TRATTORIA IL SILENE (鎌倉 イタリアン)

『トラットリア イル シレーネ』
※鎌倉市雪ノ下1-8-36 津多屋ビル B1F

鶴岡八幡宮近くのビルの地下にあるイタリアンレストランです。

イル シレーネ 店舗
入口
イル シレーネ 店内
店内

ランチの紹介です。
今回は、プランツォA(¥1,800-より:税抜)を頂きました。

※構成: パン+前菜+パスタ(選択)+飲み物(選択)

イル シレーネ パン
パン
味は普通ですが、6種類も入っていました。

イル シレーネ 前菜
前菜15種盛り合わせ
鶏レバーのクロスティーニ/タコのサラミ/野菜のピクルス など
前菜の種類が多いのは楽しいですね。

イル シレーネ パスタ①
パスタ(選択):ブカティーニ イワシ、ドライトマトと松の実
※選択の基本は乾麺からの選択となります。
  手打ちパスタからの選択は、¥200~¥500の追加となります。
ブカティーニは極太のパスタですが、ゆで具合が少し固めだったので、
フォークになかなか巻き付かず、食べるのに少し苦労しましたが、
イワシもたっぷりで美味しかったです。


イル シレーネ パスタ②
パスタ(選択):スパゲッティ 鎌倉野菜 ニンニクとアンチョビ風味
カラフルな大根や蕪、人参、ロマネスコ、プチヴェールなど、
鎌倉野菜がたっぷりでうれしいです。


イル シレーネ 飲み物
飲み物(選択):コーヒー
コーヒー/紅茶/エスプレッソの他、
オレンジジュースやリンゴジュースも選べました。


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イル シレーネ デザート①
デザート(追加):生クリーム不使用特製ティラミス(¥300ー:税抜) 
※追加でデザートも頂きました。
生クリーム不使用とのことですが、思った以上にコクがありました。

イル シレーネ デザート②
デザート(追加):フォンダンショコラ(¥400ー:税抜) 

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

アトリエコータ江の島 (腰越 洋菓子)

『アトリエコータ 江の島』
※鎌倉市腰越3-14-4

アトリエコータ江の島 店舗外観
店舗外観
奥にカフェスペースもあります。

アトリエコータ ケーキ①
ピスタチオのオペラ
しっとりしているかと思ったら、ちょとパサパサしていました。
普通のオペラの方が良かったかも・・・。


アトリエコータ ケーキ②
タルトタタン
これは美味しかったです。

アトリエコータ 焼き菓子
<焼き菓子>
 12時の方向から時計回りに
 湘南チーズケーキ(¥130-:税込)
 クルミのフィナンフェ(¥220-:税込)
 フルーツパウンドケーキ(¥250-:税込)
 神楽坂チーズケーキ(¥280-:税込)
 チョコサンド(¥380-:税込)

湘南チーズケーキは塩味が効いていました。
個人的には神楽坂チーズケーキとフルーツパウンドケーキが好みです。

 
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<以前頂いたケーキ>
アトリエコータ ケーキ③
洋なしのタルト

アトリエコータ ケーキ④
モンブラン

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

大極殿本舗 (京都 和菓子)

『大極殿本舗』
※京都駅構内で購入しました。

★大極殿本舗は、私も大好きな六角店「栖園」『琥珀流し』で知られていますね。

大極殿本舗 花背

大極殿本舗 花背②
花背(¥173‐:税込 9月中旬~5月上旬)

網状のカステラ生地で大納言小豆の粒餡を包んだ物です。
花籠を模して作られているようですが、たまたまなのか、
ちょっと出来の悪いものに当たってしまったようです。
味は美味しいですよ!

テーマ : おやつ
ジャンル : グルメ

ゆうがた (江の島 割烹)

『ゆうがた』
※藤沢市片瀬3-14-31

龍口寺の脇にある日本食のお店です。
人気のあるお店なので、平日でも予約をお勧めします。


ゆうがた 店舗外観
店舗外観
今回は、ランチの紹介です。
ランチには、肉か魚か選べる「ランチ御膳A」(¥1,000‐:税込)と、
前菜が付いた「ランチ御膳B」(¥2,000‐:税込)があります。

ゆうがた 前菜6種盛り合わせ
前菜6種盛り合わせ
本日のお造り(イナダ)/菜花の黄身醤油和え/里芋の田楽味噌掛け/
なめこおろし/なまこの酢の物/鶏つくねの含め煮

