鼎泰豊 (横浜 飲茶・点心)

『鼎泰豊』
※横浜市西区南幸1-6-31 横浜タカシマヤ 8F

もう随分昔の話ですが、台北の本店は、
ニューヨークタイムズ紙の「世界の10大レストラン」に選ばれたこともある小籠包の有名店です。


鼎泰豊 カニみそ入り小龍包
カニみそ入り小籠包(6個 ¥1,556-:税込)
鼎泰豊と言えば「小籠包」ですが、その中でも私の一押しです。
※ちなみに普通の小龍包(6個 ¥908-税込)です。

鼎泰豊 海老・豚肉入りワンタン麺
海老・豚肉入りワンタン麺(¥1,188-:税込)
透明できれいなスープです。
味はしっかり付いていますので、麺とスープだけでも美味しく頂けます。


鼎泰豊 ずわい蟹入りフカヒレあんかけ麺セット①
鼎泰豊 ずわい蟹入りフカヒレあんかけ麺セット②
鼎泰豊 ずわい蟹入りフカヒレあんかけ麺セット③
ずわい蟹入りフカヒレあんかけ麺セット(¥2,376-:税込)
小籠包(4個)/サラダ/ずわい蟹入りフカヒレあんかけ麺
フカヒレあんかけ麺のスープは、蟹のダシが良く出ています。
思っていたよりも、しっかりとフカヒレと蟹身が入っていました。

こちらの小籠包は、薄い皮と、中身の餡と、たっぷりの肉汁のバランスが良く、とても美味しいです。
持ち上げても皮が破れにくいのもうれしいです。


※今までいろいろなお店で小籠包を頂きましたが、やっぱり  鼎泰豊が一番のお気に入りです。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

大戸屋 (大和 和食)

『大戸屋』
※全国各所

言わずと知れたチェーン店ですが、手頃な価格で家庭的な
定食が頂けるので、時々利用しています。


大戸屋 生さんまの炭火焼W定食①
大戸屋 生さんまの炭火焼W定食②
期間限定メニュー
釧路沖 生さんまの炭火焼W定食(¥1,166-:税込)

この季節、やはり食べたくなるのが”さんま”ですね!
サイズは若干小さ目ですが、2匹でこのお値段はうれしいです。
大根おろしもたっぷり添えられています。


大戸屋 鶏と野菜の黒酢あん定食①
大戸屋 鶏と野菜の黒酢あん定食②
鶏と野菜の黒酢あん定食(¥851-:税込)
定番ですが、私のお気に入りの一つです。

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

KIHACHI (横浜高島屋 無国籍料理)

『KIHACHI』
※横浜市西区南幸1-6-31 高島屋 横浜店 8階

テレビや雑誌でおなじみの料理人熊谷喜八さんが手がける
無国籍料理のお店です。


今回は、前菜と主菜が1品ずつ選べるランチコース
DELIGHT/デライト(¥2,700-:税込)の紹介です。
※前菜/主菜は数種類あり、プラス料金がかかる物もあります。
※メニューは、シーズン毎に変わります。


※ランチには、他に下記があります。
 ・ヴァリエ(¥3,780-:税込)
 ・ベストセレクションランチ(¥5,400-:税込)
 ・平日限定カジュアルセット(¥1,940-:税込)
 ・土日祝限定ホリデーセット(¥2,480-:税込)


KIHACHI 選べる前菜②
選べる前菜 赤身マグロと細切りイカのコーリャン風タルタル
一般的なマグロのユッケとは一味違っていました。
隠し味に何を使っているのか解りませんが、美味しかったです。


KIHACHI 選べる前菜①
選べる前菜 とろーり里芋のボタージュ 海老しんじょうと柚子の香り
アクセントの振り柚子で、かなり和風な味になってました。

KIHACHI 選べる主菜②
選べる主菜 イベリコ豚の網焼きと季節野菜のフリット 刻み山椒とエシャロットソース
肉の断面は薄いピンク色で、絶妙な火入れ具合でした。
イベリコ豚は、やっぱり美味しいです。
付け合せの野菜は南瓜/牛蒡/里芋/椎茸/銀杏。
特に南瓜が甘くて美味しかったです。


