ミカフェート (横浜 珈琲/洋菓子)

『ミカフェート 横浜元町店』
※横浜市中区元町2-93 ZALETTA元町Ⅱ 1・2F

コーヒーハンターの異名をもつ川島良彰氏が世界中から
選りすぐった、こだわりのコーヒーの専門店です。

ミカフィート 店舗外観
店舗外観
 1Fは、珈琲豆とタルトの販売。
 2Fは、カフェ。

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こちらのカフェでは「カフェ コン タルト」と称して、8種類の
コーヒーと8種類のタルトのマリアージュが楽しめます。

おススメの組み合わせが提案されていますが、
自由に組み合わせることも出来ます。


ミカフィート タルトパッケージ
コーヒー専門店ですので、本来ならばコーヒーを
紹介すべきところですが、今回はタルトの紹介です。


ここでは、私の大好きな京都の「ミディ・アプレミディ」
津田陽子さんのレシピで焼かれたタルトを購入出来ます。


ミカフェート 洋梨のタルト
洋なしのタルト  (¥540-:税込)
洋なしとアーモンドクリームのタルト。
フルーティーでさっぱりとしています。


ミカフェート 杏子のタルト
杏のタルト  (¥540-:税込)
アーモンドクリームに杏がたっぷり入ったタルト。

ミカフェート 五色かのこのタルト
五色かのこのタルト  (¥540-:税込)
白餡のクレームダマンドと五色の鹿の子豆のタルト。
少し甘めなので、深煎りのコーヒーが合うと思います。

濃い目の煎茶や抹茶とも合いそうです。

ミカフェート くるみのタルト
くるみのタルト  (¥540-:税込)
くるみとコーヒーヌガークランブルのタルト。

ミカフィート おばあちゃんのタルト
おばあちゃまのタルト (¥540-:税込)
ラムレーズンクリームにドライフルーツをたっぷりのせたタルト。
私が「ミディ・アプレミディ」のファンになるきっかけとなった
タルトです。
以来このタルトは毎回必ず購入していました。

ミカフィート 栗のタルト
栗のタルト  (¥540-:税込)
栗の餡のクリームと渋皮栗と木の実のタルト。

最近は見た目が派手なだけのタルトが多くなってきましたが、、
ここのタルトは、生地をベースにトッピングを楽しめる一品です。


上記6種類の他に「アマンディーヌ」と
田舎風りんごのタルト」があります。
私の好きな「木の実のタルト」「チェリーのタルト」の取り扱い
が無いのは残念ですが、将来的には種類が増えるかも・・・と
期待しています。


次回はぜひコーヒーとのマリアージュを楽しみたいと思います。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

もり崎 (鎌倉 懐石)

『もり崎』
※鎌倉市小町2-10-18 二ノ鳥居ビル2F

二ノ鳥居近くのビルの2階にある日本料理店です。

鎌倉四季彩膳(¥3,240-:税込)の紹介です。

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もり崎 かご 季節の前菜三点盛り
かご(季節の前菜三点盛り)

もり崎 かご 季節の前菜三点盛り①
かご(一点目): 牡蠣/菜花

もり崎 かご 季節の前菜三点盛り②
かご(二点目): かに/のりの寒天寄せなど

もり崎 かご 季節の前菜三点盛り③
かご(三点目): 胡麻豆腐

もり崎 お造り三点盛り
お造り(三点盛り)
鮪/カマス/カマスの腹身

もり崎 重と食事
2段重とお食事

もり崎 二の重
一の重(鎌倉野菜の炊き合せ)

もり崎 一の重
二の重(四季の食材十品目)
鮎の甘露煮/帆立/昆布巻き/卵焼きなど、
十品目以上盛り込まれていました。


もり崎 季節のお菓子
季節のお菓子: りんごのケーキ
メニューには季節の水菓子と書いてあったのですが・・・。

全体的に作り立て感がなかったのが残念でしたが、
煮物や味噌汁は美味しかったので、店主の腕は確かなようです。

最初は「無口な職人さん」かと思いましたが、
意外に気さくで、おしゃべりな方でした。

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

Grandir Ensemble (鎌倉 洋菓子)