とにかく一品一品が非常に美味しいです。
昼間から、お酒が欲しくなりますね。


ゆうがた 鰆の塩焼き

ゆうがた 鰆の塩焼き②
本日のお魚(選択):鰆の塩焼き
皮はパリッと、身はふっくらと焼き上げられています。
付け合わせは千切りにした白菜のサラダ。
瑞々しく、シャキシャキとしていて、美味しいです。

ゆうがた 豚ロースの炙り焼き

ゆうがた 豚ロースの炙り焼き②
本日のお肉(選択): 豚ロースの炙り焼き~ふきのとう味噌を添えて~
豚肉はごく普通な感じですが、ふきのとう味噌が
とても美味しくて、御飯が進みます。

ゆうがた 濃厚チーズケーキ
デザート(追加):濃厚チーズケーキ

ゆうがた 黒豆きなこのプリン
デザート(追加):黒豆きなこのプリン
追加でデザートも頼みました。 どちらも美味しかったです。
 デザート・ドリンクセットは¥500、
 デザートまたはドリンクは各¥300です。


テーブル席もありますが、カウンターで店主の仕事ぶりを眺めながら頂くのが楽しいです。
夜は一品料理が中心のようですが、予約すればコースも組んで頂けるそうです。

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

もみぢ菓子司舗 (野毛 和菓子)

『もみぢ菓子司舗』
※横浜市中区野毛町2-64

野毛の老舗和菓子屋さんです。
平日は夜9時まで営業しているという、一杯ひっかけた
帰りにでも手土産に購入可能なお店です。


もみぢ 店舗外観
店舗外観

もみぢ 和菓子色々
我が家の野毛土産の定番です。

もみぢ みたらし団子
みたらし団子 (¥130-:税込)
醤油味が強めで、私好みのお団子です。

もみぢ 桜餅
道明寺 桜餅(こし餡) (¥170-:税込)
道明寺つぶ餡タイプと、焼き皮タイプもあります。
こし餡は甘さ控えめです。


もみぢ うぐいす餅
うぐいす餅 (¥170-:税込)
求肥は薄く、こし餡がたっぷり入っています。
青大豆のきな粉が香ばしくて美味しいです。

もみぢ 大納言かのこ
大納言鹿の子 (¥190-:税込)
小さな羊羹を粒餡で包み、大納言小豆で飾ってあります。
大納言は少し固めで甘さ控えめ、中心の羊羹が味のポイントになっています。


「大銅鑼焼」がこちらの名物ですが、
餅菓子や饅頭も手頃な価格で美味しいです。

テーマ : 和菓子
ジャンル : グルメ

福家 (野毛 和食)

『福家』
※横浜市中区野毛町2-97

福屋 店舗外観
店舗外観
うなぎ/どじょう/ふぐ を頂けるお店です。
1Fはテーブルとカウンター席、2Fには座敷があります。

今回は、ランチの紹介です。

<ランチメニュー:価格は税抜です>
 うな重   (¥3,000-)
 うな丼   (¥1,650-)
 柳川定食 (¥1,260-)
 八幡丼   (¥680-)
 親子丼   (¥680-)


野毛界隈は、営業が夜のみのお店が多いなか、
ランチタイムも営業している有り難いお店です。
※夜は、満席で入れない事があるのですが、予約も出来ます。


福屋 うな丼①
ランチ:うな丼 (¥1,650‐:税抜)
このお値段で鰻を頂けるのはうれしいです!

福屋 うな丼②
鰻も思いのほかたっぷりです。
パリッと焼かれた私の好きなタイプです。
卓上にはペッパーミルに入った粒山椒があり、
挽きたての山椒をかけることが出来ます。


福屋 親子丼①
ランチ:親子丼 (¥680‐:税抜)
鶏の照り焼きを卵とじにしたような、やや濃い目の味付けの、
ネギを使った親子丼です。


福屋 親子丼②
上の三つ葉と、間には刻み海苔もたっぷりです。

味・価格共に満足できるお店です。
もちろん野毛感も十分ですよ!

