会席料理/寿司 とり松 (京都)

『会席料理/寿司 とり松』
※京都府京丹後市網野町網野

「ばらずし」の紹介です。
 このお寿司は、京都丹後地方の一部にのみ
 古くから伝わる独特のお寿司だそうです。

 ばらずしは、をおぼろとし、数々の具と共に当地方で
 ”まつぶた”と呼ぶ長方形の木の箱に段上に重ねて作り
 木べらで四角に切って取り分けたものです。

 ※店名が「とり松」ですが、鶏ではないのでご注意!

------------------------------------------
<贅沢ばらずし>
 横浜高島屋で行われた「大京都展」限定の品です。


贅沢1
贅沢2
<贅沢ばらずし(¥1,620-:税込)>
 海老、穴子、小鯛やいくら等が入っています。

贅沢3
※確かに、定番に比べるとかなり贅沢です。
 でも2層ではないので、ボリューム感はありません。
 やっぱり値段とボリューム感を考えると定番かな?


----------------------------------------
<定番のばらずし>
私のお気に入りです。
 値段も程ほどなので、見るとついつい買ってしまいます。


ばらずし①

ばらずし②
ばらずし(¥1,188-)
鯖おぼろ/椎茸/かんぴょう/かまぼこ/錦糸玉子
/グリーンピース/紅ショウガ


おぼろは甘めで、が苦手な方でもいけるのでは?
おぼろは2層になっています。

テーマ : 美味しくて、オススメ!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ村
FC2カウンター(20160427~)