聘珍樓横濱本店 ~その3~(横浜 中華)

『聘珍樓横濱本店』
※横浜市中区山下町149

中華街の有名店です。
値段が高めの為、我が家ではレストランフロアに足を運ぶことは滅多にありません。
※飲茶フロアは、比較的リーズナブルに食事が楽しめます。

聘珍樓_店舗外観
店舗外観

今回は、ホリデーランチ(¥3,900‐:税抜)の紹介です。
確か以前はランチコースは平日のみの提供でしたが、週末もランチコースを始められたようですね。
※ランチの内容は、時期により変わります。

聘珍樓 前菜①
三種前菜の盛り合わせ (一人一皿)

聘珍樓 前菜②
叉焼
いつ頂いても間違いなく美味しいです。

聘珍樓 前菜③
ゆで海老
これは普通です。見栄えで入れた感じですかね?

聘珍樓 前菜④
くらげ
厚みがあって、歯触りが良く、美味しいです。

聘珍樓 鶏細切り肉、椎茸、筍入りフカヒレスープ
鶏細切り肉、椎茸、筍入りフカヒレスープ
優しい味わいです。
味の変化を楽しむ為に、赤酢が少し添えられていますが、
私は卓上の黒酢と辣油で更に味付けを変えて楽しみました。
酸辣湯のようになり、これも美味しいですよ!

聘珍樓 海老のマヨネーズ和え
海老のマヨネーズ和え
ちょっと小ぶりですが、プリプリで良い感じです。

聘珍樓 鶏肉入り饅頭
鶏肉入り饅頭 (一人1個)
ネギと生姜が効いた、小ぶりな饅頭です。

聘珍樓 蒸し牡蠣と筍、椎茸の煮込み
蒸し牡蠣と筍、椎茸の煮込み
小粒ですが、牡蠣がプリプリで風味も良く生かされています。
椎茸の旨味が溶け出したあんも美味しく、御飯があればあんかけにしたかったです。

聘珍樓 サーモンと銀杏入りチャーハン
サーモンと銀杏入りチャーハン
比較的しっとりとしたチャーハンでした。
油が少な目で、国産米を使っている為ですかね~。
確かに、コースの最後に頂くなら、あっさり目の方が良いですね。


聘珍樓 豆乳入り杏仁豆腐
デザート (選択):豆乳入り杏仁豆腐
さっぱりしていますが、豆乳が程よく馴染んでいて美味しいです。

聘珍樓 タピオカ入りココナッツミルク
デザート (選択):タピオカ入りココナッツミルク
これは普通ですね。

遅めのランチを狙ったのですが、七五三のお祝いで訪れる三世代家族や、
ご年配のグループで、ロビーは大変賑わっていました。
その為か、今回は料理の提供スピードにバラつきがあり、
いつもの「さすが聘珍樓」というサービスがあまり感じられませんでした。
(フロアの方に、何度も「お待たせして申し訳ありません」と謝られてしまいました。)
料理は、私的にはまずまずと言う感じです。


テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

重慶茶樓 ~その2~ (横浜 中華)

『重慶茶樓』
※横浜市中区山下町185

重慶グループの点心中心のお店です。
お手頃価格なので、気軽に飲茶を楽しめます。


重慶のポイントカード戦略にはまってしまっている感もありますが、
美味しく頂いていますので、まっ良いか?って感じです。(笑)


重慶茶寮(201611)_五目あんかけ焼きそば
五目あんかけ焼きそば (¥900‐:税込)
無難なチョイスです。

重慶茶寮(201611)_海鮮XO炒飯
茶樓特製 XO醤チャーハン (¥900‐:税込)
以前、別館で頂いたXO醤チャーハンは干し貝柱の旨味が効いていたのですが、
こちらのチャーハンは、パラパラ感は良かったですが、味はあっさりしていました。


重慶茶寮(201611)_フカヒレ餃子
フカヒレ入り餃子(3個) (¥650‐:税込)

重慶茶寮(201611)_海鮮焼売
海鮮焼売(3個) (¥700‐:税込)
海老のプリッとした食感が良いですね。

重慶茶寮(201611)_椎茸焼売
しいたけ焼売(3個) (¥550‐:税込)
肉焼売に、しいたけの旨味が加わって美味しいです。
ちょっとメニュー写真とちがいましたが・・・。


