聘珍樓横濱本店 ~その3~(横浜 中華)

『聘珍樓横濱本店』
※横浜市中区山下町149

中華街の有名店です。
値段が高めの為、我が家ではレストランフロアに足を運ぶことは滅多にありません。
※飲茶フロアは、比較的リーズナブルに食事が楽しめます。

聘珍樓_店舗外観
店舗外観

今回は、ホリデーランチ(¥3,900‐:税抜)の紹介です。
確か以前はランチコースは平日のみの提供でしたが、週末もランチコースを始められたようですね。
※ランチの内容は、時期により変わります。

聘珍樓 前菜①
三種前菜の盛り合わせ (一人一皿)

聘珍樓 前菜②
叉焼
いつ頂いても間違いなく美味しいです。

聘珍樓 前菜③
ゆで海老
これは普通です。見栄えで入れた感じですかね?

聘珍樓 前菜④
くらげ
厚みがあって、歯触りが良く、美味しいです。

聘珍樓 鶏細切り肉、椎茸、筍入りフカヒレスープ
鶏細切り肉、椎茸、筍入りフカヒレスープ
優しい味わいです。
味の変化を楽しむ為に、赤酢が少し添えられていますが、
私は卓上の黒酢と辣油で更に味付けを変えて楽しみました。
酸辣湯のようになり、これも美味しいですよ!

聘珍樓 海老のマヨネーズ和え
海老のマヨネーズ和え
ちょっと小ぶりですが、プリプリで良い感じです。

聘珍樓 鶏肉入り饅頭
鶏肉入り饅頭 (一人1個)
ネギと生姜が効いた、小ぶりな饅頭です。

聘珍樓 蒸し牡蠣と筍、椎茸の煮込み
蒸し牡蠣と筍、椎茸の煮込み
小粒ですが、牡蠣がプリプリで風味も良く生かされています。
椎茸の旨味が溶け出したあんも美味しく、御飯があればあんかけにしたかったです。

聘珍樓 サーモンと銀杏入りチャーハン
サーモンと銀杏入りチャーハン
比較的しっとりとしたチャーハンでした。
油が少な目で、国産米を使っている為ですかね~。
確かに、コースの最後に頂くなら、あっさり目の方が良いですね。


聘珍樓 豆乳入り杏仁豆腐
デザート (選択):豆乳入り杏仁豆腐
さっぱりしていますが、豆乳が程よく馴染んでいて美味しいです。

聘珍樓 タピオカ入りココナッツミルク
デザート (選択):タピオカ入りココナッツミルク
これは普通ですね。

遅めのランチを狙ったのですが、七五三のお祝いで訪れる三世代家族や、
ご年配のグループで、ロビーは大変賑わっていました。
その為か、今回は料理の提供スピードにバラつきがあり、
いつもの「さすが聘珍樓」というサービスがあまり感じられませんでした。
(フロアの方に、何度も「お待たせして申し訳ありません」と謝られてしまいました。)
料理は、私的にはまずまずと言う感じです。


テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

CAFE FLORA (横浜 カフェ)

『カフェフローラ』
※横浜市西区みなとみらい2-2-1-3  横浜ロイヤルパークホテル B1F

ロイヤルパークホテルの地下にあるカフェレストランです。
今回は横浜市「地産地消月間」タイアップ企画
神奈川・横浜の美味しいものフェア
スペシャルランチ (¥2,420‐:税・サ込)の紹介です。


カフェフローラ1
パン(3種ありました)

カフェフローラ2
前菜
スモ-クチキンと神奈川県産野菜 横浜産醤油のドレッシング

カフェフローラ3
スープ
横浜産小松菜 スズキとあさりの豆乳チャウダースープ仕立て

カフェフローラ4
メイン
神奈川県産やまゆりポーク肩ロースのポワレ 味噌で焼いたリゾット添え

カフェフローラ5
デザート
小田原産みかんのレアチーズケーキと足柄茶のミルクアイス 柿のコンポートと共に

カフェフローラ6
飲み物
週末だった為か、コーヒー/紅茶はブッフェコーナーからのセルフサービスでした。

神奈川の素材は、野菜を中心に結構美味しいと思っています。
なのでこのフェアは期待して来てみたのですが・・・。


このお店は、会合や打ち合わせなどで利用される方が多いようです。


テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

J.S.FOODIES (江の島 カフェ)

『J.S.フーディーズ』
※藤沢市片瀬海岸2-18-23 1・2F

ジャーナルスタンダードの系列店です。
LUKE'Sのロブスターロール、 J.S.バーガーズカフェのハンバーガー、
J.S.パンケーキカフェのパンケーキ、江ノ島店限定のカレーなど、
メニューは多彩です。


