重慶飯店本館 ~その2~ (横浜 中華街)

『重慶飯店本館』
※横浜市中区山下町164

四川料理の老舗です。
横浜中華街には重慶飯店は、この他「別館」「新館」を始め数店舗あります。


休日ランチ(¥3,150‐:税込)の紹介です。(1月に利用した時の紹介です)
※休日ランチには、他(¥2,100‐:税込)もあります。

重慶飯店本館2①
三種前菜盛り合わせ
チャーシュー/バンバンジー/大根の甘酢漬け

重慶飯店本館2②
ホタテとイカの塩味炒め バジル風味
バジルの爽やかさが加わった、いつもと一味違った塩炒めでした。

重慶飯店本館2④
牛肉の黒胡椒炒め
こちらもオイスターソース炒めとは違って、
比較的あっさりとした味わいです。


重慶飯店本館2⑤
小海老の天ぷら
スイートチリソースが添えられています。
揚げたてで美味しかったです。


重慶飯店本館2⑥
マーボー豆腐
重慶飯店の定番メニューです。

重慶飯店本館2③
五目入り四川風酸辣辛味スープ
酸味も辛味も程よい味付けでした。

重慶飯店本館2⑧
ライス(+¥150で五目炒飯に変更可能)
白飯はおひつ入りです。マーボー丼にして頂くことが多いです。

重慶飯店本館2⑦
杏仁豆腐

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

一和 (京都 あぶり餅)

『一和』
※京都市北区紫野今宮町69
  正式名称は「一文字屋和輔」 今宮神社の東門前にあり、創業は平安時代という、 1000年以上続くあぶり餅のお店です。

一和 店舗外観
店舗外観
※向かいは、以前ご紹介した「かざりや」さんです。
どちらのお店もメニューは「あぶり餅」のみです。

一和 中庭
中庭
一和 店内
店内
今回は大寒波の日だったので、お座敷へ入りました。
掛け軸は初春らしく、七福神でした。

一和 あぶりもち①
あぶり餅(1人前¥500ー:税込)
きな粉をまぶしたお餅を竹串に刺して炭火であぶり、
白味噌だれをかけた餅菓子です。

今宮神社に詣でた際に頂くと、無病息災のご利益があるそうです。
増税前は1人前15本だったのですが、お値段据え置きで1人前13本に変わっていました。

一和 あぶりもち②
素朴ですが、実に美味しく、大徳寺方面へ出かけた際は
いつもどちらかのお店に立ち寄っています。

二軒は若干味に違いがあるようですが、どちらも美味しいです。
時間とお腹に余裕がある方は、ぜひ食べ比べてみて下さい。

お土産にすることも出来ますが(3人前~)、
店頭であぶり立てを頂くのが一番だと思います。


テーマ : おやつ
ジャンル : グルメ

権太呂 本店 (京都 そば・うどん)

『権太呂 本店』
※京都市中京区麸屋町通四条上ル
 その他:岡崎店/金閣寺店

権太呂 店舗外観
店舗外観

権太呂 店内例
店内例
テーブル席や座敷を選べます。
※冬は寒いので、できるだけ入口から遠くに行ったほうが良いです。


権太呂 けいらん
けいらん (¥1,000‐:税込)
あんかけの卵とじうどんです。
黄身の色が濃く、かきたまの仕上がりが美しいです。
寒さ厳しい京都の冬に、あんかけは温まりますね。

※私のおすすめです!

権太呂 鳥なんば
鳥なんば (¥1,300‐:税込)
権太呂さんの美味しいダシ汁に鶏肉の旨味が加わって、
更に美味さUP!している印象です。
最後の一滴まで飲み干してしまいました。


※薬味は、山椒/七味がテーブルの上にあります。
  接客も良いです。

権太呂 わらびもち
抹茶わらびもち
1月の来店サービスで頂きました。

※京都のうどん屋さんは、麺よりダシが命ですが、
  権太呂さんは特に味にカドがなく、まろやかな感じです。
  美味しくて、使い勝手も良いお店だと思います。

テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

一楽 ~その3~ (横浜 中華街)

『一楽』
※神奈川県横浜市中区山下町150

今回は、冬のおすすめメニューを頂きに行ってきました。
※アラカルトでの利用です。

一楽3 大根もち
自家製大根もち (¥600-:税抜)
★冬のおすすめ
私の好きな大根もちは、一楽さんでは冬限定です。
通年メニューにして頂きたいものです。

一楽3 エビマヨ
大エビのマヨネーズ(1~2人前) (¥1,500-:税抜)
いつもはエビチリですが、たまにはエビマヨ。
こちらもプリプリで美味しいです。


一楽3 牡蠣の炒め物
カキの豆鼓ソース炒め (¥1,350-:税抜)
★冬のおすすめ
カキの火の通り具合が良い感じです。

一楽3 蟹チャーハン
ずわい蟹とレタスの炒飯 (¥950-:税抜)
★冬のおすすめ
足の先の方の蟹肉が、たっぷり入っていました。
(写真では分りにくいですが、中からごろごろ出てきました)

