LA FIGLIA DEL PRESIDENTE (横浜 イタリアン)

『ラ フィーリア デル プレジデンテ』
※横浜市中区常盤町5-59

馬車道から少し路地に入った所にできたピッツェリアです。

PRESIDENTE 店舗外観
店舗外観
1階はオープンキッチンとカウンター席、2階にテーブル席があります。
ピッツァを焼く様子が見られる1階のカウンター席が良かったのですが、
今回は満席の為、2階に案内されました。


今回は、平日限定のランチの紹介です。
ランチA(¥900‐:税抜) サラダ/ピッツァ/ドリンク
ランチB(¥1,480‐:税抜) 前菜3種盛り/ピッツァ/ドリンク
※断然ランチAがお勧めです!

PRESIDENTE サラダ
サラダ
ミックスベビーリーフと紅芯大根のサラダです。
2名用テーブルに2人で座ると、テーブルが狭いので、
ピッツァが焼き上がるまでに平らげた方が良いと思います。


PRESIDENTE ロマーナ
ピッツァ(選択):ロマーナ(トマトソース、モッツァレラ、バジル、アンチョビ)
我が家の定番、ロマーナです。アンチョビの塩気が良いですね。

※ピッツァはマルゲリータ/マリナーラ/サラーメなどから選べます。
追加料金がかかりますが、プロシュートルーコラや、クアトロフォルマッジにも出来ます。
ランチは種類が限定されていますが、夜はもっとメニューが豊富です。


PRESIDENTE カプリチョーザ
ピッツァ(選択):カプリチョーザ(トマトソース、モッツァレラ、
バジリコ、ハム、オリーブ、マッシュルーム、カルチョフィ)

※カプリチョーザは、+¥300‐ です。
カルチョフィって何かと思ったら、アーティチョークのようですね。

PRESIDENTE 飲み物
ドリンク(選択)
コーヒー/紅茶から選べます。
エスプレッソは +¥100- です。

こちらのピッツァは生地がもっちりとしていて、薪釜焼きの
香ばしさもあり、トマトソースも美味しいです。

なにより、この価格で本格的なピッツァを頂けるのが嬉しいです。
夜のみのメニューのようなので、まだ頂いたことはないのですが、
こちらのお店は「揚げピッツァ」が名物のようなので、
次回はぜひ夜に訪れてみたいと思います。


テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

生と釜揚げ (江の島 しらす)

『しらす』
※江の島・片瀬・腰越界隈各所

いつも利用させて頂いているお店のしらすです。
この辺りの住民には、馴染みの網元直売所があることが多いです。

江の島 生しらす
生しらす(小) (¥324‐:税込)
※小でも、タップリです。
半日で鮮度が落ち、味が変わってしまいます。
新鮮なものは身がしっかりしていて、苦みもないです。
生しらすは成長具合で味が違うので、時期で色々楽しめます。

春は南洋から黒潮に運ばれてきますが、この時期は地元沿岸育ちで、
海水温の低下に伴い、身が締まってくるので、夏より美味しくなります。



江の島 釜揚げしらす
釜揚げしらす(中) (¥540‐:税込)
揚げ立ては、ふわふわで生しらす以上に美味しいと思います。

しらすは、江の島や鎌倉の飲食店や海産物店でも頂けますが、
網元直売所で購入すると安くて、しかも大変美味しいです。
早起きして朝一番に行っても、船が戻ってなかったり、
不漁だったりすることもあるので、入手できないこともあります。


テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

徳記 (横浜 中華)

『徳記』
※横浜市中区山下町166

徳記 店舗外観
関帝廟近くの路地を入った先にある広東料理店です。

徳記と言えば、豚脚麵「 とんそくそば」が有名ですが、
私はシンプルで、飽きない味が気に入っていて、
日常の昼食にたまに利用させて頂いています。


徳記 チャーシュー麺
チャーシュー麺 (¥820‐:税込)
このシンプルで美しいビジュアルに惚れ込んでいます。
スッキリとしたスープにツルツルの平打ち麺、チャーシューも美味しいです。


徳記 チャーハン
五目チャーハン (¥820‐:税込)
麺類が評判のお店ですが、チャーシューと卵がたっぷり
入ったチャーハンもオススメです。


徳記 春巻
春巻:4本 (¥820‐:税込み)
徳記に来たら必ず頼む、我が家の定番メニューです。
揚げ立てパリパリの皮がたまりません。


豚足そばと並んで有名なのが、こちらの女将さんです。
少々口が悪くてぶっきらぼうに見えますが、とっても魅力的な方ですので、
女将さんの人柄も含めて、この店の味を楽しんで頂きたいと思います。


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

玉泉亭 (横浜 中華)

『玉泉亭』
※横浜市西区高島2-16-1 横浜ポルタ B1F
  伊勢佐木町に本店があります。

長年利用させていただいている、昔懐かしさを感じるお店です。
代金は入口レジで先払い制です。


玉泉亭 サンマーメン

玉泉亭 セット炒飯
Bセット[サンマーメン+半炒飯] (¥1,000‐:税込)
※サンマーメン単品は、(¥650‐)です。
アツアツ・シャキシャキで、寒い日にはあったまります。
少し甘めの、やさしく、飽きのこない味です。
炒飯も昔ながらの味わいで、気に入っています。


サンマーメンは、主にモヤシ炒めのあんをラーメンにかけたもので、
横浜以外では滅多に見かけないラーメンです。
※語源は諸説ありますが、魚のサンマとは全く関係がありません。


玉泉亭 ワンタン麺
ワンタン麺 (¥750‐:税込)
ワンタンには肉がほとんど入っていませんが、ツルッとした喉越しがたまりません。


地元の人も、観光客も、老若男女問わず、幅広い客層の方々に利用されているお店です。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