KIHACHI 選べる主菜①
選べる主菜 こんがりと仕上げたサーモンのポワレ
     粒マスタードソース エルブ・ド・プロヴァンスの香り

皮はパリパリ、身はしっとりとした半生状態でした。
こちらも美味しかったです。


★前菜/主菜には、それぞれ違うパンが付きます。
(フォカッチャ/黒ゴマのパン) おかわりもさせて頂きました。


KIHACHI デザート
本日のデザート盛合わせ
 抹茶プリン黒みつソース/バナナのジェラート
これはこれで美味しいのですが、お隣のテーブルに運ばれてきた
「選べるデザート」(+¥320-)に妻の目は釘づけでした!!
「あっちにすれば良かった」と後悔していました。
※グレードアップがお勧め(?)


KIHACHI ドリンク
飲み物(コーヒーor紅茶)
濃い目のコーヒーです。デザートが甘目だったので、
これくらいの濃さが丁度良い感じです。
※おかわりも出来ます。
※紅茶はポットサービスのようです。


ちょっと価格が高めで、選んだ物によっては追加料金も
かかるのが玉にキズですが、料理はなかなか美味しく、
サービスもきちんとしています。
席数も意外に多いので、混雑時でも
割と入りやすいのがうれしいです。

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

ピエール・エルメ・パリ (洋菓子)

『ピエール・エルメ・パリ』
※東京/横浜/大阪/神戸/海外 各所
 今回は、横浜そごう店で購入。

ピエール・エルメでは、季節ごとにテーマを決めて
「フェティッシュ」というシリーズを展開しています。


今月はピエール・エルメの代表作とも言うべき
イスパハン」をテーマにしています。

にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

ピエールエルメ 201509①
ミルフィユ イスパハン(¥864-:税込)
カラメリゼしたパイ、ライチ入りフランボワーズのジュレ、
ローズ風味マスカルポーネクリーム

パイがサクサクとして美味しいですが、
私にはバラの香りが強すぎて・・・。
ノーマルなミルフィユの方が好みです。


ピエールエルメ 201509②
シュー イスパハン(¥756-:税込)
シュー、フランボワーズ風味クランブル、ライチ、フランボワーズ
ローズ風味マスカルポーネクリーム


バラとライチとフランボワーズの組み合わせは
女性には支持を受けるでしょうが、やはり私には
バラの香りはちょっと辛いです・・・。

やっぱりエルメはチョコレート系のケーキが一番好きです。

------------------------------------------
<2015年5月>
グルマンディーズセレクト
グルマンディーズセレスト(¥756-:税込)
期間限定です。
パッションフルーツ風味のマスカルポーネクリームが爽やかです。
クリスタルシュガー入りのシュー生地も、食感が良いです!


キャレマン ショコラ
キャレマン ショコラ(¥756-:税込)
プラリネクリームの中に入っているカカオ片が、
カリカリとした食感でアクセントになっています。
このお店のチョコ系は、やはり外せません。


------------------------------------------
<2014年2月>
モンテベロ
モンテベロ(¥840-)
ピスタチオ風味のダコワーズ、
ピスタチオ風味ムスリーヌクリーム、
イチゴ


個人的には初めてに近い食感です。
苺自体もかなり美味しい物を使用しています。
味を解りやすく言うとピスタチオ風味の
杏仁って感じですかね~。



プレジールシュクレ
プレジールシュクレ(¥630-)
ガナッシュショコラオレ、シャンティショコラオレ、
ヘーゼルナッツ入りプラリネフィユテ、
ダコワーズノワゼット、プラックショコラオレ


食感・味・バランスが絶妙です。
これまで私が食べた中で一番です!!
※特にチョコ&ナッツ好きなのでよけいかも?
 でも私に好みが近い方は絶対に食べて下さい!!

