Brasserie Artisan (横浜 フレンチ)

『ブラッスリー アルティザン』
※横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町001号室

元町の人気ブラッスリーです。
「男のフレンチ」という肩書が付いていますが、平日ランチタイムは
女性客が多く、みなさんがっつりとお肉を召し上がっています。

最近、ランチが値上げされましたが、それでもリーズナブルでボリューム満点です。
※定休日も変わりましたので、ご注意下さい。

Artisan 店舗外観
店舗外観
ビルの地下にある、ちょっと隠れ家的なお店です。

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今回は、ランチの紹介です。
ランチは前菜とメインを選ぶセット(¥2,500:税抜)と、
メインを選ぶワンプレート(¥1,500:税抜)があり、
どちらもパンと食後のドリンクが付きます。
※デザートは+¥500ーで付けられます。
※メニューには追加料金がかかるものもあります。


Artisan ランチ1-①
前菜 (選択): 海老と蟹のシーザーサラダ
たっぷりのレタスに海老と蟹が少しトッピングされているものを想像していたのですが、
良い意味で予想を裏切られ、海老と蟹の存在感が大きいです。
ハーブやクルトンも良いアクセントになっていますし、
手前のフルーツトマトも、とても甘くて美味しいです。
(後で紹介するサラダプレートのトマトとは全くの別物です)


Artisan ランチ1-②
パン (自家製バケット)
香りが良く、とても美味しいので、お代わり必至です。

Artisan ランチ1-③
Artisan ランチ1-④
メイン (選択): オーストラリア産イチボのステーキ(150g)
※+¥800-で300gに増量できます。
300gと迷いましたが、パンのお代わりもしたかったし、
デザートも付けたかったので、150gにしておきました。
レアで運ばれてきますので、好みの焼き具合で頂きます。
味付けは、好みに応じてシンプルに塩・胡椒とマスタードで頂きます。
肉の旨味がダイレクトに味わえますよ!


Artisan ランチ1-⑤
メイン (選択): サラダプレートと本日のキッシュ(トリュフのキッシュ)
写真を撮り忘れましたが、大きめのキッシュも付いています。
キャロットラペや野菜のマリネなど、8種類ほどの盛り合わせです。

※キャロットラペは酸味がまろやかでフルーティーな味わいでした。

Artisan ランチ1-⑥
デザート(選択): 季節のフルーツのミルフィーユ
解りやすいように、一番上のパイを外して撮影しました。
パイはザクザクで、カスタードも美味しいです。


Artisan ランチ1-⑦
デザート(選択): 男気プリン
しっかり固めで濃厚なプリンと、苦みの強いカラメルソースです。
正にハードでビターな男気溢れるワイルドなプリンです。


この他に食後のドリンクが付きます。
中でも個人的にはマサラスパイスマテ茶がお勧めです。
紅茶に漢方系の胃薬を混ぜたような味ですが、
食べ過ぎた後に飲むと、胃がスッキリとして胃もたれしません。


メインだけでもボリュームたっぷりで満足できるのですが、
前菜やデザートもハイレベルなので、ついつい頼んでしまいます。
持ち帰り可能なものもあるようなので、食べきれない時は
お店の方に相談してみて下さい。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

Elysee 光 (横浜 フレンチ)

『エリゼ光』
※横浜市中区山手町246 カーネルスコーナー2F

外人墓地の目の前にある、古いビルの中のレストランです。
最近ではエリスマン邸の中にある姉妹店の「しょうゆきゃふぇ」の方が人気のようですね。

エリゼ光 店舗外観
三浦半島の魚介類、珍しい野菜や果物を提供してくれるお店です。
主に魚は長井漁港、野菜は三浦の高梨さんから仕入れているようです。

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今回はランチコース(¥3,000-:税・サ別)の紹介です。

エリゼ光①
ほうれん草と、鮮魚(イシダイ)のタルタル、カラフルなカリフラワーの菜園仕立て

エリゼ②
自家製ライ麦パンとしょうゆパン 
「しょうゆきゃふぇ」のしょうゆパンが、こちらでも頂けます。
醤油の香りが食欲をそそります。
じゃが芋とオリーブオイルのソースが出されるのですが、
個人的にはそのまま頂くのが好みです。