『Grandir Ensemble』
※鎌倉市由比ガ浜1-1-30

御成通りから六地蔵に向かう途中にあるパティスリーです。

GE 店舗外観
店舗外観
今回はケーキを購入。
お店のオススメや私の好みで美味しそうな物を選びました。
※どうやらご夫婦でお店を開かれた様です。


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GE オペラ
オペラ (¥550-:税抜)
滑らかな口溶けのチョコレートガナッシュと、苦みの効いた
コーヒークリームが美味しいです。
他店のオペラと比べると、かなり濃厚で、しっとりとしています。


GE フリュイルージュ
モンブラン フリュイルージュ (¥580-:税抜)
※モンブランの上に乗っているのはカシスソースです。
土台のメレンゲの中にもカシスのコンフィチュールが入っています。
濃厚なマロンクリームやサクサクのメレンゲの甘さを、
カシスの酸味で引き締めています。


GE ポム
ポム (¥550-:税抜)
甘酸っぱいリンゴと、ほろ苦いキャラメルムース。
間違いなく美味しい組み合わせですね。


GE シュークリーム
シュークリーム (¥250-:税抜)
シュー生地は固めでサックサクです。
中にはシンプルですが上質なカスタードクリームが
たっぷりと詰められています。

※この値段 お値打ちですよ!

他にもミルフィーユやタルトショコラ、エクレールなど、
美味しそうなケーキや焼き菓子があります。
(ショートケーキやチーズケーキが見当たらなかったのは
売り切れていたのか、作っていないのか・・・?)


鎌倉にしては、ちょっと高めの値段設定ですが、サイズは
大き目で濃厚な味わいなので、満足しました。


☆現在はテイクアウトのみの営業ですが、近いうちに
  カフェスペースもオープンする予定とのことなので、
  鎌倉散策の楽しみが増えました。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

KIHACHI (横浜みなとみらい 無国籍料理)

『KIHACHI 横浜クイーンズイースト店』
※横浜市西区みなとみらい2-3-2 
  クイーンズイースト 2階

平日限定
選べるパスタのライトなセット(¥1,500-:税込)
の紹介です
パスタ/自家製フォカッチャ/飲み物

※パスタは選択出来ます。

KIHACHI(みなとみらい) 生ソーセージと揚げ茄子、バジルの トマトソーススパゲッティ
生ソーセージと揚げ茄子、バジルの
トマトソーススパゲッティ

バジルが良く効いていました。

KIHACHI(みなとみらい) 茸が入った牛肉だけのミートソーススパゲッティ
茸が入った牛肉だけのミートソーススパゲッティ
お肉の風味が前面に出ています。
なかなか美味しいパスタでした。
ミートソースがお好きな方は、これを選ぶのが良いかと!


KIHACHI(みなとみらい) 自家製フォカッチャ
自家製フォカッチャ
ローズマリーの香りが爽やかです。
オリーブオイルも付いています。


KIHACHI(みなとみらい) 飲み物
飲み物
コーヒー or 紅茶

------------------------------------------
☆スープ+サラダ+ひとくちデザート
 プラス¥500で付けられます。
※これは、微妙ですね。
  内容を確認してから判断かな?


KIHACHI(みなとみらい) サラダ&スープ
スープ&サラダ
スープは、ミネストローネでした。

KIHACHI(みなとみらい) ひとくちデザート
ひとくちデザート
紅茶のゼリーでした。
本当に一口サイズの小さなデザートです。


☆平日利用が良いかと思います。

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

モアナマカイ珊瑚礁 (鎌倉 カレー)

『モアナマカイ珊瑚礁』
※鎌倉市七里ガ浜1-3-22

七里ヶ浜の海に面した、カレーがメインのお店です。
夏は平日でも行列ですが、さすがにこの時期は
すんなりと入れます。


珊瑚礁 店舗外観
店舗外観
かなりご無沙汰で、久々の来店です。

珊瑚礁 シーフードサラダ
シーフードサラダ (¥1,650-:税別)
貝殻の器にカットレタスをぎゅうぎゅうに詰めた上に、
海老・烏賊・蛸・サーモン等が彩りよく盛り付けられています。
ガーリックの効いたドレッシングが、かかっています。


珊瑚礁 チキンのからあげカレー
チキンのからあげカレー(¥1,450-:税別)
※カレーは、ご飯少な目で100円引きになります。
揚げたてジューシーで、大きな唐揚げが5つ入っています。

