SANTA MONICA 3rd st. MEAT TERRACE (横浜 肉料理)

『サンタモニカ サード ストリート ミートテラス』
※横浜市西区みなとみらい2-3-1 クイーンズタワーA 2F

SANTA MONICA 3rd st①
店舗外観
今回は、リーズナブルに頂ける、WEEKDAY LUNCHの紹介です。
※ランチはサンドイッチ、チキンなど5種類程あります。
※メニューは週替わりですが、数種類をローテーションしているようです。

SANTA MONICA 3rd st②
店内(テーブル席)
ガラス張りで、明るく開放感があります。
テラス席もあります。
真夏はちょっと暑そうですが、風が抜けると気持ち良いかも?


SANTA MONICA 3rd st③
店内
今日も外出作業だったので、ちょっと足を延ばしました。

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SANTA MONICA 3rd st⑥
SALAD LUNCH:パン/スープ/コーヒーorティー付 (¥1,080-:税込)
この週は、「生ハムと三浦野菜のサラダ 自家製柑橘ドレッシング」でした。
このドレッシングは、爽やかで柑橘系好きにはたまりません。
生ハムや豆類も入っているのでボリュームもあります。

※サラダランチは、私のおススメです。

SANTA MONICA 3rd st⑤
STEAK LUNCHI:
パンorライス/サラダ/スープ/コーヒーorティー付 (¥1,300‐:税込)

この週は「イベリコ豚カルビ レモンとマスタード」でした。
シンプルに肉の旨味が味わえます。
フライドポテトもアツアツで美味しいです。(これ重要!笑)


SANTA MONICA 3rd st④
ランチのサラダとスープ
スープは温かいコーンスープでした。
※当たり前ですが、サラダランチには、このサラダは付きません。


SANTA MONICA 3rd st⑦
ランチのドリンク
珈琲 と アイスティー

ミートテラスの名前通り、肉メニュー中心のお店ですが野菜も美味しいです。
テイクアウトメニューもあるそうなので、テイクアウトして、
近くの公園でピクニックランチするのも良さそうですね。


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

そばと天ぷら 石楽 (横浜 そば)

『そばと天ぷら 石楽』
※横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B2F

石楽_201705_①
店舗外観
最近忙しくなかなか食べ歩きに出られませんが、
お客様訪問の時、時間があれば出来るだけ外で食べる様にしています。(笑)


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石楽_201705_②
そばと丼のセット:焼き鳥丼のセット (¥1,180-:税込)
※丼せっとは、数種類あります。

石楽_201705_⑤
桜海老のおろしぶっかけそば (¥1,200-:税込)
※季節限定
桜海老が、もう少しカリッとしている方が好みなのですが・・・。

このお店は、それほど混雑しないので、急いでいるときなどに重宝しています。

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テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

iL CHIANTI CAFE ~その2~ (江の島)

『イル・キャンティ・カフェ』
※藤沢市江の島2-4-15

江の島サムエルコッキング苑の前にある、イタリアンカフェです。

iL_CHIANTI_CAFE_201705_テラス席
テラス席
相模湾が一望でき、開放感があります。
天気の良い日は、テラス席を希望する人続出なので、
どうしてもという方は予約が必須です。

※店内席ならすぐに入れることが多いです。

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新江の島水族館横の「イル・キャンティ・ビーチェ」と基本的に同じメニューですが、
今回はカフェ限定のカレーとバーガーを頂きました。
こちらのメニューのみ、ドリンクがセットになっています。


iL_CHIANTI_CAFE_201705①
カレーに付くサラダ
セットサラダとしては量もたっぷりあります。
何より特製ドレッシングが気に入っています。


iL_CHIANTI_CAFE_201705②
湘南野菜カレー (¥1,480-:税別)
最近野菜不足気味だったので、こちらを選択。
藤沢。鎌倉。茅ヶ崎産の野菜は新鮮で甘味があります。


※他に「ソフトシェルクラブのカツカレー」があり、ソフトシェルクラブのカツに
  グリル野菜も少し添えられているので、お得感がありますよ。

iL_CHIANTI_CAFE_201705③
ソフトシェルクラブバーガー (¥1,380-:税別)
人気メニューのソフトシェルクラブの唐揚げのバーガーです。
胡麻ソースと甘めの赤味噌ソースで頂きます。
デリ3種 (海老としらすのパスタ・ピクルス・フライドポテト) と
スープ (カボチャのスープ) が付いています。


iL_CHIANTI_CAFE_201705④
セットドリンク: コーヒーor紅茶orウーロン茶
ホットコーヒーには小さなクッキーが付いてくるのも嬉しいですね。

これからの暑くなるので、夕暮れ時のカフェ利用がお勧めです。

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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

カフェ・マディ (江の島 カフェ)

『カフェ・マディ 江の島店』
※藤沢市江の島2-6-6

江之島亭の隣にあるカフェレストランです。
江の島内では、洋風のお店が少ないので、外国人客が多いです。

カフェマディ_201705_①
店舗外観
気持ちの良い日に、テラス席でカフェ利用していますが、
店内でも窓が大きく、眺めが良いです。


カフェマディ_201705_②
テラス席
富士山は左の方にあり見えないのですが、この景色結構気に入っています。

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カフェマディ_201705_③
雪氷:生いちごミルク (¥850-:税抜)
今年の初かき氷です。暑くなると欠かせませんね!
氷がふわふわで、口溶けが良く、追加シロップが付いてくるのが嬉しいです。

カフェマディ_201705_④
クレープ:アップルシナモンナッツ (¥1,080-:税抜)
ピーカンナッツがたっぷり入っているのがポイントです。
ちょっと気に入っている、私の定番です。

遠くから江の島に来ると、どうしても海鮮やしらすに目が行くので、
隣の江之島亭と比べると、意外といつも割と空いているので、
窓際席に案内される確率が高いですよ!

