カリュウ ~その2~ (横浜 中華)

『カリュウ』
※横浜市西区みなとみらい1-1-1
 ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル 31F

ランドマークタワー程の高さはありませんが、
十分に素晴らしい眺望が楽しめる中華料理店です。


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今回はランチメニューの
「旬菜 ~あわびフェア~」(¥6,000-:税・サ込)の紹介です。
※こちらは4月28日までのメニューです。


201704カリュウ①
あわび入り前菜の盛り合わせ
クラゲと茹で海老/野菜の甘酢漬け/叉焼と豚トロの焼物/冷製あわび
あわびは小さいですが、肝もちゃんと付いていてGood。

201704カリュウ②
蟹肉、干し貝柱、フカヒレの卵白仕立てスープ
予想以上に蟹肉やフカヒレなどの具材がたっぷり!
素材の味も良く出ています


201704カリュウ③
シェフお勧めの蒸し点心三種
山芋とオクラの餃子/海老と菜の花の餃子/もち米焼売
前回、平日限定のランチを頂いたときは、定番点心でしたが、
今回はオリジナリティーのある点心で良かったです。


201704カリュウ④
海老の柚子風味マヨネーズソース
プリプリの海老に、柚子の香りが爽やかでした。

201704カリュウ⑤
あわび姿の黒酢入りバルサミコソース
前菜より一回り大きな鮑! 柔らかく仕上げっています。
大根とバルサミコソースも鮑に合いますね。


201704カリュウ⑥
牛肉のカレー風味サテ醤ソース
ほのかなカレー風味がアクセントです。

201704カリュウ⑦
野菜と翡翠麺の炒め焼きそば(選択)
あっさりとした焼きそばです。野菜もシャキシャキです。

201704_カリュウ⑦-2
アサリと菜の花のガーリックチャーハン(選択)
こちらはガツンとガーリックの効いたチャーハンでした。

201704カリュウ⑨
オリジナルデザート
マンゴーゼリー/鳳梨酥(パイナップルケーキ)/桜餡の月餅
マンゴーゼリーも鳳梨酥も美味しいのですが、月餅が秀逸でした。
皮はしっとり、餡はなめらかで、とても美味しかったです。
※通常の月餅は日持ちする様に作られていますが、こちらの月餅は生菓子のようでした。

201704カリュウ⑧
福建銘茶 鉄観音茶
通常はデザートのタイミングで出されますが、頼めばコースの最初から出して頂けます。
(今回は最初に出して頂きました)


美味しい中華と港の景色の両方楽しみたい方にお勧めです。
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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

四季亭 ~その3~(横浜 和食)

『四季亭』
※横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
  横浜ロイヤルパークホテル 68F

ランドマークタワーの68階にある、眺望の良い日本料理店です。
景色を楽しみたいのなら、ぜひ予約をお勧めします。

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今回は 「春の贅沢ミニ会席」(¥5,940-:税・サ込)の紹介です。
※こちらは4月23日までのメニューです。


四季亭_201704_①
前菜: 菜花、うるい、こごみ、才巻海老。土筆 胡麻ポン酢
海老はプリプリ、山菜はシャキシャキです。

四季亭_201704_②
お椀: 薄葛仕立 蟹真丈、筍、若布、浜防風
蟹真丈は蟹身がたっぷり入っていて、大変美味しいです。
若布も刺身で頂くような肉厚なものでした。
個人的には、この椀物がメインと言っても良いくらい気に入りました。


四季亭_201704_③
焼物: 筍木の芽田楽 牛ロース、花弁百合根、酢取茗荷
筍は柔らかく、新鮮なトウモロコシのような良い香りと、
ほのかに筍らしいエグ味も感じられます。
美味しい筍を頂くと、春を感じて幸せな気分になりますね。

四季亭_201704_④
煮物: 巻湯葉、蕨、蕗、山葵

四季亭_201704_⑤
揚物: ハゼ桜花揚、たらの芽、天豆あられ揚
衣にイラ粉か道明寺粉のようなものを使っているので、
サクサク感がなかったのが残念でした。

四季亭_201704_⑥
食事: 鯛茶漬、雲丹、生海苔、三葉、山葵、土佐醤油、出汁 香の物
鯛も雲丹も新鮮で、そのまま頂いても、お茶漬けにしても美味しいです。

四季亭_201704_⑦
水菓子: バニラアイスクリーム、苺、黒豆蜜煮

景色やサービスも良く、料理の質やバランスも安定しているので、
記念日やお祝い事の際に時々利用しています。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : 和食
ジャンル : グルメ

CAFE FLORA (横浜 カフェ)

『カフェフローラ』
※横浜市西区みなとみらい2-2-1-3  横浜ロイヤルパークホテル B1F

ロイヤルパークホテルの地下にあるカフェレストランです。
今回は横浜市「地産地消月間」タイアップ企画
神奈川・横浜の美味しいものフェア
スペシャルランチ (¥2,420‐:税・サ込)の紹介です。


カフェフローラ1
パン(3種ありました)

カフェフローラ2
前菜
スモ-クチキンと神奈川県産野菜 横浜産醤油のドレッシング

カフェフローラ3
スープ
横浜産小松菜 スズキとあさりの豆乳チャウダースープ仕立て

カフェフローラ4
メイン
神奈川県産やまゆりポーク肩ロースのポワレ 味噌で焼いたリゾット添え

カフェフローラ5
デザート
小田原産みかんのレアチーズケーキと足柄茶のミルクアイス 柿のコンポートと共に

カフェフローラ6
飲み物
週末だった為か、コーヒー/紅茶はブッフェコーナーからのセルフサービスでした。

神奈川の素材は、野菜を中心に結構美味しいと思っています。
なのでこのフェアは期待して来てみたのですが・・・。


このお店は、会合や打ち合わせなどで利用される方が多いようです。


テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

Pie Holic (横浜 パイ)