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

Bistrot Orange (鎌倉 フレンチ)

『ビストロ オランジュ』
※鎌倉市御成町2-13

以前、御成通りにあった「ル・ポワン・ウエスト」が、
鎌倉駅寄りに移転して、店名も変わりました。


Orange 店舗外観
店舗外観
「ル・ポワン・ウエスト」の頃より席数も増え、
予約なしでも入り易くなりました。


今回は、肉か魚から選べる
「ワンプレートランチ」にスープ/デザート/ドリンクが付いた
「ランチセット」(¥2,160-:税込)の紹介です。


Orange ランチスープ
本日のスープ:さつま芋と豆乳のスープ
カボチャも入っているそうで、ほんのり甘いスープでした。

Orange ランチ魚料理
本日の魚料理(選択):鰆のポワレ
アサリのソースが美味しかったです。

Orange ランチ肉料理
本日の肉料理(選択):鶏の赤ワイン煮込み
まあ普通な印象です。

Orange ランチパン
パン
せめてオリーブオイルを付けてほしいところです。

Orange ランチデザート①
デザート(選択):温かいリンゴとバニラアイスのミルフィーユ
パリパリのパイと温かい煮リンゴと冷たいバニラアイス、
これは美味しいかったです。


Orange ランチデザート②
デザート(選択):イチジクのタルト
こちらはごく普通です。

Orange ランチ飲み物
ドリンク(選択):カフェオレ

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

Pavlov ~その2~ (横浜 パウンドケーキ)

『パブロフ』
※神奈川県横浜市中区山下町105
  定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

ベイクォーターやジョイナスにもテイクアウト店舗があります。

パブロフ ショコラアマンド①
ショコラアマンド (¥1,000-:税込)
アーモンドペーストを練り込んだ、硬めのパウンドケーキに
ナッツやドライフルーツをトッピングしたバレンタイン限定のケーキです。


パブロフ ショコラアマンド②
バレンタインデーに妻からもらいました。
美味しく頂きました!

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

はつだ (京都 割烹焼肉)

『はつだ』
※ジェイアール京都伊勢丹B2 老舗弁当コーナーで購入。

はつだ(お弁当)①

はつだ(お弁当)②
和牛弁当 (¥1,728-:税込)
ご飯の上に千切りキャベツを敷き、香ばしく焼いた牛肉を
のせたお弁当です。炭火の風味が強く、食欲を誘います。


老舗弁当コーナーで見ると、妙に安く感じてしまいます(笑)


テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

たん熊北店(東急ホテル店) (京都 和食)

『たん熊北店』
京都東急ホテル店:京都市下京区堀川通り五条下ル柿本町
   本店:京都市中京区西木屋町四条上紙屋町
   他東京都内に4店舗、名古屋等

たん熊北店(京都東急ホテル)
たん熊北店京都東急ホテル店の「朝定食」の紹介です。

たん熊北店 朝食①
たん熊北店 朝食②
朝定食 (¥2,400-:税込 、フロントでの前売価格)
出汁巻き卵を期待していたのですが、残念なことに
厚焼き卵と温泉卵に変わっていました。
美味しかった金平牛蒡や隠元の胡麻和えも無く、
味付けも全体的に濃くなったように感じました。


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<2011年利用時の朝定食>
たん熊北店 朝食(前回)
当時は、(¥2,200-)でした。

明らかに、前回利用の時の方が良かったです。
一品一品がとても洗練されていて、大変美味しかったです。

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

スカイラウンジ サザンコート (京都 ダイニングバー)

『スカイラウンジ サザンコート』
※ホテルグランヴィア京都の15Fにあるお店です。

京都駅周辺8ホテル共同企画
シェフの饗宴 in KYOTO のランチ(¥2,500‐:税込)と、
レディースランチ (土日祝の価格¥2,200‐:税込)を頂きました。

土日祝の2つのランチの違いはメインが肉料理か魚料理かのみです。
平日のレディースランチはアイスクリームが付かずに¥2,000-になります。


サザンコート2 ①
トラウトサーモンと季節野菜の菜園風 オレンジのアクセント
サーモンもたっぷりで、ボリュームのある前菜でした。

サザンコート2 ②
パン
小さめのフランスパンとクルミのパン。
※お代わりできます。


サザンコート2 ③
京都鷹峯 樋口農園の聖護院蕪で仕上げたポタージュ
前回、聖護院蕪のポタージュがとても美味しかったので、
期待して再訪したのですが、今回は蕪にやや苦味があり、
前回ほどの甘さと滑らかさが感じられませんでした。

・・・野菜の味は収穫時期の天候に大きく左右されるので、
   仕方ありませんね。

サザンコート2 ④
レディースランチのメイン
北海道産真鱈のポワレに桜海老のクルート
白味噌と柚子香るスープ仕立て 菜の花を添えて
ホームページの写真と比べると、あれっ?って感じですが、
味は良かったです。


サザンコート2 ⑤
シェフの饗宴 in KYOTO のランチのメイン
国産牛の赤ワイン煮とフォワグラのソテー
京野菜添え ポルチーニ茸の香り 山をイメージして
牛肉の上には、フォワグラと堀川牛蒡が乗っていました。

