徳記 (横浜 中華)

『徳記』
※横浜市中区山下町166

徳記 店舗外観
関帝廟近くの路地を入った先にある広東料理店です。

徳記と言えば、豚脚麵「 とんそくそば」が有名ですが、
私はシンプルで、飽きない味が気に入っていて、
日常の昼食にたまに利用させて頂いています。


徳記 チャーシュー麺
チャーシュー麺 (¥820‐:税込)
このシンプルで美しいビジュアルに惚れ込んでいます。
スッキリとしたスープにツルツルの平打ち麺、チャーシューも美味しいです。


徳記 チャーハン
五目チャーハン (¥820‐:税込)
麺類が評判のお店ですが、チャーシューと卵がたっぷり
入ったチャーハンもオススメです。


徳記 春巻
春巻:4本 (¥820‐:税込み)
徳記に来たら必ず頼む、我が家の定番メニューです。
揚げ立てパリパリの皮がたまりません。


豚足そばと並んで有名なのが、こちらの女将さんです。
少々口が悪くてぶっきらぼうに見えますが、とっても魅力的な方ですので、
女将さんの人柄も含めて、この店の味を楽しんで頂きたいと思います。


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

重慶茶樓 (横浜 中華)

『重慶茶樓』
※横浜市中区山下町185

重慶グループの点心中心のお店です。
お手頃価格なので、気軽に飲茶を楽しめます。


重慶茶楼 棒棒鶏冷やし麺
棒々鶏冷麺 (¥1,000ー:税込)
キュウリ/棒々鶏/クラゲ/トマト
タレは四川料理店らしく、ピリッと辛い胡麻ダレです。
蒸し鶏やクラゲも予想以上にちゃんとしていました。

重慶茶楼 点心①
エビ・筍餃子 (3個 ¥500-:税込)
筍のシャキシャキした食感が良いアクセントになっています。

重慶茶楼 海鮮おこげ
海鮮おこげ (¥1,250-:税込)
写真では分りにくいですが、ちゃんと海老/蟹/イカ/帆立が入っています。
あっさりとした塩味で、なかなか美味しいです。


重慶茶楼 海老湯葉
プリプリエビの湯葉巻き揚げ (4個 ¥650-:税込)
揚げ立てで、ボリュームもあります。
スイートチリソースで頂きます。


重慶茶楼 だいこん餅
自家製大根餅 (2個 ¥500-:税込)
こちらのお店で出される点心は、重慶飯店の工場で作られたもの
が多いのですが、大根餅は厨房で作られているそうです。

どうりで、大きさが左右でかなり違いますね (笑)。
ちなみに、工場でも職人さんが手作業で餡を包んでいるそうです。


※お土産売店の二階にあるためか、穴場的なお店です。
 中国茶と甘い点心という、カフェ的な利用も可能ですよ。


テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

重慶飯店本館 ~その2~ (横浜 中華街)

『重慶飯店本館』
※横浜市中区山下町164

四川料理の老舗です。
横浜中華街には重慶飯店は、この他「別館」「新館」を始め数店舗あります。


休日ランチ(¥3,150‐:税込)の紹介です。(1月に利用した時の紹介です)
※休日ランチには、他(¥2,100‐:税込)もあります。

重慶飯店本館2①
三種前菜盛り合わせ
チャーシュー/バンバンジー/大根の甘酢漬け

重慶飯店本館2②
ホタテとイカの塩味炒め バジル風味
バジルの爽やかさが加わった、いつもと一味違った塩炒めでした。

重慶飯店本館2④
牛肉の黒胡椒炒め
こちらもオイスターソース炒めとは違って、
比較的あっさりとした味わいです。


重慶飯店本館2⑤
小海老の天ぷら
スイートチリソースが添えられています。
揚げたてで美味しかったです。


重慶飯店本館2⑥
マーボー豆腐
重慶飯店の定番メニューです。

重慶飯店本館2③
五目入り四川風酸辣辛味スープ
酸味も辛味も程よい味付けでした。

重慶飯店本館2⑧
ライス(+¥150で五目炒飯に変更可能)
白飯はおひつ入りです。マーボー丼にして頂くことが多いです。

重慶飯店本館2⑦
杏仁豆腐

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

一楽 ~その3~ (横浜 中華街)

