕立て
リンゴ自体が器になってます。
中は、ジュレ/カスタードクリーム/シャーベット/ムースの4層。
※リンゴの器まで食べると結構なボリュームです。

盛合わせ
本日のデザート(選択)
桂花陳酒のジュレとさつま芋のパイ(黒ゴマソース)
ジュレの上には巨峰と爽やかな炭酸のムースがのっています。

プティフール
飲み物
食後のお飲物とプティフール
プティフール
 チョコレートプリン/カシスのマシュマロ/オレンジピール

プリンはナッツの風味もあり、私の好みにぴったりでした。
苦みのあるオレンジピールとの相性もぴったり!

飲み物(選択)

パン
この他にパン(おかわり自由)が付きます
岩塩を振りかけたバターとオリーブオイルが付くのもうれしいです。

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内容も良く、デザートまで行き届いています。
適度な距離を保った過不足のないサービスも心地よいです。
奥様はソムリエのようですので、ワインを頂くのも良さそうです。
メインが充実するディナーが楽しみなお店です。


※お勧めはやはり、(¥2,500-:税抜)ランチです。
 本日最初の一皿/オードブル(選択)/メインディシュ(選択)/
 本日のデザート(選択)/食後のお飲物とプティフール
 (今回頂いたものにスープが付かないだけです)
 この内容/値段で、デザートや飲み物まで付くのはお得です。

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

上海豫園 本館 (横浜 中華街)

『上海豫園 本館』
※横浜市中区山下町220

上海豫園_店舗
店舗外観
小籠包が人気のお店の様です。

上海豫園_鶏肉小龍包
鶏肉小籠包~5個入り~(¥800-:税別)
あっさりした小籠包です。
ヘルシーですが、パンチが今一つなので用途に応じて。


上海豫園_上海蟹みそ小籠包
上海蟹みそ小籠包~5個入り~(¥1,200-:税別)
※10月~3月期間限定
豚肉と上海蟹みそを使用しています。
期待に反して、蟹みそが弱いです。

やはり鼎泰豊が美味しい事を再認識しました。

上海豫園_ヒスイ小龍包
ヒスイ小籠包 ~5個入り~(¥1,000-:税別)
小松菜にて着色しています。
海老と帆立が使われています。
今日紹介した中では、一番お勧めです。


上海豫園_五目焼そば
五目焼そば(¥800-:税抜)
普通に美味しいです。

個人的には、小籠包は、かなりパワー不足な印象です。
比較的即入れる事が多いので、昼食難民に
なりそうな時には良いかも?


※去年TVで紹介された後は暫く行列でした。
 → 自分で好きな物を探すのが一番かな?

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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