かにチャーハンの店 (横浜 中華)

『かにチャーハンの店 横浜店』
※横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B1F

かにの輸入・加工・販売会社が運営するチャーハン専門店です。

ジョイナスは、お昼時は結構混雑や行列している事が多いですが、
通し営業していますので、遅めの時間帯の利用なら比較的すんなり入れます。


今回は、ちょっと奮発して数量限定物を頂いてみました。

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かにチャーハン①
かにみそチャーハン:かに味噌汁付き (¥980-:税込) 
かにみそ風味のチャーハンにズワイ蟹の身がトッピングされています。
チャーハンの具に角切りキュウリが入っているのが、この店の特徴で、
食感のアクセントになっています。


かにチャーハン②
たらば海鮮とろ玉チャーハン:かに味噌汁付き (¥980-:税込) 
ふわとろ玉子と甘辛餡がかかった天津飯のようなチャーハンです。

限定品でなくても良いかな?って感じです。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

iL CHIANTI BEACHE (江の島 イタリアン)

『イル キャンティ ビーチェ』
※藤沢市片瀬海岸2-20-3

西浜に面したロケーション抜群のイタリアンレストランです。
夏は観光+海水浴の人が多いので、私は冬しか訪れないお店です。

iL CHIANTI BEACHE 店舗外観
店舗外観
海側からも入れます。

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iL CHIANTI BEACHE 店内
店内
店内から江ノ島を一枚・・・あっ!シーキャンドルが写ってない!!
(見事に窓枠と重なってしまいました・・・)
テラス席もありますが、陽射しと風とトンビに注意が必要です。


iL CHIANTI BEACHE サラダ
カリブサラダ Mサイズ(¥980-:税抜)
よくあるシーフードサラダですが、魚の形のワインボトルに入ったドレッシングが絶品です。
ガーリックと胡麻が効いた、家ではなかなか真似できない味です。


iL CHIANTI BEACHE ソフトシェルクラブ
ソフトシェルクラブのイタリアピアディーナ巻き(1ロール¥420ー:税抜)
※注文は2ロールからになります。
丸ごと食べられるカニの唐揚げを、クレープ生地で巻いて、2種類のソースで頂きます。
もう少し野菜が入っているかと思ったら、レタスが一切れだけでした。

iL CHIANTI BEACHE ニョッキ
本日のニョッキ(¥1,480-:税抜)
この日はクラブミートのトマトソースでした。
白玉のようなニョッキはモチモチで、なかなか美味しいです。


iL CHIANTI BEACHE ピッツァ
ウニマルゲリータ Mサイズ(¥1,500-:税抜)
本格的なナポリピッツァのような、生地のモチモチ感はありません。
以前に比べると、ウニの量が減ったような気がします。


料理の内容からすると、全体的に高めの価格設定ですが、
景色も料金の内、と考えれば許容範囲内です。

晴れた日は陽射しが眩しいので、夕暮れ時がオススメです。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

匠 (横浜 担々麺)

『匠(Jang)』
※横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ B1F

ポルタにある麻婆豆腐と担々麺の専門店です。
菜香グループのお店なので、カジュアルに本格的な味が頂けます。
横浜駅付近で仕事をする時の昼食で利用する事が多いお店です。

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匠 担々麺②
味玉のせ担担麺(¥840-:税込)
胡麻の風味が豊かな担々麺です。
玉子を入れると、マイルドな味わいになります。
個人的に、辛すぎるのは苦手なので、このレベルで美味しく頂きました。

匠 担々麺①
チャーシュー担担麺(¥930-:税込)
厚切りのチャーシューが2枚入っていて、結構食べ応えがあります。

ランチタイムはサラリーマンが行列を作りますが、
1時を過ぎると女性の一人客が増える様に見えます。


私はいつも普通の辛さのものを頼みますが、より唐辛子と花椒が
入った麻辣担担麺や麻辣麻婆豆腐を注文される方が多いです。

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(中部/京都中心)

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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

なだ万賓館 (横浜 和食)