『一楽』
※神奈川県横浜市中区山下町150

今回は、冬のおすすめメニューを頂きに行ってきました。
※アラカルトでの利用です。

一楽3 大根もち
自家製大根もち (¥600-:税抜)
★冬のおすすめ
私の好きな大根もちは、一楽さんでは冬限定です。
通年メニューにして頂きたいものです。

一楽3 エビマヨ
大エビのマヨネーズ(1~2人前) (¥1,500-:税抜)
いつもはエビチリですが、たまにはエビマヨ。
こちらもプリプリで美味しいです。


一楽3 牡蠣の炒め物
カキの豆鼓ソース炒め (¥1,350-:税抜)
★冬のおすすめ
カキの火の通り具合が良い感じです。

一楽3 蟹チャーハン
ずわい蟹とレタスの炒飯 (¥950-:税抜)
★冬のおすすめ
足の先の方の蟹肉が、たっぷり入っていました。
(写真では分りにくいですが、中からごろごろ出てきました)

一楽さんは、定番メニューは勿論、季節のおすすめメニューが
魅力的なので、よく利用しています。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

萬珍樓點心舗 ~その2~ (横浜 中華街)

『萬珍樓點心舗』
※横浜市中区山下町156

點心舗と言うだけあって、本店より点心の種類が豊富です。
一品料理や麺・飯類も揃っています。
なんとなく我が家では、年末の恒例となっています。


普段ならアラカルトで何品か頼むのですが、
年末ですし、妻への1年の感謝と以前からの希望に答えて、
「特選点心膳」(¥5,500‐:税・サ込)を注文しました。

※2015年12月の訪店時の紹介になります。

萬珍楼点心舗2 ①
食前のサービス(胡麻煎餅/ラッキョウ)
今まで、てっきりアルコール類を頼んだ際のサービスだと
思っていましたが、コース料理を頼んだ際のサービスだそうです。


萬珍楼点心舗2 ②
菊花前菜盛り合わせ
蒸し鶏/窯焼き皮付き豚/イカとセロリの和え物/
野菜のゼリー寄せ/ミニトマトのマリネ

蒸し鶏も、焼き豚も非常に美味しいのですが、
今回は野菜のゼリー寄せと、トマトのマリネが秀逸でした。


萬珍楼点心舗2③ 
ふかひれと蟹肉のスープ餃子
スープは薄味ですが、餃子の餡が、椎茸の旨味たっぷりで
美味しいです。ふかひれと蟹肉もしっかり入っています。


萬珍楼点心舗2 ④
海鮮うさぎ餃子/海老蒸し餃子
ちょっと涙目のうさぎには、海老や帆立がぎっしり!
海老蒸し餃子もプリップリで、美味しいです。


萬珍楼点心舗2 ⑤
海老すり身いが栗揚げ(一人1個)
ちょっと食べにくいですが、揚げたてアツアツです。
マヨネーズが添えられています。


萬珍楼点心舗2 ⑥
いんげんのXO醤炒め
シャキシャキで、ニンニクと唐辛子が効いています。
美味しいのですが、後半ちょっと飽きてきます。
※いが栗揚げに添えられていたマヨネーズを
  残しておくべきだったかな?


萬珍楼点心舗2 ⑦
大山鶏・長芋・ししとうの甘辛炒め
濃い目の味付けで、ご飯が欲しくなります。

萬珍楼点心舗2 ⑧
鮑シュウマイ
鮑なんて、滅多に頂かないので、鮑自体の味の良し悪しは
わかりませんが、シュウマイは美味しいです。


萬珍楼点心舗2 ⑨
鶏の蓮の葉ちまき
鶏ダシをたっぷり吸った糯米の中に、鶏・海老・椎茸などが
入っています。


萬珍楼点心舗2 ⑩
チャイナスイーツデュオ(マンゴープリン/杏仁豆腐)
杏仁豆腐と山桃ソースが相性抜群で美味しいです。

※前回の紹介でいつかは高価な点心を食べたいと
  書きましたが、今回少し頂く事が出来ました。
  やはり美味しいですね~!



テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

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RON‐2

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