勝烈庵 馬車道総本店 (横浜 とんかつ)

『勝烈庵 馬車道総本店』
※横浜市中区常盤町5-58-2

横浜近辺の方なら知らない人はいないと言っても過言ではない有名店です。
我が家もトンカツが食べたくなったら、こちらに訪れることが多いです。

勝烈庵 店舗外観
店舗外観

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勝烈庵 店内2F(テーブル席)
店内 2F(テーブル席) 
空いていれば2人でも4人用テーブルに案内して下さいます。
混雑時に2人用に案内されてしまうと、かなり狭いです。


勝烈庵 ロースかつ定食
ロースかつ定食 (¥1,500-:税別)
※キャベツ・味噌汁はお代わり自由です。
味噌汁は特製の黒味噌を使ったしじみ汁です。
八丁味噌よりも渋みが感じられる深みのある味で、しじみとの相性が良いです。
キャベツには、これも特製の柚子ポン酢をかけて頂くのが私流です。


勝烈庵 ロースかつ
注文はいつも決まってロースかつ定食です。
ヒレよりジューシーですし、辛めのソースが気に入っています。


勝烈庵 勝烈定食(ヒレ)
勝烈定食 (¥1,500-:税別)
ヒレ肉を丁寧にスジ切りして四角く成型した勝烈庵の看板メニューです。
 とんかつ屋ではヒレを食べる事が多いのですが、ここは
柔らかいのですが気持ちジューシーさが足りないかな?
デミグラスソースのような特製の甘いソースが人気ですが、
私の好みとはちょっと外れています。


勝烈庵 カキフライ
カキフライ (1個 : ¥350-:税別)
カキフライが5個入った定食 (¥1,950-:税別) もあります。
ちょっと高めですが、大きな牡蠣と衣のバランスが良く、この季節には外せない一品です。
藻塩とレモンが添えられていますが、私はいつもマヨネーズを頼みます。
勝烈庵はマヨネーズも自家製で、マイルドで美味しいです。

いろいろな物にこだわりがある勝烈庵ですが、実は箸にもこだわっていて、
熊野古道の杉の間伐材を使ったもので、持ち帰りもできます。
また、パン粉も馬車道十番館の特注品だそうです。


関内界隈で、通し営業をしているお店は少ないので、
遅めのお昼や、早めの夕食に大変便利です。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

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Re: No title

> ジャムさん

たまにカツは、無性に食べたくなりますね。

No title

ロースカツ美味しそうですね(^_^)
ジューシーな感じ、伝わってきますよ~。
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