JS FOODIES 店舗外観
店舗外観

JSFOODIES 店内(2F)
店内(2F)
先にカウンターで注文と支払いを済ませるフードコート方式のお店です。
※R134沿いですが、目の前が江の島水族館なので、残念ながら店から海は見えません。
 1階より2階席の方がのんびり出来ると思います。


JSFOODIES LOBSTER ROLL
LOBSTER ROLL (R:¥980‐ L:¥1,580‐:税込)
※平日ランチタイムはドリンクが付きます。(写真はLサイズです)
「少しお時間頂きます」と、ベルを渡されたので、てっきり作り立てが頂けると思っていたのですが、ロブスターは冷たく、トーストされたパンも何故か冷たいです。また、パンももっと大きくてボリュームがあるのかと思っていましたが、意外と小さいですね~。

JSFOODIES MARINARA EGG DOG
MARINARA EGG DOG (ポテト付) (¥900‐:税込)
※平日ランチタイムはドリンクが付きます。
こちらも出来立てのはずなのに、トマトソースは冷たく、ソーセージや目玉焼きまでもが冷めています。
ナイフやフォークもありますが、プラスチック製なので、切れ味が悪く食べるのに苦労しました。

※素材そのものは、なかなか美味しいだけに、温かくないのが残念です。
 サンドやホットドッグは、テイクアウトをして温めて食べるのが正解の様です。

 もうちょっと安いと利用しやすいのですが・・・。

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

重慶茶樓 ~その2~ (横浜 中華)

『重慶茶樓』
※横浜市中区山下町185

重慶グループの点心中心のお店です。
お手頃価格なので、気軽に飲茶を楽しめます。


重慶のポイントカード戦略にはまってしまっている感もありますが、
美味しく頂いていますので、まっ良いか?って感じです。(笑)


重慶茶寮(201611)_五目あんかけ焼きそば
五目あんかけ焼きそば (¥900‐:税込)
無難なチョイスです。

重慶茶寮(201611)_海鮮XO炒飯
茶樓特製 XO醤チャーハン (¥900‐:税込)
以前、別館で頂いたXO醤チャーハンは干し貝柱の旨味が効いていたのですが、
こちらのチャーハンは、パラパラ感は良かったですが、味はあっさりしていました。


重慶茶寮(201611)_フカヒレ餃子
フカヒレ入り餃子(3個) (¥650‐:税込)

重慶茶寮(201611)_海鮮焼売
海鮮焼売(3個) (¥700‐:税込)
海老のプリッとした食感が良いですね。

重慶茶寮(201611)_椎茸焼売
しいたけ焼売(3個) (¥550‐:税込)
肉焼売に、しいたけの旨味が加わって美味しいです。
ちょっとメニュー写真とちがいましたが・・・。


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

ESSELUNGA (鎌倉 イタリアン)

『エッセルンガ』
※鎌倉市長谷1-14-26

長谷にある古民家を改装したイタリアンレストランです。

エッセルンガ 店舗入口
店舗入口
敷地内の手前側が「エッセルンガ」
奥はワインビストロの「ボータン(Beau Temps)」です。


エッセルンガ 店内
店内
板張りの床はピカピカで、一瞬靴を脱ぐかどうか迷いますが、
土足のまま上がれますので、ブーツでも安心です。
座席間隔もゆったりとしていますし、
ガラス戸越しに差し込む陽射しも暖かくて心地良いですね。


ランチには、下記があります。
・パスタコース(前菜/パスタ)(¥2,000‐:税抜)
・メインコース(前菜/メイン)(¥3,000‐:税抜)
・フルコース(前菜/パスタ/メイン/デザートセット)(¥4,700‐:税抜)

※フルコースのパスタとメインは通常より少な目だそうです。
※パスタコース、メインコースに食後の飲み物は付いていません。
 (以前は食後の飲み物が付いていたような気がするのですが・・・)
※+¥700-で、デザートセットが付けられます。


今回は肉か魚か選べる メインコースのご紹介です。

エッセルンガ ランチ 前菜
前菜の盛り合わせ
秋の焼き茄子ムース カボスのサワークリーム/鎌倉の市場野菜のカポナータ/
地鶏の胸肉の自家製ハムとフワフワサワークリームのカナッペ/
あやめ雪蕪の温かいスープ
天然酵母パン