一楽さんは、定番メニューは勿論、季節のおすすめメニューが
魅力的なので、よく利用しています。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

竹葉亭 (横浜 うなぎ)

『竹葉亭』
※横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F
  銀座本店他

うなぎ重
うなぎ重②
うなぎ重(小吸物付) (¥3,564-:税込)

うなぎ重③
かなりふわふわな鰻です。
たれは、辛めの関東風です。


※私は、関西風のパリパリ系の方が好みです。

近年、うなぎの稚魚が取れなくなってきたので、
じわじわ値段が上がって来る傾向にありますね~(泣)
食べる機会も少なくなってきてしまいそうですね。


テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

GARB 江ノ島 ~その2~ (江ノ島 イタリアン)

『GARB 江ノ島』
※藤沢市片瀬海岸2-17-23 THE BEACH HOUSE 2・3F 屋上

遅ればせながら、江の島神社へ初詣に行った帰りに立ち寄りました。


GARB 店内①
店内
テラス席もあり、江の島がよく見えます。

今回もランチの紹介です。
ランチセット(スープ/サラダ/パン付) (¥1,600-:税込)
 プレートランチ・パスタランチなど数種類より選択

ピッツァ(スープ/サラダ付) (¥1,600-:税込)
 数種類より選択(追加料金がかかるものも有ります)



GARB2 ランチサラダ
ランチサラダ
サラダのスタイルは変わりありません。
セットのサラダとしては量も多く良いと思います。


GARB2 ランチスープ
ランチスープ:ミネストローネ
これも変わらないです。

GARB2 ランチパン
ランチパン
これは、変わって欲しいですね。
パン自体もですが、オリーブオイル等も欲しいところです。


GARB2
本日のプレート:国産合鴨のロースト オレンジソース
鴨としては、ちょっと物足りなさも感じますが、まずまずです。
付け合わせのグリル野菜も美味しいです。


GARB2 ズワイガニとほうれん草のトマトソースピッツァ
本日のピッツァ:ズワイガニとほうれん草のトマトソースピッツァ
蟹の風味がしっかりと出ていました。

平日ランチはドリンクも付くのが嬉しいです。
行列のできる人気店の上にある為か、意外と穴場です。


テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

IVORISH (海老名 フレンチトースト)

『Ivorish(アイボリッシュ)』
※店舗:福岡本店/渋谷/海老名(ららぽーと海老名2F)

フレンチトーストの専門店です。
今回は、食事系の物を頂きました。

Ivorish②
チェダーチーズ&クラムチャウダー(海老名店限定)
 1piece : ¥1,400‐:税抜
 2piece : ¥1,650‐:税抜(写真はこちら)

クラムチャウダーは、なかなか美味しかったです。

Ivorish③
エッグベネディクト
 1piece : ¥1,300‐:税抜
 2piece : ¥1,550‐:税抜(写真はこちら)


Ivorish①
食事系フレンチトーストと、レギュラーサイズのスイーツ系
フレンチトーストは、ランチタイム(10~14時)はドリンク付です。
(コーヒーor紅茶orオレンジジュース)

※ドリンク選択範囲が少ないです。
  せめて同じ価格設定のドリンクから選びたいですね。
  量はたっぷりありますが、紅茶は味も香りもイマイチで、
  おススメはできませんね~。

★価格が、内容からしても少し高めだと思います。

スイーツ系の方が人気のようなので、次回は
スイーツ系のフレントーストを頂きたいと思います。

テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

萬珍樓點心舗 ~その2~ (横浜 中華街)

『萬珍樓點心舗』
※横浜市中区山下町156

點心舗と言うだけあって、本店より点心の種類が豊富です。
一品料理や麺・飯類も揃っています。
なんとなく我が家では、年末の恒例となっています。


普段ならアラカルトで何品か頼むのですが、
年末ですし、妻への1年の感謝と以前からの希望に答えて、
「特選点心膳」(¥5,500‐:税・サ込)を注文しました。

※2015年12月の訪店時の紹介になります。

萬珍楼点心舗2 ①
食前のサービス(胡麻煎餅/ラッキョウ)
今まで、てっきりアルコール類を頼んだ際のサービスだと
思っていましたが、コース料理を頼んだ際のサービスだそうです。


