南粤美食 (横浜 中華)

『南粤美食』
※横浜市中区山下町165-2 INビル

日本語がちょっと苦手なご夫婦と、
日本語がペラペラなお嬢さんが営むお店です。


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南粤美食①
丸鶏の塩蒸しぞえごはん(スープと水餃子付き) (¥980-:税込)
丸鶏の塩蒸しは、ご主人の故郷の味で、こちらの看板メニューです。

干した丸鶏を塩で包んで蒸しあげたものなので
ジューシーさはありませんが、旨味が凝縮されていて
噛めば噛むほど旨味が出てきます。
中華スパイスの香りも強すぎずご飯のおかずと言うよりは、
お酒に合いそうな味です。


南粤美食③
水餃子
皮はモチモチ、具もたっぷり入っています。

南粤美食②
香港海老雲吞(6個) (¥980-:税込)
私の超お気に入りメニューです。
初めて食べた時は、ちょっと感動してしまいました。
海老はプリップリでボリュームもあり、スッキリとしたスープも良い味を出しています。


※香港海老雲吞麺もあります(雲吞4個入り ¥980-:税込)

南粤美食④
腸詰めと鶏肉としいたけ釜飯(スープ付き)(¥950-:税込)
※注文を受けてから炊き上げるため、20分程かかります。
釜飯と言うより、土鍋炊きご飯ですかね?
具は、甘味のある腸詰めと柔らかい鶏肉と肉厚な椎茸です。

仕上げに掛けられた醤油ベースのタレも良い感じです。
炊き立て熱々のご飯は、お焦げも出来ているのが嬉しいですね!
貝柱やスペアリブを使ったものなど何種類かあるので、
時間に余裕があるのなら釜飯を頼むのもお勧めです。


中華街はここ数年で家族経営のお店が減ってきているので、
こういうお店には長く頑張って頂きたいです。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

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