Pie Holic (横浜 パイ)

『パイ ホリック』
※横浜市中区新港1-3-1 MARINE&WALK YOKOHAMA

ランチの焼き立てパイ食べ放題が大人気のお店です。

Pie Holic 店舗外観
店舗外観
連日大行列で、11時前に受付しないと入れないそうなので、
今回もランチは諦めて、テイクアウトしてきました。


Pie Holic1
しらすと青のりのキッシュ(¥480-:税込)

Pie Holic2
サーモンとキノコのキッシュ(¥480-:税込)

Pie Holic3
ツナポテトとアンチョビのパイ(¥650-:税込)
※オーブントースターで温めたのですが、ちょっと焼きすぎました。

Pie Holic4
アップルパンプキンパイ(¥650-:税込)

キッシュはまあまあですが、パイは流石に人気店だけあって美味しいです。
このレベルのパイが焼き立てで食べ放題ならば、大行列も納得です。
一度、平日に休みを取って、並ばないといけませんね~。

テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

トゥーランドット 游仙境 (横浜 中華)

『トゥーランドット 游仙境』
※横浜市西区みなとみらい2-3-7 横浜ベイホテル東急 3F

夏休みが遠のいていく・・・。

脇屋友詞さんの中国料理のお店です。
今回は 平日ランチコース (¥4,000-:税サ込)の紹介です。
※土日祝は、価格が変わります。


トゥーランドット 前菜
前菜:九つの喜び 九つの味と香り前菜盛り合わせ
チャーシュー/帆立のチリソース/クラゲの頭/湯葉の煮物 など
色々な味が楽しめる前菜はうれしいです!


トゥーランドット スープ
スープ:とっても甘いとうもろこしの冷たいスープ
このスープ、本当にとっても甘かったです。
添えられていたフリッターも美味しかったです。
中華とは思えないメニューを入れるのも脇屋流ですかね?


トゥーランドット 海鮮料理①
海鮮料理(選択):骨まで柔らかい鮎の香り焼き
これもフレンチっぽいですが、スパイシーな香りが漂っています。
いつものことですが、頭から尻尾まで頂きました。
鮎は、ほとんど塩焼きを頂く事が多いので、こういった物もたまには良いです。


トゥーランドット 海鮮料理②
海鮮料理(選択):海老のスイートチリソース
大き目のプリプリ海老に、やや甘めのチリソース。
やっぱり海老は美味しいな~。


トゥーランドット メインディッシュ①
メインディッシュ(選択):やわらかトンポーロー 温野菜添え
タレは甘くて濃厚です。ちょっと甘すぎるような気もしますが、
本当に柔らかくて美味しいです。これは、私のおススメです。


トゥーランドット メインディッシュ②
メインディッシュ(選択):鶏の香り焼き 黒酢風味
色合いはトンポーローに似ていますが、かなり黒酢が効いています。
こってりよりサッパリがお好きな方は、こちらが良いと思います。


トゥーランドット お茶
脇屋が選んだお茶(お食事前に)
香り高い台湾産凍頂烏龍茶が出されました。
蓋碗で頂くのに慣れていないので、ちょっと飲みにくいですが、このお茶とっても美味しいです!
よく飲む烏龍茶とは全くの別物です。

さすが中国茶にも造詣の深い脇屋氏のセレクトですね。
お湯も出されますので、4~5煎は味と香りが楽しめます。


トゥーランドット お食事①
お食事(選択):ピリッと辛いWakiya流担々麺
ちょっとイメージとは違った担々麺でした。
胡麻ペーストの濃厚さはなく、サラッとしたスープは、
担々麺というよりは、名古屋の台湾ラーメンに近い感じです。

(勿論、台湾ラーメンよりずっと複雑で繊細な味わいですが・・・)
まろやかさを省いてスパイスの香りや辛味をダイレクトに感じる本当にピリッと辛い担々麺です。
辛いのですが、旨いので、ついついもう一口飲んでしまいます。
クセになる人が多いのも頷けますね。


トゥーランドット お食事②
お食事(選択):シャキシャキ野菜の冷やしそば
これはかなりあっさり。
少しでいいからチャーシューか蒸し鶏を入れて欲しいな~。


トゥーランドット デザート
デザート
この日はマンゴープリンでした。

平日はコースを注文すると、デザートブッフェも利用できます。

トゥーランドット デザート(ブッフェ①)
クレームブリュレ/パンナコッタ/エッグタルト/胡麻団子/
レモンタルト /豆乳チーズケーキ/フルーツケーキ/
クルミの飴炊き/カシューナッツの粉糖まぶし


トゥーランドット デザート(ブッフェ②)
マンゴープリン/杏仁豆腐/果物
他にもココナツ団子や仙草ゼリーなどもありました。

※ブッフェは、よくあるブッフェのレベルです。

コースでかなり満足するので、果物や胡麻団子くらいで十分でした。
女性の方々は、たくさん召し上がっていらっしゃいました。
やっぱりデザートは別腹なのですね~。

窓からはコスモワールドが眺められますが、昼間の眺めは美しくないので、
ここはやっぱりディナータイムが良さそうです。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

皇苑 (横浜 中華)

『皇苑』
※横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜 ロイヤルパークホテル 68F

景色が良いので、観光客の方にも人気の様です。
やっぱり夜景の方がよいですね。


「健美レディースランチ(平日¥3,240-:税込/サ別[10%])」の紹介です。
※男性でも頼めます!
※メニューは月替わりです。(紹介は7月のメニューです
※土・日・祝日は値段が変わります。

