天ぷら ふく西 (横浜 天ぷら)

『天ぷら ふく西』
※横浜市西区みなとみらい4-6-2
  みなとみらいグランドセントラルテラス 2F

グランドセントラルテラス (MMテラス) 2階にある天ぷらのお店です。
テーブル席の「禅」と、カウンター席の「匠」があり、
メニューが異なりますのでご注意下さい。


ふく西 店舗外観
店舗外観
今回は、テーブル席の天ぷら膳 と 天とろ膳 の紹介です。
 天ぷら膳 (¥1,900‐:税込)
   天ぷら8品/サラダ/御飯/赤出汁/お新香
 天とろ膳 (¥2,200‐:税込)
   天ぷら6品/サラダ/小鉢/天とろろ丼/赤出汁/お新香


ふく西 天ぷら膳1
天ぷら膳/天とろ膳 共通
まず、サラダとレモンと、たっぷりの大根おろしが運ばれてきます。
卓上の天つゆと、昆布塩・カレー塩はお好みで。
(店員さんが、素材に合わせたおススメの頂き方を教えてくれます)


ふく西 天ぷら膳2
天ぷら膳 : 海老2尾/キス/茄子
天ぷら膳の天ぷらは2回に分けて持ってきくれます。
揚げたてが頂けるのは嬉しいですね。


ふく西 天ぷら膳3
天ぷら膳 : 穴子/ししとう/舞茸/かぼちゃ

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ふく西 天とろ膳1
天とろ膳 : 海老2尾/キス/茄子/舞茸/かぼちゃ

ふく西 天とろ膳2
天とろ膳 : かき揚げを使った天とろろ丼

ふく西 天とろ膳3
天とろ膳 : 小鉢 (温泉卵)

カウンター席は、ちょっとハードルが高いですが、
テーブル席なら、カジュアルに天丼なども頂けます。


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

香露庵 (横浜 蕎麦)

『香露庵』
※横浜市西区みなとみらい4-4-3

みなとみらい地区のはずれにある蕎麦屋です。
ちょっと微妙な場所ですが、常にそこそこ賑わっています。


香露庵 店舗外観
平沼の田中屋で修業されたそうです。
高島町か新高島が最寄り駅になりますが、横浜駅からも歩けます。


香露庵 せいろ(2段)
香露庵 せいろ②(2段)
せいろ(2段) (¥560-:税抜)
つゆは濃い目ですが、江戸前のような辛口ではありません。
蕎麦は、どうやら手打ちではないようですが、喉越しも良くなかなか美味しいです。

香露庵 きざみ鴨せいろ
香露庵 きざみ鴨せいろ②
きざみ鴨せいろ (¥880-:税抜)
こちらの(というか、平沼田中屋の)看板メニューです。
細かく刻んだ鴨肉を入れることによって、お手頃価格で鴨せいろの味わいが楽しめます。
つゆの器は口が少し狭くなっており、冷めにくく、鴨の脂が絡み易いように作られているそうです。
そのため、ちょっと食べづらいのが難点ですね。


久しぶりに蕎麦を頂きました。
私は、田舎蕎麦が好きなのですが、最近は食べられるお店が減ってしまいましたね。


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

四季亭 ~その2~(横浜 和食)

『四季亭』
※横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
  横浜ロイヤルパークホテル 68F

ランドマークタワーの68階にある、眺望の良い日本料理店です。
景色を楽しみたいのなら、ぜひ予約をお勧めします。


今回は、4月の「昼会席 ¥6,480‐:税込 ※別途サービス料10%」の紹介です。
※内容は月替わりです。

四季亭2 前菜
前菜
蟹木の芽寿司/花弁新生姜/鯛の子煮凍り/百合根丸新引揚
/蕨烏賊/フルーツトマト/桜長芋

器も盛り付けも春らしい一皿です。
前菜と一緒に、梅酒のミニグラスが出されました。
(ジュースに変更することも可能です)

四季亭2 お椀
お椀
花弁玉子豆腐/白魚/こごみ/花弁大根/人参/梅肉
白魚が淡泊な為か、出汁はしっかりとした味付けでした。
花びら形の透き通るほど薄い大根の中に人参が1枚、
こういう盛り付けも美しいですね。