テーマ : グルメ情報!!
ジャンル : グルメ

徳記 (横浜 中華)

『徳記』
※横浜市中区山下町166

徳記 店舗外観
関帝廟近くの路地を入った先にある広東料理店です。

徳記と言えば、豚脚麵「 とんそくそば」が有名ですが、
私はシンプルで、飽きない味が気に入っていて、
日常の昼食にたまに利用させて頂いています。


徳記 チャーシュー麺
チャーシュー麺 (¥820‐:税込)
このシンプルで美しいビジュアルに惚れ込んでいます。
スッキリとしたスープにツルツルの平打ち麺、チャーシューも美味しいです。


徳記 チャーハン
五目チャーハン (¥820‐:税込)
麺類が評判のお店ですが、チャーシューと卵がたっぷり
入ったチャーハンもオススメです。


徳記 春巻
春巻:4本 (¥820‐:税込み)
徳記に来たら必ず頼む、我が家の定番メニューです。
揚げ立てパリパリの皮がたまりません。


豚足そばと並んで有名なのが、こちらの女将さんです。
少々口が悪くてぶっきらぼうに見えますが、とっても魅力的な方ですので、
女将さんの人柄も含めて、この店の味を楽しんで頂きたいと思います。


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

重慶茶樓 (横浜 中華)

『重慶茶樓』
※横浜市中区山下町185

重慶グループの点心中心のお店です。
お手頃価格なので、気軽に飲茶を楽しめます。


重慶茶楼 棒棒鶏冷やし麺
棒々鶏冷麺 (¥1,000ー:税込)
キュウリ/棒々鶏/クラゲ/トマト
タレは四川料理店らしく、ピリッと辛い胡麻ダレです。
蒸し鶏やクラゲも予想以上にちゃんとしていました。

重慶茶楼 点心①
エビ・筍餃子 (3個 ¥500-:税込)
筍のシャキシャキした食感が良いアクセントになっています。

重慶茶楼 海鮮おこげ
海鮮おこげ (¥1,250-:税込)
写真では分りにくいですが、ちゃんと海老/蟹/イカ/帆立が入っています。
あっさりとした塩味で、なかなか美味しいです。


重慶茶楼 海老湯葉
プリプリエビの湯葉巻き揚げ (4個 ¥650-:税込)
揚げ立てで、ボリュームもあります。
スイートチリソースで頂きます。


重慶茶楼 だいこん餅
自家製大根餅 (2個 ¥500-:税込)
こちらのお店で出される点心は、重慶飯店の工場で作られたもの
が多いのですが、大根餅は厨房で作られているそうです。

どうりで、大きさが左右でかなり違いますね (笑)。
ちなみに、工場でも職人さんが手作業で餡を包んでいるそうです。


※お土産売店の二階にあるためか、穴場的なお店です。
 中国茶と甘い点心という、カフェ的な利用も可能ですよ。


テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

重慶飯店本館 ~その2~ (横浜 中華街)

『重慶飯店本館』
※横浜市中区山下町164

四川料理の老舗です。
横浜中華街には重慶飯店は、この他「別館」「新館」を始め数店舗あります。


休日ランチ(¥3,150‐:税込)の紹介です。(1月に利用した時の紹介です)
※休日ランチには、他(¥2,100‐:税込)もあります。

重慶飯店本館2①
三種前菜盛り合わせ
チャーシュー/バンバンジー/大根の甘酢漬け

重慶飯店本館2②
ホタテとイカの塩味炒め バジル風味
バジルの爽やかさが加わった、いつもと一味違った塩炒めでした。

重慶飯店本館2④
牛肉の黒胡椒炒め
こちらもオイスターソース炒めとは違って、
比較的あっさりとした味わいです。


重慶飯店本館2⑤
小海老の天ぷら
スイートチリソースが添えられています。
揚げたてで美味しかったです。


重慶飯店本館2⑥
マーボー豆腐
重慶飯店の定番メニューです。

重慶飯店本館2③
五目入り四川風酸辣辛味スープ
酸味も辛味も程よい味付けでした。

重慶飯店本館2⑧
ライス(+¥150で五目炒飯に変更可能)
白飯はおひつ入りです。マーボー丼にして頂くことが多いです。

重慶飯店本館2⑦
杏仁豆腐

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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