『なだ万賓館 横浜』
※横浜市西区南幸1-6-31 横浜タカシマヤ 8F

ローズダイニングにある、和食レストランです。
地下のお弁当は時々購入するのですが、お店で頂くのは久しぶりです。


なだ万賓館 店内
店内(奥席)
デパートの中にしては、静かで落ち着いた雰囲気です。

今回は1月の「四季暦懐石 初春 (¥6,480-:税込)」の紹介です。
※ディナータイムは別途サービス料10%がかかります。


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なだ万賓館①
先付:ふぐ白子豆腐と海老芋の揚げ出し みぞれ餡
みぞれ餡の味が、私には少し濃い目でしたが、海老芋が美味しかったです。

なだ万賓館②
旬菜:松前漬け 子持ち若布/青菜・椎茸・近江蒟蒻の白和え/
ふぐ皮みぞれ酢和え/鯛小袖寿司 合鴨ロース 蚕豆蜜煮

ちょっと期待した物とはちがいました。

なだ万賓館③
造り:鮪/鮃/鰆
山葵の他に岩海苔が添えられています。
造りの台は半分に切ったオレンジです。
食べられるものは出来るだけ食べることを信条にしていますが、
さすがにこのオレンジはやめておきました。

なだ万賓館④
煮物:聖護院大根粕煮
驚くほど柔らかく、持ち上げるのも困難なほどです。
口に入れると、とろっと溶けます。
ほんの少し振りかけられた粉山椒が効いています。

なだ万賓館⑤
焼物:金目鯛柚香焼/ふぐ唐揚げ
魚の漬け焼きは、私には味が濃いことが多いのですが、
こちらの金目鯛は濃すぎず、好みの味付けです。
ふぐの唐揚げも、ふっくらとしていて美味しいです。

なだ万賓館⑥
食事:蟹と筍の炊き込みご飯/香の物/赤だし
もう筍?と思いましたが、ちょっと固めで、瑞々しさが無かったので、
新物ではないのかもしれません。
※ご飯はおかわり出来ます。


なだ万賓館⑦
デザート(選択):季節の果実 コアントローゼリー掛け
下に苺・オレンジ・キウイ等が入っています。
さっぱりしていて、美味しいです。


なだ万賓館⑧
デザート(選択):苺のクレームブリュレ
底に苺ソースが入っています。
訪れた日は、タカシマヤで「いちご王国とちぎフェア」を開催していた為、
「とちおとめ」がトッピングされていました。
さすがブランド苺、小粒でも甘くて美味しいですね。

料理のレベルも安定していますし、接客も丁寧です。
ちょっと贅沢に和食を楽しみたい時に良いかと思います。


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(中部/京都中心)

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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

大戸屋 ~その2~ (大和 和食)

『大戸屋』
※全国各所

手軽に季節の物を食べたい時に利用する事が多いです。
御飯の種類や量も選べるので、重宝しています。


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大戸屋 カキフライ
広島産かきフライ定食(6個盛り) (¥1,198-:税込)
※かきフライは、4個盛り(¥962‐:税込)もあります。
小ぶりですが、サクサクで風味も十分だと思います。

大戸屋 牛タン
生姜醤油漬け 炭火焼き牛たん定食 (¥1,380‐:税込)
香ばしい風味はきちんとあります。
専門店と比べてしまうと、物足りなさは否めませんが、
手軽に楽しむ分には良いかと?
青唐辛子入りの味噌も、パンチが効いていて味のアクセントになります。


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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

勝烈庵 馬車道総本店 (横浜 とんかつ)

『勝烈庵 馬車道総本店』
※横浜市中区常盤町5-58-2

横浜近辺の方なら知らない人はいないと言っても過言ではない有名店です。
我が家もトンカツが食べたくなったら、こちらに訪れることが多いです。

勝烈庵 店舗外観
店舗外観

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勝烈庵 店内2F(テーブル席)
店内 2F(テーブル席) 
空いていれば2人でも4人用テーブルに案内して下さいます。
混雑時に2人用に案内されてしまうと、かなり狭いです。