☆妻がバレンタインに買ってくれました!
 (さすがに私の好みを良く知っています・・・感激です)


※やはりこのセンスはさすがと言った所でしょうか?
 ちょっと高価ですが、どこかで手軽なケーキセットを
 頂くなら、これをテイクアウトも一つの選択ですね~。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

イノダコーヒ 横浜高島屋支店 ~その2~ (横浜 カフェ)

『イノダコーヒ 横浜高島屋支店』
※横浜市西区南幸1-6-31(高島屋横浜店6階)

 本店:京都市中京区堺町通三条下ル道祐町
 支店:京都には、三条/四条(2店)/ポルタ/清水
 その他、東京/横浜/大阪/広島/札幌にあります。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

「京都といえばイノダコーヒ」かどうかはわかりませんが、
ご存知の方も多いと思います。
以前は、京都で頂いたモーニングセット「京の朝食」や
横浜で頂いた「京のブランチセット」、に続いての紹介です。
私にはちょっと高価ですが、たまに使っています。


イノダコーヒ オムライス
イノダコーヒ セットのサラダ
オムライスセット(¥1,470-:税込)
ミニサラダ/コーヒーor紅茶付き
何軒かの京都のお店に行きましたが、オムライスがメニューに
あった記憶がないので、多分店舗限定メニューだと思います。
昔ながらの喫茶店の、薄焼き卵のオムライスで、中身は
ハム/タマネギ/マッシュルームの入ったケチャップライスです。
結構ボリュームがあります。


相変わらず、平日でも買い物途中の御婦人方で一杯でした。
スタッフは皆さんテキパキとしていて、サービスも良いです。

------------------------------------------
<2015年4月 の紹介>

イノダコーヒ イタリアン
イノダコーヒ イタリアン②
イタリアン (¥940-:税込)
太目の麺が特徴です。
具は、ハム/マッシュルーム/ピーマン/玉葱がたっぷりです。
※名前はイタリアンですが、中身はナポリタンです。
昔、関西ではナポリタンのことをイタリアンと呼ぶ店が多く、
当時の呼び方をいまだに変えていないそうです。

ちなみに名古屋では熱々の鉄板皿にナポリタンを盛り、
溶き卵を流し込んだものをイタリアンと呼びましたが、
最近では解りやすく「鉄板ナポリタン」あるいは
「鉄板イタリアン」と呼ぶ店が増えました。


イノダコーヒ ミックスジュース
ミックスジュース (¥750-:税込)
普通のミックスジュースと違って
メロンシロップとアイスクリームが加えられているようです。
しかし、メロンシロップが強すぎて、アイスが溶けた
クリームソーダの味しかしません。
※一口飲んだ時、チェリオの「メロンソーダ(¥100-)」が 頭をよぎりました。(笑)

テーマ : こんなの食べてみました。
ジャンル : グルメ

華正樓 新館 (横浜 中華街)

『華正樓 新館』
※横浜市中区山下町164

本店と合わせ、横浜中華街で最大級の北京料理店です。
個人利用より、同窓会や忘年会などの
団体利用の方が多いようです。


華正樓 店舗外観
店舗外観

華正樓 店内1F
店内1F
こちらも久々の来店です。
実は1階のホール席に入るのは初めてです。

今回は、平日限定のランチコース(¥3,240-:税込)の紹介です。
(別途サービス料が10%かかります)
※新館と本店で、メニューも値段もだいたい同じですが、
 平日限定ランチコースは新館のみで実施しています。

※写真はスープとデザート以外は2名分です。

華正樓は、、新横浜のタカシマヤのイートイン以外は
自費で来るのは初めてになるかも?(笑)
(併設の売店で、肉まんや月餅はよく購入するのですが・・・)