萬珍楼点心舗2 ②
菊花前菜盛り合わせ
蒸し鶏/窯焼き皮付き豚/イカとセロリの和え物/
野菜のゼリー寄せ/ミニトマトのマリネ

蒸し鶏も、焼き豚も非常に美味しいのですが、
今回は野菜のゼリー寄せと、トマトのマリネが秀逸でした。


萬珍楼点心舗2③ 
ふかひれと蟹肉のスープ餃子
スープは薄味ですが、餃子の餡が、椎茸の旨味たっぷりで
美味しいです。ふかひれと蟹肉もしっかり入っています。


萬珍楼点心舗2 ④
海鮮うさぎ餃子/海老蒸し餃子
ちょっと涙目のうさぎには、海老や帆立がぎっしり!
海老蒸し餃子もプリップリで、美味しいです。


萬珍楼点心舗2 ⑤
海老すり身いが栗揚げ(一人1個)
ちょっと食べにくいですが、揚げたてアツアツです。
マヨネーズが添えられています。


萬珍楼点心舗2 ⑥
いんげんのXO醤炒め
シャキシャキで、ニンニクと唐辛子が効いています。
美味しいのですが、後半ちょっと飽きてきます。
※いが栗揚げに添えられていたマヨネーズを
  残しておくべきだったかな?


萬珍楼点心舗2 ⑦
大山鶏・長芋・ししとうの甘辛炒め
濃い目の味付けで、ご飯が欲しくなります。

萬珍楼点心舗2 ⑧
鮑シュウマイ
鮑なんて、滅多に頂かないので、鮑自体の味の良し悪しは
わかりませんが、シュウマイは美味しいです。


萬珍楼点心舗2 ⑨
鶏の蓮の葉ちまき
鶏ダシをたっぷり吸った糯米の中に、鶏・海老・椎茸などが
入っています。


萬珍楼点心舗2 ⑩
チャイナスイーツデュオ(マンゴープリン/杏仁豆腐)
杏仁豆腐と山桃ソースが相性抜群で美味しいです。

※前回の紹介でいつかは高価な点心を食べたいと
  書きましたが、今回少し頂く事が出来ました。
  やはり美味しいですね~!



テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

萬来亭 (横浜 中華街)

『萬来亭』
※横浜市中区山下町126

中華街のはずれにある、老舗製麺所が営む上海料理店です。

萬来亭 店舗外観
店舗外観
大きな店ではありませんが、手ごろな価格で
美味しい料理が頂けるので、いつも賑わっています。


萬来亭 黒酢の酢豚
上海名菜黒酢ソースすぶた(¥1,250‐:税込)
カリッと揚がった豚肉と、黒酢ソースが美味しいです。
おすすめですよ!

萬来亭 上海やきそば
上海焼きそば(¥840‐:税込)
ほとんどの客が注文する、こちらの名物料理です。
中国のたまり醤油で味付けされた焼きそばは、
もっちりとした極太麺で、ボリュームも満点です。

具材は細切りの豚肉と青菜のみとシンプルですが、
シンプルだからこそ美味しさがダイレクトに伝わってきます。

妻に言わせると「伊勢うどんを焼きそばにした感じ」とのこと。
(余計わかりにくいかも・・・?)


萬来亭 エビおこげ
おこげの海老あんかけ(¥1,370‐:税込)
てっきり塩味のあんかけだと思っていたら、
意外なことにトマト味でした。一瞬、不安がよぎりましたが、
これがサッパリとしていて、なかなか美味しいです。
エビチリのように辛くはないです。

※個人的には、五目あんかけ好きですが、
  たまにはトマト味も良いと思います。


テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

聘珍樓横濱本店 ~その2~(横浜 中華)

『聘珍樓横濱本店』
※横浜市中区山下町149

北京ダックコース(¥9,500:税込)
※2014年12月利用時に紹介です
 →画像行方不明にだったのですが発掘されましたのでアップしました。

★かなり奮発したもので(笑)

聘珍樓201412①
六種前菜盛り合わせ

聘珍樓201412②
上海ガニみそ入りフカヒレスープ

聘珍樓201412③
鮑と帆立て貝の豆鼓醤炒め

聘珍樓201412④
北京ダック

聘珍樓201412⑤
北海道直産牛肉と甘栗炒め

聘珍樓201412⑥
鴨胸肉入り炒飯

聘珍樓201412⑦
フレッシュフルーツ入り杏仁豆腐

さすがにメンツが良いですね。美味しく頂きました。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

謹賀新年 2016年元旦

『たねや』
※滋賀県のお菓子屋さんです。
  店舗は全国各所にあります。(横浜高島屋店で購入)

あけましておめでとうございます
昨年中は、ご訪問/コメント頂き、誠にありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します。

たねや 花びらもち
菱はなびら(3個 ¥1,080‐;税込)
花びら餅は、お正月の餅菓子です。

たねやさんの花びらもちは、
紅く染めた菱餅・牛蒡(ごぼう)・白味噌餡を羽二重餅でくるんでいます。

※お店によって特徴が違います。

テーマ : お菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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