珊瑚礁 浜豚ロースカツのカレー
浜豚ロースカツのカレー(¥1,700-:税別)
横浜の限定生産ポークのロースカツです。衣にはハーブが入っているようです。

カレーは、かなりボリュームがあります。 
→ ご飯少な目にしたのですが、それでもお腹パンパン。
最近色々特色のあるカレー屋さんも増えてきましたが、
ここのカレーはマイルドで、万人向けの普通な感じです。

値段は少々高めですが、窓際の席からの眺めは良いです。

予約不可ですが、晴れた日に窓際の席に案内されればプライスレスな思い出ができるかも?(苦笑)
(ただし、晴れの日は、日差しはかなりキツイです)
☆本店の方がメニューが豊富で、若干安いです。

テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

重慶飯店別館~その2~ (横浜 中華街)

『重慶飯店別館』
※横浜市中区山下町142

横浜中華街にある、四川料理の老舗です。

店舗外観
店舗外観
年末恒例となりつつあります?重慶飯店でのランチです。
・・・年末年始のポイントUP目当てですが(笑)


12月のランチコース「冬・昼・餐」(¥3,500-:税・サ込)の紹介です。
※写真はデザート以外は2名分です。

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重慶飯店別館 三種前菜の盛り合わせ
三種前菜の盛り合わせ
蒸し鶏/クラゲ/砂肝

重慶飯店別館 イカと白身魚の唐辛子炒め
イカと白身魚の唐辛子炒め
見た目に反して、これが、一番辛かったです。

重慶飯店別館 すぶた
酢豚
クラシックスタイルの酢豚です。
パイナップルとラッキョウが入っています。


重慶飯店別館 北京ダック
北京ダック(1人1枚)
「こちらで巻きましょうか?」と聞かれたので、
「そのままで」とお願いしたのですが、うまく伝わらなかったようで、
既に巻かれた状態で出されました。
北京ダックが出てくると、高級感が増しますね。


重慶飯店別館 蟹肉とエノキのとろみソース
蟹肉とエノキのとろみソース
もうちょっと目立つ蟹肉があると気分が↑なのですが・・。
味付けは薄めです。

重慶飯店別館 海老のチリソース
海老のチリソース
海老はプリプリで、辛すぎず、美味しいです。

重慶飯店別館 マーボー豆腐
マーボー豆腐
重慶飯店では外せない一品です。
ほとんどのコースに入っています。
味噌味が効いていて、旨味と辛味のバランスが良いです。


重慶飯店別館 さつま芋と鶏肉入りXO醤チャーハン
さつま芋と鶏肉入りXO醤チャーハン
こちらのXO醤は、干し貝柱の旨味が強く効いています。

重慶飯店別館 あんにんプリン
紫芋入り杏仁プリン
杏仁豆腐もですが、ここの杏仁は薄味です。

別館は宴会向きの店舗で、ホールの内装は殺風景ですが、
本館より静かですし、食事の進み具合を見計らって料理を
出して下さるので、ゆっくりできます。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

箸休め (横浜 黄葉)

『イチョウ』
※横浜市中区山下町

天気が良かったので、散歩に行って来ました。

横浜山下町 黄葉
12/5 : 山下公園沿いのイチョウ並木です。

ちまき屋 (横浜 中華街)

『ちまき屋』
※横浜市中区山下町186

中華街の細い路地の奥にある、
台湾ちまきを主に販売をしているお店です。

※現在1人5個までの限定販売をしています。

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ちまき屋 ちまき①
ちまき (レギュラー1個¥470-:税込)
豚の角煮/干し海老/椎茸/ピーナツ/もち米
こちらのちまきは蒸すのではなく、ゆでるタイプのもので、
結構大きくて、ボリュームがあります。
写真は自宅でゆでる前の冷蔵品です。


ちまき屋 ちまき②
ちまき屋 ちまき③
お店の方に教わった通りにゆでると、
こんなにむっちりと仕上がります。

大きな角煮やピーナツなど、具材もたっぷり入っています。

私は、台湾ちまきが元々好きですが、
ここのちまきは、この辺りでは私の中ではダントツです。


個人的には、栗や鶉の卵が入っているのが好きですが、
それくらいは自宅で埋め込むことにしましょうかね?(笑)

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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