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L'atelier de Antique (横浜 洋菓子)

『ラトリエ ドゥ アンティーク』
※横浜市中区石川町2丁目70

石川町駅南口近くにオープンしたケーキショップです。

Antique①
店舗外観
シェフパティシエは以前新横浜のピエスモンテにいらっしゃった菅原智大さん。
「トップオブパティシエ イン アジア 2015 」で優勝した経歴の持ち主で、
「ジェラートワールドカップ 2018」の日本代表メンバーだった方です。

ちなみにその時の日本代表監督は
横浜中華街のアップルパイ専門店「ミレメーレ」のマルコさん。
そんなご縁もあって、この場所に出店されたのかな?


Antique③
アンティーク (¥600-:税抜)
※こちらのお店のスペシャリテです。
スパイス香るムースショコラとヘーゼルナッツクリーム、
キャラメルマンダリンとガナッシュ

チョコ・ナッツ・キャラメルと、濃厚な中にもスパイスのアクセントが効いています。
歯車の形のチョコレートはアンティーク時計っぽくて面白いですね。


Antique②
シシリー (¥550-:税抜)
ピスタチオのムースにグリオットチェリーのコンポートとクリーム
ピスタチオが濃厚で、チェリーに負けていません。

Antique④
ココ (¥500-:税抜)
ココナッツクリームにパッションフルーツとバナナのジュレ
サクサクしたココナッツの食感に、爽やかなパッションフルーツと
バナナの風味が想像以上に良く合っています。

Antique⑤
アプリコ (¥520-:税抜)
アプリコットのムースにオレンジのジュレ ダゴワース
杏仁の風味も感じる爽やかな夏らしいケーキです。

駅から徒歩1分ですが、まだあまり知られていないようです。
どのケーキも素材を何層も重ねているのですが、
味の組み合わせが絶妙で、私の好みにハマりました。
香りや食感など、細かい部分にも神経を注いでいる所もうれしいです。


今回紹介の物はどれも私好みなものです。
まだ試していないケーキやパンもあるので楽しみです。


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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