海を眺めながらコーヒーやビールを楽しむには絶好のお店だと思います。

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テーマ : カフェ
ジャンル : グルメ

BONDOLFI BONCAFFE (みなとみらい カフェ)

『BONDOLFI BONCAFFE ブランズタワーみなとみらい店』
※神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-2
  パシフィコ横浜の通りを挟んだ向かいのビル(マンション)の1階です。

BONDOLFI BONCAFFEみなとみらい①
店舗外観
日本では代官山に続き2号店になります。
代官山に比べると、かなり簡易的な感じで、メニューも限定されているようです。


BONDOLFI BONCAFFEみなとみらい②
店内
カウンターで注文・支払いを済ませ、席で待っていると
店員さんが席まで運んでくれるスタイルのお店です。


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BONDOLFI BONCAFFEみなとみらい④
ピッツァマルゲリータ(¥700-:税込)
もう少し業務用食品感のある物が出てくると思ったのですが、
意外にも生地もモチモチで、チーズやソースもなかなかでした。


BONDOLFI BONCAFFEみなとみらい⑤
パニーノ(¥700-:税込)
モッツァレラチーズと塩気の効いた生ハムのパニーノです。

BONCAFFEみなとみらい⑥
カフェラテS(単品価格¥400-:税込)
私好みの味で美味しかったです。
※ランチタイム(11:00~15:00)にピッツァかパニーノを頼むと、
 Sサイズのアメリカーノかエスプレッソが¥100-で、
 マキアート、ラテ、カプチーノが¥200-で付けられます。


BONDOLFI BONCAFFEみなとみらい③
表の看板

★今回紹介しておりませんが、ナポリの伝統菓子アラゴスタの中に
 ソフトクリームが入った「アラゴスタソフト(¥600-:税込)」が人気です。


オープン間もないためか、ちょっと分かりにくい立地のためか、
週末でもまだそれ程混みあっておらず、穴場的カフェです。

今の所、ドルチェがソフトクリームと簡単な焼き菓子くらいしかないので、
今後ドルチェが充実することを期待しています。

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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

にき亭 ~その2~ (横浜 フレンチ)

『にき亭』
※横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F

そごうのレストランフロアにある、食材にこだわったフレンチのお店です。
ちょっとアップが遅れてしまいましたが、
今回は、先月20%OFFのDMが届いたので釣られてしまいました(笑)

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今回は、ランチの「にき亭スペシャルコース」(¥5,500-:税・サ別)を頂きました。

にき亭_201705①
アミューズ: トマトのムース 青トマトのソ-ス
甘味と旨味だけでなく、きちんと酸味もあるトマトのムースです。

にき亭_201705②
パン
お代わり出来ます。

にき亭_201705③-1
前菜(選択): 蟹とクスクス トマトソースと柚子のジュレ
柚子のジュレが爽やかで、さっぱりと頂けます。

にき亭_201705③-2
前菜(選択): フォアグラのテリーヌ バルサミコソース
そのままではかなり濃厚なテリーヌですが、
ブリオッシュのトーストと一緒に頂くととても合います。


にき亭_201705④
スープ: 牛蒡と新玉ネギのスープ
牛蒡の香りが食欲をそそりますね。

にき亭_201705⑤
魚料理: カレイのポアレ サフランソース
肉厚で、ふっくらと焼きあがっています。

にき亭_201705⑥-1
肉料理(選択):みやじ豚のロースト マスタードソース
サクッと歯切れよく、脂身も美味しいです。

にき亭_201705⑥-2
肉料理(選択): 合鴨のロースト オレンジソース
そば屋の鴨南蛮や、おせちのオードブルなどに入っている鴨肉とは違い、
しっかりとした肉質で、鉄の味もします。
こういう力強い肉には甘めでフルーティーなソースが合いますね。


にき亭_201705⑦-1
デザート(選択):枝豆のブランマンジェ
甘さはかなり控えめの、さっぱりしたデザートです。

にき亭_201705⑦-2
デザート(選択):アーモンドクリームのパリブレスト
こちらも甘さ控えめで良い感じです。

にき亭_201705⑧
飲み物(選択):珈琲

メイン食材だけでなく、付け合わせの野菜もとても美味しいお店です。
高級なイメージですが、予約なしでも気軽に入れるのが良いですね。


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テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

中村孝明YOKOHAMA (横浜 和食) 

『中村孝明YOKOHAMA』
※神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋8F
  横浜高島屋8階ローズダイニング内

ランチの紹介です。

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中村考明(横浜)①
鰻丼(¥2,203-:税込)
鰻丼(錦糸卵、山葵、海苔、薬味) 小鉢 茶わん蒸し 香の物 味噌汁

中村考明(横浜)②
専門店の鰻にはかないませんが、量も価格も適当なので、
少し鰻が食べたいな、というときに良いと思います。
薬味が付いていますが、出汁は付いていないので、お茶漬けにはできませんでした。

※鰻は、ふわとろでも、パリッとでもない個人的には微妙な印象です。

中村考明(横浜)③
黒毛和牛焼き牛丼(¥2,203-:税込)
焼き牛丼(温玉、温野菜、海苔、葱、胡麻) サラダ 香の物 味噌汁

中村考明(横浜)④
温玉を崩して混ぜることが前提の、かなり濃い目の味付けです。

名前が店名になるほどの有名料理人のお店ですが、
デパート内ということもあって、かなりカジュアルに利用できます。


客層や内容からみて、女性や年配者向けのお店だと思います。

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テーマ : 今日のランチ!
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