京懐石 美濃吉 (和食 横浜)

『京懐石 美濃吉』
※横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F
 その他関東~関西各所

美濃吉_横浜そごう店外観
横浜そごう店
標準的?な京懐石料理が頂けるお店です。
本日は、1月のコース「初雪」(¥5,400-:税込)を紹介します。

美濃吉 先付
先付: 紅白柿なます(松の実)
美濃吉 前菜
前菜: 季節の彩り五種
(胡麻豆腐/花れんこん/ぶどう豆/菜花/海老寿司)

美濃吉 椀物
椀物: かに真丈(亀甲大根/日ノ出人参/軸菜/柚子)スッキリとした上品なお吸い物です。
京料理は、やはり椀物がお店の味を決めますね。
美濃吉 本日のお造り
向付: 本日のお造り (鯛/マグロ/湯葉)
美濃吉 旬彩(肉)
旬彩(選択): 牛ひれと餅麩照り焼 (アスパラ/ラディッシュ)
美濃吉 旬彩(魚)
旬彩(選択): 鰆照り焼 (花蓮根/ぽん酢おろし)
美濃吉 鉢物
鉢物: 海老芋あられ揚げ あんかけ (青菜/柚子)
美濃吉 ご飯
御飯: 鯛ごはん 漬物 赤だし
意外ですが、京都では留め椀に赤だしを出すところが多いです。
白味噌椀はお正月のお雑煮だけ、というところもあるようです。

※ご飯はおかわり出来ます!

美濃吉 水物
美濃吉 水物2
水物: (苺・パパイヤ・グレープフルーツの梅酒ジュレ掛け)
     甘味(くずきり) 抹茶


全体的にお正月らしい献立でした。
他のコースでは椀物に白味噌仕立ての丸餅雑煮が出されて
いましたので、一層「京都のお正月」が味わえると思います。

テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

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No title

人に教わり以来気にしているのですが、どうも京都人は白味噌より赤味噌に高級感を感じるようですね。
そして京都の赤味噌を調べてみると、八丁味噌では無くブレンドものが多いようですよ。

京都に遊びに行きたいですね。(笑

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No title

こ・・・これは絶対美味しいヤツなり|д・) ソォーッ…
お抹茶チョイスが最高Σd(´∀`o)
和菓子欲しい|д・) ソォーッ…?
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