『パイ ホリック』
※横浜市中区新港1-3-1 MARINE&WALK YOKOHAMA

ランチの焼き立てパイ食べ放題が大人気のお店です。

Pie Holic 店舗外観
店舗外観
連日大行列で、11時前に受付しないと入れないそうなので、
今回もランチは諦めて、テイクアウトしてきました。


Pie Holic1
しらすと青のりのキッシュ(¥480-:税込)

Pie Holic2
サーモンとキノコのキッシュ(¥480-:税込)

Pie Holic3
ツナポテトとアンチョビのパイ(¥650-:税込)
※オーブントースターで温めたのですが、ちょっと焼きすぎました。

Pie Holic4
アップルパンプキンパイ(¥650-:税込)

キッシュはまあまあですが、パイは流石に人気店だけあって美味しいです。
このレベルのパイが焼き立てで食べ放題ならば、大行列も納得です。
一度、平日に休みを取って、並ばないといけませんね~。

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

トゥーランドット 游仙境 (横浜 中華)

『トゥーランドット 游仙境』
※横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 3F

夏休みが遠のいていく・・・。

脇屋友詞さんの中国料理のお店です。
今回は 平日ランチコース (¥4,000-:税サ込)の紹介です。
※土日祝は、価格が変わります。


トゥーランドット 前菜
前菜:九つの喜び 九つの味と香り前菜盛り合わせ
チャーシュー/帆立のチリソース/クラゲの頭/湯葉の煮物 など
色々な味が楽しめる前菜はうれしいです!


トゥーランドット スープ
スープ:とっても甘いとうもろこしの冷たいスープ
このスープ、本当にとっても甘かったです。
添えられていたフリッターも美味しかったです。
中華とは思えないメニューを入れるのも脇屋流ですかね?


トゥーランドット 海鮮料理①
海鮮料理(選択):骨まで柔らかい鮎の香り焼き
これもフレンチっぽいですが、スパイシーな香りが漂っています。
いつものことですが、頭から尻尾まで頂きました。
鮎は、ほとんど塩焼きを頂く事が多いので、こういった物もたまには良いです。


トゥーランドット 海鮮料理②
海鮮料理(選択):海老のスイートチリソース
大き目のプリプリ海老に、やや甘めのチリソース。
やっぱり海老は美味しいな~。


トゥーランドット メインディッシュ①
メインディッシュ(選択):やわらかトンポーロー 温野菜添え
タレは甘くて濃厚です。ちょっと甘すぎるような気もしますが、
本当に柔らかくて美味しいです。これは、私のおススメです。


トゥーランドット メインディッシュ②
メインディッシュ(選択):鶏の香り焼き 黒酢風味
色合いはトンポーローに似ていますが、かなり黒酢が効いています。
こってりよりサッパリがお好きな方は、こちらが良いと思います。


トゥーランドット お茶
脇屋が選んだお茶(お食事前に)
香り高い台湾産凍頂烏龍茶が出されました。
蓋碗で頂くのに慣れていないので、ちょっと飲みにくいですが、このお茶とっても美味しいです!
よく飲む烏龍茶とは全くの別物です。

さすが中国茶にも造詣の深い脇屋氏のセレクトですね。
お湯も出されますので、4~5煎は味と香りが楽しめます。


トゥーランドット お食事①
お食事(選択):ピリッと辛いWakiya流担々麺
ちょっとイメージとは違った担々麺でした。
胡麻ペーストの濃厚さはなく、サラッとしたスープは、
担々麺というよりは、名古屋の台湾ラーメンに近い感じです。

(勿論、台湾ラーメンよりずっと複雑で繊細な味わいですが・・・)
まろやかさを省いてスパイスの香りや辛味をダイレクトに感じる本当にピリッと辛い担々麺です。
辛いのですが、旨いので、ついついもう一口飲んでしまいます。
クセになる人が多いのも頷けますね。


トゥーランドット お食事②
お食事(選択):シャキシャキ野菜の冷やしそば
これはかなりあっさり。
少しでいいからチャーシューか蒸し鶏を入れて欲しいな~。


トゥーランドット デザート
デザート
この日はマンゴープリンでした。

平日はコースを注文すると、デザートブッフェも利用できます。

トゥーランドット デザート(ブッフェ①)
クレームブリュレ/パンナコッタ/エッグタルト/胡麻団子/
レモンタルト /豆乳チーズケーキ/フルーツケーキ/
クルミの飴炊き/カシューナッツの粉糖まぶし


トゥーランドット デザート(ブッフェ②)
マンゴープリン/杏仁豆腐/果物
他にもココナツ団子や仙草ゼリーなどもありました。

※ブッフェは、よくあるブッフェのレベルです。

コースでかなり満足するので、果物や胡麻団子くらいで十分でした。
女性の方々は、たくさん召し上がっていらっしゃいました。
やっぱりデザートは別腹なのですね~。

窓からはコスモワールドが眺められますが、昼間の眺めは美しくないので、
ここはやっぱりディナータイムが良さそうです。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
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2nd:since 2013.07

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