エリゼ光③
魚(ヒラメ)のア・ラ・ヴァプール 菜の花のソースで、アーモンドのカプチーノ仕立て
3種類の菜の花が使われているそうです。菜の花にもいろいろあるのですね。
苦味の効いた菜の花に負けないくらい、ヒラメの旨味が強く美味しいです。

エリゼ光④
地魚(サワラ)のポワレ 白菜のソースで
サワラは肉厚でボリュームがあり、焼き具合も良いです。

エリゼ光⑤
“紅ほっぺいちご”と なでしこバルサミコのリッチなパフェ
デザートにパフェが出てきて、初めはちょっとビックリしました。
津久井浜の畑でシェフ自ら収穫してきたという、
甘酸っぱいいちごがたっぷり使われていて美味しいです。
バルサミコは国産で、女性生産者が作っているそうです。


エリゼ光⑥
飲み物(選択):コーヒー


お店の作りが少し古めかしいのですが、新鮮で美味しい料理が頂けます。
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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

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テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

ピエール・エルメ・パリ ~その3~ (横浜 洋菓子)

『ピエール・エルメ・パリ』
※東京/横浜/大阪/神戸/海外 各所
 今回も、横浜そごう店で購入。

今回は、ホワイトデーで利用しました。

ホワイトデー①
ケーク アンフィニマン シトロン(¥1,620-:税込)
レモンコンフィ入りベルガモット風味のパウンドケーキです。

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ホワイトデー②

ホワイトデー③

ホワイトデー④
ラ トゥール ノワール(¥2,808-:税込)
非常にシンプルですが、ビターで味わい深い一品です。

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テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

重慶飯店本館 ~その3~ (横浜 中華街)

『重慶飯店本館』
※横浜市中区山下町164

四川料理の老舗です。
横浜中華街には重慶飯店は、この他「別館」「新館」を始め数店舗あります。

★「本館」は、改築工事により2017年4月1日~2018年秋までクローズされます。

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今回は裏メニューの白/黒担々麺の紹介です。
裏メニューと言いつつ、お店のウェブサイトには載っているメニューです。

重慶飯店本館 黒担々麺
黒担々麺 (¥1,100-:税サ込)
黒胡麻ペーストと砕いたナッツがたっぷり入っています。
胡麻の濃厚な味わいがたまらない一品です。


重慶飯店本館 白担々麺
白担々麺 (¥1,200-:税サ込)
クリーミーなスープに蒸し鶏と白ネギ、パクチーが入っています。
ガツンとした辛さはないので、激辛好きには物足りないかもしれませんが、
後からじわじわと辛味がやってきます。

辛さが苦手な人にもオススメです。

重慶飯店本館 海老揚げワンタン
海老揚げワンタン (¥712-:税サ込)

白/黒担々麺が、このお店の私の一番のお気に入りです。
気分によって、どちらにするか決めています。
※出来ない日もあるようなので、確認が必要です。

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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

Ristorante Granduca (石川町 イタリアン)

『リストランテ グランドゥーカ』
※横浜市中区石川町1-18-5

元町リセンヌ小路にあるビルの2階にあるイタリアンです。

グランドゥーカ 店舗外観
店舗外観

ランチの紹介です。
今回は、「タオルミーナ(¥2,000~:税抜)」を頂きました。

その他、デザートの付かない「pranzo A(¥1,500~:税抜)」
メインも付いた「pranzo B(¥2,800~:税抜)」
平日限定のパスタランチ(¥1,000-:税抜) があります。

※平日限定のパスタランチ以外は、パスタorリゾットの選択が出来ますが、
 追加料金がかかるものもあります。

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グランドゥーカ 店内
店内

グランドゥーカ①
自家製パン
ごく普通ですが、温めてあります。
お代わりを頼んだら、ゴマ付きのパンを出して下さいました。

グランドゥーカ②
前菜盛り合わせ
チーズとホウレン草のスフォルマート/イワシのマリネ/カポナータ/鶏のハム

グランドゥーカ③
パスタ(選択):本日のパスタ
エビのラグーソース 生パスタ リングイネ (+¥100-:税抜)

エビの出汁が良く出ていますが、私にはちょっと塩味が強すぎました。

グランドゥーカ④
パスタ(選択):揚げ茄子とチーズのトマトソース
茄子とチーズとトマトという、鉄板の組み合わせで美味しいです。

グランドゥーカ⑤
ドルチェ盛り合わせ
カッサータ/小田原産レモンのケーキ/チョコレートケーキ
カッサータは甘さ控え目、レモンケーキは、しっとりとしていてレモンの香りが爽やかです。
チョコレートケーキは濃厚で私好みでした。