焼き茄子のムースはカボスクリームの味が強く、茄子の味があまり感じられませんでした。
カポナータはカレー風味にさつま芋の甘さが加わり、一味違った感じが良いですね。
地鶏のハムも美味しいです。スープは少し蕪の苦味が強かったです。


エッセルンガ ランチ メイン(魚)
メイン(選択):魚料理
三崎 金田漁港より 本日の鮮魚のロースト サフランと貝類のバターソース

本日の鮮魚はスズキでした。バターソースがとても美味しいです。
スズキのような淡泊な魚にぴったりのソースでした。
付け合わせも彩りよく、たっぷりと添えられていました。


エッセルンガ ランチ メイン(肉)
メイン(選択):肉料理
群馬県より せせらぎポークのロースのオーブン焼き 香草と赤タマネギのソース
厚めに切られた豚肉は脂身が少なく、きめの細かい上品な肉質です。
個人的にはもう少し、ジューシーで旨味の強い肉が好みなのですが、
女性にはこちらの方が好まれるのでしょうね。


雰囲気も良く、昼下がりに、ゆっくりとランチを楽しむには良い場所だと思います。
但し、個人的には内容からみてもちょっと高い気もします。
せめて飲み物をつけてほしいですね。


テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

割烹SOU (横浜 和食)

『割烹SOU』
※横浜市中区常盤町5-59

割烹SOU 店舗外観
店舗外観
右隣は、先日ご紹介した「LA FIGLIA DEL PRESIDENTE」
左隣は、「焼き鳥の半どん」です。

このブロックはとんかつの勝烈庵や天ぷらの天七など、美味しいお店が揃っています。

今回は、平日のみの、20食限定のランチの紹介です。

割烹SOU 鯛茶漬①
鯛茶漬け (¥1,000‐:税込)
グリーンサラダ/出汁巻き玉子/ほうれん草のお浸し/薬味/一口デザート(林檎の甘露煮)
他に、お代わり用のおひつ御飯と、お茶漬け用の鰹出汁が出されます。

鯛はそのままお刺身として、薬味と一緒に、お茶漬けにして、と
ひつまぶしの様に楽しめます。


割烹SOU 鯛茶漬②
胡麻だれ和えと醤油だれ和えの2種類が盛り合わせてあります。
※胡麻だれは、ちょっと濃厚な味付けです。

個人的にはもう少しライトな感じが好みですが、
後でお茶漬けにすることを考えた味付けなのでしょうね。

割烹SOU 鯛茶漬③
京都の出汁巻きとは一味違った、家庭的な玉子焼きです。
やや甘めで、鰹出汁は濃い目です。


最初、ボリュームが少ないかと心配しましたが、
御飯や鰹出汁はお代わりできますし、鯛もたっぷりあるので、お腹いっぱいになります。


それにしても馬車道界隈の平日ランチはお得で、私の気になるお店が多いです!
ランチは鯛茶漬けのみで、11:30~なくなり次第終了なので、早めの来店がおススメです。


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

Pie Holic (横浜 パイ)

『パイ ホリック』
※横浜市中区新港1-3-1 MARINE&WALK YOKOHAMA

ランチの焼き立てパイ食べ放題が大人気のお店です。

Pie Holic 店舗外観
店舗外観
連日大行列で、11時前に受付しないと入れないそうなので、
今回もランチは諦めて、テイクアウトしてきました。


Pie Holic1
しらすと青のりのキッシュ(¥480-:税込)

Pie Holic2
サーモンとキノコのキッシュ(¥480-:税込)

Pie Holic3
ツナポテトとアンチョビのパイ(¥650-:税込)
※オーブントースターで温めたのですが、ちょっと焼きすぎました。

Pie Holic4
アップルパンプキンパイ(¥650-:税込)

キッシュはまあまあですが、パイは流石に人気店だけあって美味しいです。
このレベルのパイが焼き立てで食べ放題ならば、大行列も納得です。
一度、平日に休みを取って、並ばないといけませんね~。

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

木曽路 (大和 和食)

『木曽路』
※全国各所

しゃぶしゃぶで有名ですが、手頃な会席料理もあります。
妻の実家近くにもお店があるので、法事や会食は決まって木曽路でした。


平日限定の松花堂弁当の紹介です。

木曽路(大和)ランチ①
松花堂弁当 (¥1,200‐:税抜)
お造り/煮物/肉料理/天婦羅/茶碗蒸し/御飯/味噌椀/香の物
※御飯は、白米と五穀米より選べます。

木曽路(大和)ランチ②
接客が良いし、落ち着いて食事が出来るので、たまに利用しています。
がっつりとはいきませんが、昼食は適量で良い方にはおススメです。


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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