勝烈庵 ロースかつ定食
ロースかつ定食 (¥1,500-:税別)
※キャベツ・味噌汁はお代わり自由です。
味噌汁は特製の黒味噌を使ったしじみ汁です。
八丁味噌よりも渋みが感じられる深みのある味で、しじみとの相性が良いです。
キャベツには、これも特製の柚子ポン酢をかけて頂くのが私流です。


勝烈庵 ロースかつ
注文はいつも決まってロースかつ定食です。
ヒレよりジューシーですし、辛めのソースが気に入っています。


勝烈庵 勝烈定食(ヒレ)
勝烈定食 (¥1,500-:税別)
ヒレ肉を丁寧にスジ切りして四角く成型した勝烈庵の看板メニューです。
 とんかつ屋ではヒレを食べる事が多いのですが、ここは
柔らかいのですが気持ちジューシーさが足りないかな?
デミグラスソースのような特製の甘いソースが人気ですが、
私の好みとはちょっと外れています。


勝烈庵 カキフライ
カキフライ (1個 : ¥350-:税別)
カキフライが5個入った定食 (¥1,950-:税別) もあります。
ちょっと高めですが、大きな牡蠣と衣のバランスが良く、この季節には外せない一品です。
藻塩とレモンが添えられていますが、私はいつもマヨネーズを頼みます。
勝烈庵はマヨネーズも自家製で、マイルドで美味しいです。

いろいろな物にこだわりがある勝烈庵ですが、実は箸にもこだわっていて、
熊野古道の杉の間伐材を使ったもので、持ち帰りもできます。
また、パン粉も馬車道十番館の特注品だそうです。


関内界隈で、通し営業をしているお店は少ないので、
遅めのお昼や、早めの夕食に大変便利です。

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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

Chez Aki (鎌倉 フレンチ)

『ブラッスリー・シェ・アキ』
※鎌倉市由比ガ浜1-1-30

由比ガ浜通りにあるパティスリー「グランディール アンサンブル」
の裏側にある、居心地の良いブラッスリーです。


Chez Aki 店舗外観
店舗外観
※お店には、「グランディール アンサンブル」右横の路地からも入れます。

今回は、ランチAコース(¥2,500-:税抜)に
オードブル盛り合わせを付けたコース(¥3,000-:税抜)の紹介です。


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Chez Aki アミューズ
アミューズ(日替わり): 赤ピーマンのムース

Chez Aki 
パン
岐れ路にあるビゴの店のバゲットなので、間違い無いですね!
※おかわりは有料(¥100ー:税抜)です。

Chez Aki オードブル①
オードブル盛り合わせ(ヒラメ+ハム)
柚子を効かせたヒラメのカルパッチョとピスタチオの入ったハム。
さすがに旬のヒラメは違いますね。濃厚さと甘みがたまりません。


Chez Aki オードブル②
オードブル盛り合わせ(ヒラメ+サーモン)
ヒラメは同じでしたが、もう1品は、メインに魚を選んだ人には肉類を、
肉を選んだ人には魚介類を合わせてくれました。
こういう心遣いが嬉しいです。


Chez Aki スープ
スープ: ひよこ豆のプロバンス風スープ
ひよこ豆がたっぷり入ったボリュームのあるスープです。
※お好みに応じて、粉チーズをかけて頂きます。


Chez Aki 牛ヒレ肉のロースト
メイン(選択):牛ヒレ肉のロースト 木の子ソース 湘南野菜のグリル添え
ボリュームたっぷり!しっかりソテーされた木の子やグリル野菜も美味しいです。

Chez Aki 真鯛とイトヨリのポアレ
メイン(選択):真鯛とイトヨリのポアレ 貝のソース サフラン風味
こちらもかなりのボリュームで、食べ応えがあります。
しっかりと身の厚い真鯛とサフラン風味のソースの相性も良いです。


Chez Aki 焼き菓子と紅玉のゼリー
デザート: バナナのケーキと紅玉のゼリー
クラフティのような、しっかりとした生地のケーキと
ジャムのようなゼリーです。


Chez Aki カフェ
飲み物(珈琲/エスプレッソ)
※紅茶も選択出来ます。

全体的にクラシックな感じのフレンチです。
マスターは長年サービス業に携わっている方なので、過不足なく
気持ち良いサービスを提供して下さいます。
客層は昔からの常連客が多いようで、落ち着いた雰囲気の紳士やマダムが
中心ですが、ブラッスリーなのでカジュアルに楽しむこともできます。