四季亭2 造り
造り
盛り合わせ(鮪/鯛)
実は器の正面は向こう側です。
裏側から見たほうが、内容が解りやすかったので・・・。

四季亭2 焼物
焼物
鰆山椒味噌焼 浜防風白酢掛け 花弁百合根
浜防風、初めて頂きました。
セリ科の植物だそうで、シャキシャキしていています。

四季亭2 煮物
煮物
小原木
 焼穴子/筍/蕗/人参/独活/いんげん/共地あん/霰生姜

春らしい食材がいっぱいで、こちらも美味しかったです。

※小原木とは、一般的には「大原木」と言われる和食の技法で、
  京都の大原女さん達が頭に載せる薪や柴の束のように、
  拍子木切 りにした食材を干瓢・三つ葉・海苔などで束ねて
  蒸したり揚げたりした料理のことです。


四季亭2 揚物
揚物
目光/たらの芽/アスパラ/岩塩
目光も春ならではの食材ですね。

四季亭2 食事
食事
新生姜御飯/なめこの味噌汁/香の物

四季亭2 水菓子
水菓子
いちご/デコポン

季節感溢れる食材や器を使用した美味しい料理、、窓際からの眺望、
過不足のないサービスなど、居心地のよいお店です。

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

KIHACHI (横浜みなとみらい 無国籍料理)

『KIHACHI 横浜クイーンズイースト店』
※横浜市西区みなとみらい2-3-2 
  クイーンズイースト 2階

平日限定
選べるパスタのライトなセット(¥1,500-:税込)
の紹介です
パスタ/自家製フォカッチャ/飲み物

※パスタは選択出来ます。

KIHACHI(みなとみらい) 生ソーセージと揚げ茄子、バジルの トマトソーススパゲッティ
生ソーセージと揚げ茄子、バジルの
トマトソーススパゲッティ

バジルが良く効いていました。

KIHACHI(みなとみらい) 茸が入った牛肉だけのミートソーススパゲッティ
茸が入った牛肉だけのミートソーススパゲッティ
お肉の風味が前面に出ています。
なかなか美味しいパスタでした。
ミートソースがお好きな方は、これを選ぶのが良いかと!


KIHACHI(みなとみらい) 自家製フォカッチャ
自家製フォカッチャ
ローズマリーの香りが爽やかです。
オリーブオイルも付いています。


KIHACHI(みなとみらい) 飲み物
飲み物
コーヒー or 紅茶

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☆スープ+サラダ+ひとくちデザート
 プラス¥500で付けられます。
※これは、微妙ですね。
  内容を確認してから判断かな?


KIHACHI(みなとみらい) サラダ&スープ
スープ&サラダ
スープは、ミネストローネでした。

KIHACHI(みなとみらい) ひとくちデザート
ひとくちデザート
紅茶のゼリーでした。
本当に一口サイズの小さなデザートです。


☆平日利用が良いかと思います。

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE (横浜 洋菓子)

『グラニースミス』
※横浜市中区新港1-1-2
  横浜赤レンガ倉庫2号館 1F

アップルパイ専門店です。
今回は横浜店限定の
「ミニアソートボックス」(4個入り ¥1,500-:税込)
の紹介です。


グラニースミス①
パッケージ
横浜店のパッケージには赤レンガ倉庫が描かれています。
ミニアソートボックスには4種類のアップルパイが
1個ずつ入っています。


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グラニースミス②
クラシック ラムレーズン(単品 ¥400-:税込)
シャキシャキしたりんごに相性抜群のラムレーズンを
合わせた、りんご本来の味を生かして、甘さ控えめに
仕上げたアップルパイ。と説明書にありましたが、
意外にもりんごはトロッとしていました。


グラニースミス③
アーモンド チョコレート(単品 ¥450-:税込)
横浜店限定のアップルパイです。
パリッとしたアーモンドスライスとサクサクのクランブルを
乗せて、りんごと一緒にチョコレートがからんだ少し甘めの
アップルパイです。


グラニースミス④
ダッチ クランブル(単品 ¥400-:税込)
サクサクのシナモン入りクランブルを乗せたアップルパイ。
モラセスという黒糖のような糖蜜の優しい甘さが特徴です。


グラニースミス⑤
イングランド カスタード(単品 ¥400-:税込)
まろやかなカスタードクリームと、柔らかく煮られた
りんごの相性を楽しめます。


他にもアーモンドクリームが入ったフレンチ ダマンドや、
期間限定のアップルパイが数種類用意されています。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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2nd:since 2013.07

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