華正樓 平日限定ランチコース①
三種前菜の盛り合わせ
厚揚げ/冬瓜/チャーシュー
シンプルですが、どれも美味しかったです。
厚揚げや冬瓜は淡白な素材だけに、味付けで決まりますね。


華正樓 平日限定ランチコース②
本日の海鮮とろみスープ
蟹肉/しらす/コーン/エノキ茸/姫筍/豆腐 など
予想より蟹肉がたっぷり入っていました。
フレッシュコーンが甘くてシャキシャキと歯応えがよく、
とても美味しかったです。
とろみも適度でムラがなく、この辺りは流石ですね。  


華正樓 平日限定ランチコース③
海老のチリソース
海老と夏野菜入り塩味炒めか、こちらかの選択です。
マイルドな辛さで、無難な仕上がりです。

華正樓 平日限定ランチコース④
季節野菜の炒め
この日はA菜という台湾野菜の塩味炒めでした。
空芯菜のようなシャキシャキ感があって、
なかなか美味しいです。


華正樓 平日限定ランチコース⑤
チャイニーズオレンジチキン
鶏の甘酢あんかけは度々頂くのですが、
オレンジソース仕立ては初めてです。
オレンジとリンゴの酸味が爽やかな一品です。
これは自宅で真似できるかも・・・。


華正樓 平日限定ランチコース⑥
五目チャーハン
チャーシュー/海老/卵/ネギ/グリーンピース
パラパラで、しっかりと味付けされています。
具材がたっぷり入っているのがうれしいです。


華正樓 平日限定ランチコース⑦
冷製デザート(愛玉ゼリー)
台湾デザートのオーギョーチです。
味は「はちみつレモンゼリー」ですね。
個人的には、もう少し甘さ控えめが良いです。


接客担当はベテランっぽいオバサマ達でした。
悪くはないのですが、ホテル等のサービスと比べるとかなりカジュアルです。

北京料理がベースのお店なので、味付けは全体的に
クセがなく、あっさりとしています。


四川料理のような刺激や、中華スパイス独特のクセが
お好きな方には物足りないかもしれませんが、お子様から
ご年配の方まで、安心して召し上がれる味だと思います。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

段葛 こ寿々 (鎌倉 そば・うどん/甘味)

『段葛 こ寿々』
※鎌倉市小町2-13-4

若宮大路の東側にある蕎麦屋ですが、
蕎麦よりわらび餅の方が有名です。


こ寿々 店舗外観
店舗外観
以前と比べると鎌倉はお店が急増していますので、
ついつい他に行ってしまって、久々のリピです。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

こ寿々 こ寿々そば
こ寿々そば (¥1,080-:税込)
三つ葉/揚げ玉/刻み海苔/大葉/大根おろし/ゆず/
刻み葱/山葵
 と、薬味がいっぱいの蕎麦です。
蕎麦は更科と田舎蕎麦の中間くらいの感じで、
硬めでコシのあるものです。
かけつゆは、あまり辛くはありません。


こ寿々 鴨南つけそば
こ寿々 そば
鴨南つけそば (¥1,404-:税込)
ちょっと鴨に火が入り過ぎている感じ?です。
鴨は好きなのですが、私の好みから少し外れていました。
やはり、ここはこ寿々そばかな?


蕎麦湯は食べている途中で持って来るので、使う頃には
急須の底に蕎麦粉が沈殿してしまっていましたので、
急須をしっかりと揺すってから注ぐことをお勧めします。

※こちらには大盛りや天ぷらのメニューがありませんので、
  男性やがっつりと言う方には物足りないかもしれません。


足りない方は、人気の「わらび餅」をぜひ一度お試し下さい。
本わらび粉は、それ程入ってはいないようですが、
もっちりと弾力があって、たまにはこのタイプも良いかな~。
※個人的には、プルプルタイプが好きなので・・・。


持ち帰り用も販売されていますので、お土産にも良いです。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

カレンダー
08 | 2015/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ村
FC2カウンター(20160427~)