泡は牛蒡の香りが強く、ポルチーニ茸の香りはよく分りませんでした。

サザンコート2 ⑥
小菓子/本日のアイスクリーム/コーヒーor紅茶
小菓子はミニマドレーヌと抹茶のチョコレート、
アイスクリームは豆乳のアイスでした。


駅直結で、共同企画開催時はランチタイムの営業時間が
長くなるので、遅めのランチを取りたい時に便利です。


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

高台寺よ志のや (京都 和食)

『高台寺よ志のや』
※京都市東山区高台寺北門前通下河原東入鷲尾町528
 → JR京都伊勢丹 老舗お弁当コーナーで購入

高台寺よ志のや①
絵馬弁当 (¥2,160-:税込)
京料理旅館のお弁当です。
販売はJR京都伊勢丹のみのようです。

高台寺よ志のや②
海老の箱寿司、出汁巻き卵等

他の老舗お弁当に比べれば、比較的安価で
内容もまずますだと思います。


テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

風花 (京都 ダイニング)

『風花』
※京都市下京区堀川通五条下ル柿本町580番地
  京都東急ホテルB1F

風花 パッケージ
ケーキをテイクアウトしました。
部屋で食べると言うと、おしぼりや、使い捨てフォークも
入れて下さいました。

風花 ケーキ②
苺のミルフィーユ (¥580‐:税込)
作り立てでは無いので、パイやスライスアーモンドの
パリパリ感がやや失われていましたが、なかなか美味しかったです。


風花 ケーキ①
柚子ショコラ (¥580‐:税込)
濃厚チョコレートと柚子の組み合わせです。
ちょっと柚子が前に出すぎている印象でした。


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

露庵菊乃井 (京都 和食)

『露庵菊乃井』
※京都市下京区木屋町通四条下る斉藤町118

四条河原町に近く、アクセスも便利な懐石料理のお店です。
1階はカウンター中心で、2階にはお座敷個室が数室あります。


露庵菊乃井①
店舗外観
昼懐石には、4,000円、7,000円、10,000円(税サ別)があります。
今回は、¥7,000-の物を頂きました。
※お店に1万円との差を聞いた際、一品増えるだけで、
  ほとんど変わりませんとお聞きしたので・・・(笑)
※お昼の予約は11:30~か、13:30~の二部制です。

露庵菊乃井 料理①
先付:赤飯蒸し
赤飯に鼈甲餡をかけたものです。
山葵を溶かしながら頂きました。

露庵菊乃井 料理②
露庵菊乃井 料理②-1
八寸
山葵菜のお浸し/黒豆/海老と鰯の手綱寿司/
梅豆腐/白魚/花菜 など


露庵菊乃井 料理③
向付:明石鯛と寒ブリ
「明石の鯛です」と言うだけあって、非常に美味しい鯛でした。
寒ブリの上には、おろした辛味大根が乗っていますが、
水気を固く絞ってあるので、辛味はほとんどありません。
山葵の横に添えられているのは新海苔の佃煮です。

露庵菊乃井 料理④
蓋物:蓮根饅頭
餡の中の黒い粒々は黒トリュフだそうです。
黒トリュフって、まともに頂いたことがないので、
「へぇ、こういう香りなんだぁ・・・」っていう印象です。

露庵菊乃井 料理⑤
強肴:ブリカマのみぞれ鍋
ブリ、大根、京人参、九条葱が入った一人鍋です。
台の下は固形燃料かと思いきや、炭火が入っていました。

露庵菊乃井 料理⑥
露庵菊乃井 料理⑦
御飯物/止椀/香の物
御飯物はグジ(甘鯛)の釜炊き飯でした。
若い板さんが、部屋で丁寧に骨を外して下さいました。
鯛の旨味が御飯に染みわたっていて、大変美味しいです。
止椀は生麩が入った白味噌椀。
とろっと濃厚で、甘味があり、美味しいですね。

露庵菊乃井 料理⑧
水物:フレッシュフルーツの桂花陳酒ジュレかけ
フルーツの下には金柑のカスタードクリームが入っていました。

露庵菊乃井 料理⑨
お土産にして頂いたグジの御飯
御飯のお代わりを尋ねられましたが、辞退すると
「では残りを折詰にいたしましょうか?」と言われるので、
お願いしました。この日の夕飯に十分な量です。

冷めてもベタつかず、パラリとしていて美味しかったです。
(持ち帰る時に斜めにしてしまったので、片寄ってしまいました)

本店は予約も取りにくく、ハードルが高いですが、
こちらは比較的カジュアルに懐石料理が頂けます。


テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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