グランドゥーカ⑥
飲み物(選択)
深煎りでした。お代わりできます。

シチリア料理がベースのお店なので、トマトや魚介を使った料理が多く、
クリーミーな北イタリアの料理は見当たりません。
パスタの定番、カルボナーラもありませんでした。
南イタリア料理がお好きな方には良いと思います。

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

たまごcafeごはん (瀬谷 カフェ)

『たまごcafeごはん』
※横浜市瀬谷区瀬谷4-9-1

瀬谷駅南口近くの卵料理専門店です。
オープン当初は卵かけご飯専門店でしたが、
徐々にメニューが増えてきて、選択の幅が広がりました。


たまごCafeごはん 店舗外観
店舗外観

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たまごCafごはん 店内①
店内
オーナーさんは、インテリアの会社も経営されているそうで、
なかなかオシャレな内装です。椅子の座り心地も良いです。


たまごCafeごはん 親子丼1
親子丼 (¥750-:税込)
味噌汁と漬物が付いています。
ご飯は魚沼産コシヒカリ、鶏肉・卵などの食材も産地にこだわっているそうです。


たまごCafeごはん 親子丼2
一般的な親子丼と違って、甘辛く煮た鶏肉と玉葱に温泉卵をトッピングしたものです。

たまごCafeごはん オムライス1
昔懐かしオムライス (¥850-:税込)
特製唐揚げ2個・日替わりデリ1種・スープが付いています。
※中はケチャップライスです。

たまごCafeごはん オムライス2
卵はとろとろで、やや甘めです。
唐揚げが柔らかく、ジューシーで美味しいです。


たまごCafeごはん 珈琲
セットドリンク (¥100-:税込)
食事メニューを頼むと、ドリンクが100円で付けられます。

こちらのお店は食材だけでなく、調味料にもこだわっていて、
卵かけご飯用の醤油は4種類も用意されています。


手作りデザートも数種類用意されているので、カフェ利用も良さそうです。

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テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

AMALFI Della Sera (鎌倉 イタリアン)

『アマルフィイ デラセーラ』
※鎌倉市七里ガ浜1-5-10

江ノ電の線路をまたいで、階段を100段程上った先にある、眺望のよいピッツェリアです。
普段は「風が強い」とか「陽射しが眩しい」とか言って、テラス席は嫌がる妻も、
この店に行く時はサングラス持参でテラス席を希望します。
というか、この店でテラス席を希望しない客がいるのだろうか、と思うくらいの絶景です。
(とは言え、やっぱり陽射しは気になるようで、最前列が空いていても2列目を希望しました)


アマルフィ・デラセーラ テラス
テラス席からの眺め
相模湾が一望です。伊豆大島もきれいに見えます。

アマルフィ・デラセーラ 眺望
西側眺望(江ノ島 と 富士山)

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今回はランチコース「アマルフィイ」(¥2,500-:税込)の紹介です。
他にも前菜が付かない「ソレント」(¥1,890-:税込)もあります。
アラカルトでの注文も可能ですが、カフェ利用はできないそうです。


アマルフィ・デラセーラ①
前菜の盛り合わせ
生ハム・アジ・野菜のペペロンチーノ

アマルフィ・デラセーラ②
シラスをのせた三浦の地野菜のサラダとパン
2名分盛り合わせてあります。
禁漁期なので、当然シラスは冷凍ものですが、アクセントとして
シラスや桜海老は良いと思います。


アマルフィ・デラセーラ③
パスタまたはピッツァ(選択):シラスとアサリ、セミドライトマト、
春キャベツのアサリのブロードで炊いたペンネ

ペンネはアルデンテで、一般的には良い感じですが、
個人的にはアサリの旨味が効いた出汁をしっかりと
吸い込ませた方が好みです。


アマルフィ・デラセーラ④
パスタまたはピッツァ(選択):ピッツァ マルゲリータ
薄焼きで大き目のクリスピーなタイプです。

アマルフィ・デラセーラ⑤
ドルチェ:いちごのムースと紅茶のパウンドケーキ
※飲み物が付きます:コーヒーまたは紅茶

その日の天気で満足度が大きく変わるお店です。
予約が出来ないので、週末は大行列が出来ることもありますが、
当日の天候次第で予定を変更できるので良いと思います。

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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