皇苑 ピーカンナッツの飴がけ
ピーカンナッツの飴炊き
アルコール類を頼まなくても最初に出されます。
とても美味しいので、これを頂くのが皇苑に行く楽しみの一つです。
お土産に購入することもできます。


皇苑 魚介とフルーツ、野菜のサラダ仕立て
魚介とフルーツ、野菜のサラダ仕立て
普段は「前菜3種盛り」などですが、7月はサラダ仕立てでした。
こういう前菜も夏はサッパリしていて良いですね。

皇苑 冬瓜と蓮の実、干し貝柱、鶏肉の蒸しスープ
冬瓜と蓮の実、干し貝柱、鶏肉の蒸しスープ
干し貝柱と鶏肉、そして干し椎茸の旨味がたっぷりの、
スッキリかつ深みのある味わいの、とても美味しいスープでした。
アツアツなので、ヤケドにご注意を!


皇苑 海老とズッキーニのバジル香り炒め
海老とズッキーニのバジル香り炒め
こちらも夏らしく、バジルの爽やかな香りが広がる炒め物でした。

皇苑 上海式豚バラ肉の醤油煮込み
メイン(選択):上海式豚バラ肉の醤油煮込み
豚バラ肉は箸で簡単にほぐれる程柔らかくトロットロです。
小さめの蒸しパンも付いてきたので、挟んで角煮まんにも出来ます。


皇苑 豆乳入り冷やし担々麺
豆乳入り冷やし担々麺
豆乳でマイルドに仕上げてありますが、それでも結構辛いです。
サービスの冷たいウーロン茶をゴクゴク飲みながらも、
美味しいのでスープも全部飲み干してしまいました。


皇苑 台湾式マンゴーかき氷
台湾式マンゴーかき氷
かき氷と言うよりシャーベットのような、非常に舌触りが滑らかなかき氷でした。
タピオカのモチモチした食感も良いですね。
3分の1程頂いて、少し体が冷えてきたな、と思った丁度その時、
絶妙なタイミングで温かいウーロン茶が出されました。
こちらのスタッフは本当にサービスが行き届いていて嬉しいです。


やはり、レディースランチはお値打ちで構成が良いですね。
若い人にはボリュームが少ないかも知れませんが、
私くらいの年齢の方なら十分な量だと思います。

テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

天ぷら ふく西 (横浜 天ぷら)

『天ぷら ふく西』
※横浜市西区みなとみらい4-6-2
  みなとみらいグランドセントラルテラス 2F

グランドセントラルテラス (MMテラス) 2階にある天ぷらのお店です。
テーブル席の「禅」と、カウンター席の「匠」があり、
メニューが異なりますのでご注意下さい。


ふく西 店舗外観
店舗外観
今回は、テーブル席の天ぷら膳 と 天とろ膳 の紹介です。
 天ぷら膳 (¥1,900‐:税込)
   天ぷら8品/サラダ/御飯/赤出汁/お新香
 天とろ膳 (¥2,200‐:税込)
   天ぷら6品/サラダ/小鉢/天とろろ丼/赤出汁/お新香


ふく西 天ぷら膳1
天ぷら膳/天とろ膳 共通
まず、サラダとレモンと、たっぷりの大根おろしが運ばれてきます。
卓上の天つゆと、昆布塩・カレー塩はお好みで。
(店員さんが、素材に合わせたおススメの頂き方を教えてくれます)


ふく西 天ぷら膳2
天ぷら膳 : 海老2尾/キス/茄子
天ぷら膳の天ぷらは2回に分けて持ってきくれます。
揚げたてが頂けるのは嬉しいですね。


ふく西 天ぷら膳3
天ぷら膳 : 穴子/ししとう/舞茸/かぼちゃ

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ふく西 天とろ膳1
天とろ膳 : 海老2尾/キス/茄子/舞茸/かぼちゃ

ふく西 天とろ膳2
天とろ膳 : かき揚げを使った天とろろ丼

ふく西 天とろ膳3
天とろ膳 : 小鉢 (温泉卵)

カウンター席は、ちょっとハードルが高いですが、
テーブル席なら、カジュアルに天丼なども頂けます。


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

香露庵 (横浜 蕎麦)

『香露庵』
※横浜市西区みなとみらい4-4-3

みなとみらい地区のはずれにある蕎麦屋です。
ちょっと微妙な場所ですが、常にそこそこ賑わっています。


香露庵 店舗外観
平沼の田中屋で修業されたそうです。
高島町か新高島が最寄り駅になりますが、横浜駅からも歩けます。


香露庵 せいろ(2段)
香露庵 せいろ②(2段)
せいろ(2段) (¥560-:税抜)
つゆは濃い目ですが、江戸前のような辛口ではありません。
蕎麦は、どうやら手打ちではないようですが、喉越しも良くなかなか美味しいです。

香露庵 きざみ鴨せいろ
香露庵 きざみ鴨せいろ②
きざみ鴨せいろ (¥880-:税抜)
こちらの(というか、平沼田中屋の)看板メニューです。
細かく刻んだ鴨肉を入れることによって、お手頃価格で鴨せいろの味わいが楽しめます。
つゆの器は口が少し狭くなっており、冷めにくく、鴨の脂が絡み易いように作られているそうです。
そのため、ちょっと食べづらいのが難点ですね。


久しぶりに蕎麦を頂きました。
私は、田舎蕎麦が好きなのですが、最近は食べられるお店が減ってしまいましたね。


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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