Loasi ~その2~(江の島 イタリアン)

『ロアジ』
※藤沢市片瀬海岸1-9-6

洲鼻通りにあるイタリアンのお店です。
このお店もこの界隈では、私のお気に入りのお店の一つです。

今回もランチの紹介です。
pranzoA(¥1,600‐:税別)
 前菜盛り合わせ/フォカッチャ/パスタ/ドリンク

pranzoB(¥2,100‐:税別)
 前菜盛り合わせ/フォカッチャ/メイン(魚 or 肉)/ドリンク
pranzoC(¥2,800‐:税別)
 前菜盛り合わせ/フォカッチャ/パスタ/メイン(魚 or 肉)/ドリンク

※パスタは、3種類から選択出来ます。
pranzoAとpranzoCを1つずつ注文しました。

ロアジ(201609)_前菜
前菜盛り合わせ
2種のサラミ/いちぢくとチーズ/南瓜のペースト/冬瓜のマリネ/
サゴシのカルパッチョ/太刀魚のフリット/グリル野菜(玉葱・ピーマン・ズッキーニ・山芋)

私の一番のお目当てです。
とにかく野菜(主に藤沢産)が、どれも美味しいです。
その中で今回のイチオシは、玉葱です!


ロアジ(201609)_パン
フォカッチャ
特徴のないフォカッチャなので、ひと工夫ほしいと思っていましたが、
軽く炙ってくれる様になり、美味しさがアップしました。


ロアジ(201609)_パスタ1
パスタ(選択):魚と蕪のラグー
魚の旨味と、シャキシャキした蕪の食感が良いです。

ロアジ(201609)_パスタ2
パスタ(選択):ズッキーニのアマトリチャーナ
野菜たっぷりのシンプルなトマトパスタでした。

ロアジ(201609)_メイン(肉)
メイン:みやじ豚のロースト
前回はシンプルな塩コショウ味でしたが、
今回は生姜が効いていました。生姜味も良いですね。

みやじ豚は、お肉自体がジューシーで脂の口溶けが良い、
藤沢のブランド豚なので、扱っているお店では絶対に頼んでしまいます。


ロアジ(201609)_デザート1
デザート(+¥300-):カッサータ 
ドライフルーツやナッツの入ったアイスケーキです。
これはお勧め!
お皿もかわいいですね。

ロアジ(201609)_デザート2
デザート(+¥300-):さつまいものプリン 
シナモンが効いた、ほっこりとした、やさしい味です。

デザートは別料金ですが、全て手作りのようで、
昔、母が作ってくれたような素朴で懐かしい味がします。


ロアジ(201609)_飲み物
ドリンク(選択):コーヒー

地元産中心の、新鮮な食材をたっぷり使った美味しい料理と
ワインが楽しめる、地元住民に人気のお店です。


テーマ : Lunch♪
ジャンル : グルメ

ゆうがた ~その2~(江の島 割烹)

『ゆうがた』
※藤沢市片瀬3-14-31

龍口寺の脇にある日本食のお店です。
江ノ島界隈のお気に入り店の一つです。特にランチはお得感が大きいです。


肉か魚か選べるメインに前菜が付いた
「ランチ御膳B」(¥2,000‐:税込)の紹介です。
※デザート・ドリンクセットは¥500-
  デザートまたはドリンクは各¥300-


夕方(201610)_前菜
前菜
本日のお造り(イナダ)/いちぢく白和え/里芋の田楽味噌掛け/
かぼちゃの煮付け/鶏つくねの含め煮/木の子の酢の物

白和え、酢の物、煮物と、どれも大変美味しいです。
この前菜目当てでランチに伺うと言っても過言ではないです。


夕方(201610)_本日のお肉
本日のお肉:豚ロースの竜田揚げ ~粉醤油掛け~
粉醤油がかかっているので、カリッとした食感が楽しめます。

夕方(201610)_本日のお魚
本日のお魚:さわらの照り焼き

夕方(201610)_食事
お食事
出汁が美味しいので、当然味噌汁も美味しいです。

ここの味付けは、私好みで気に入っています。
夏も終わり、江ノ島に日常が戻ってきました。
飲食店の混雑も落ち着いてきたようで、助かります。


テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

Quiche Yoroizuka (江の島 バル)

『キッシュ ヨロイヅカ 江ノ島店』
※藤沢市片瀬海岸2-17-22

パティシエの鎧塚俊彦さんのお店です。
江ノ島での出店はどうかと思いましたが、たまに通り過ぎる際に様子を見る限り、
いつでも待たずに利用出来る状態です。

Quiche Yoroizuka 店舗外観
1階は、テイクアウトと簡単なイートインスペース、
2階はバルになっているようです。


Quiche Yoroizuka1
ラタトゥイユ(¥480‐:税抜)

Quiche Yoroizuka2
エビリゾット ビスクソース(¥580‐:税抜)

テイクアウトしてオーブントースターで温めて頂きました。
デリキッシュは、なかなか美味しいと思います。
但し、この大きさ(約直径7~8cm)で、この値段はちょっとキツイですね。


Quiche Yoroizuka3
キッシュプリン (¥280‐:税抜)

Quiche Yoroizuka4
キッシュプリン ショコラ (¥280‐:税抜)

どちらも甘めでクリーミーな仕上がりです。
ただ、土台も含めちょっと私の好みとは違うので、
スイーツキッシュは、ここでなくても良いかな?と言う印象です。

ちょっと期待が大きすぎたようです。
2階ではキッシュやタパスと共に、リーズナブルにワインが
楽しめるそうですので、ワイン好きには嬉しいお店かもしれません。


テーマ : こんなの食べてみた
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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