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テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

cafe recette 鎌倉(鎌倉 カフェ)

『カフェルセット鎌倉』
※鎌倉市坂ノ下22-5

通販限定の高級食パン専門店「ルセット」のカフェです。
場所が分かりにくいですが、御霊神社参道近くの、
食パン専門店「ブレッドコード」(ルセットの系列店)の
脇の細道を矢印に沿って進むと、みつかります。

※混雑している事がおおいのですが、この日はすんなりと案内されました。

recette 店舗外観
店舗外観
古民家を利用したお店で、靴は脱いで上がりますが、
内装はかなりリノベーションされており、古民家感はほとんど感じられません。

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recette 究極のフレンチトースト
究極のフレンチトースト(¥1,400-:税別)
※ドリンクセット(コーヒーor紅茶) は、(¥1,700-:税別) です。
ルセットの最高級食パンを平飼い卵と牛乳で作ったアパレイユに一晩浸し、
フライパンでじっくりと焼き上げ、仕上げに表面をキャラメリゼした上に
アーモンドスライスを贅沢にちりばめた贅沢なフレンチトースト。(お店のウェブサイトより)

※有機メイプルシロップと自家製カラメル蜂蜜、パンの耳で作ったラスクが付いています。

recette 究極のフレンチトースト2
スフレのような、ふわふわの食感です。
かなり高価ですが、フレンチトースト好きなら一度は食べて頂きたいです。
口直しのラスクもサクサクで美味しいですよ!


recette 珈琲
セットのコーヒー 
シュガーポットの中身は角砂糖、ミルクは温めてあります。
※単品のコーヒーは (¥580-:税抜) です。

recette ホットジンジャー
自家製ホットジンジャー (¥630-:税別)
生姜がかなり効いていて、寒い日には温まります。
これはお勧めです!

※アイスのジンジャーエールもあります。

モーニングのパン食べ放題も人気のようです。
予約して、早起きして行ってみたいですね。

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テーマ : これは美味い!!
ジャンル : グルメ

SCANDIA GARDEN (横浜 西洋料理)

『SCANDIA GARDEN』
※横浜市中区海岸通1-1 横浜貿易協会ビル 1F

大桟橋の入口にある、北欧料理の老舗レストランです。

SCANDIA GARDEN 外観2
店舗外観
2階が重厚な雰囲気のレストラン「スカンディヤ」
1階がカジュアルなカフェレストラン「スカンディヤ ガーデン」です。
※1階と2階では入口もメニュー構成も価格も異なります。


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SCANDIA GARDEN マット
ランチ (各種 ¥1,400-:税込) の紹介です。
基本は、メインにパン+飲み物(コーヒー又は紅茶)付きです。

SCANDIA GARDEN パン
ランチ:パン
なかなか美味しいです。
※パン又はピラフの選択ですが、ピラフは私的には非常に微妙です。

SCANDIA GARDEN ローストビーフ
特製ローストビーフ
意外とボリュームがあります。
付け合わせのポテトも美味しいです。

SCANDIA GARDEN コルドンブルー
コルドンブルー
※ポークカツレツ(ハム、チーズ入り)になります。
個人的に気に入っているメニューです。

SCANDIA GARDEN 飲み物
ランチ:飲み物
マグカップにたっぷり入っています。

週末も含め、毎日4時までランチをやっていますし、
夜の価格も110円しか変わらない大変ありがたいお店です。


1度は本格的な北欧料理を2階で頂こうと思っているのですが、
なかなか伺えません・・・。

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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

謹賀新年 2017年元旦

あけましておめでとうございます

昨年中は、ご訪問頂き誠にありがとうございました。
本年もよろしくお願い致します。

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富士山1
本年が、皆様にとって良い年になると良いですね!

※江の島より:年末まで出勤で、正月のお菓子買えませんでした(泣)

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プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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