Chez Aki (鎌倉 フレンチ)

『ブラッスリー・シェ・アキ』
※鎌倉市由比ガ浜1-1-30

由比ガ浜通りにあるパティスリー「グランディール アンサンブル」
の裏側にある、居心地の良いブラッスリーです。


Chez Aki 店舗外観
店舗外観
※お店には、「グランディール アンサンブル」右横の路地からも入れます。

今回は、ランチAコース(¥2,500-:税抜)に
オードブル盛り合わせを付けたコース(¥3,000-:税抜)の紹介です。


にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

Chez Aki アミューズ
アミューズ(日替わり): 赤ピーマンのムース

Chez Aki 
パン
岐れ路にあるビゴの店のバゲットなので、間違い無いですね!
※おかわりは有料(¥100ー:税抜)です。

Chez Aki オードブル①
オードブル盛り合わせ(ヒラメ+ハム)
柚子を効かせたヒラメのカルパッチョとピスタチオの入ったハム。
さすがに旬のヒラメは違いますね。濃厚さと甘みがたまりません。


Chez Aki オードブル②
オードブル盛り合わせ(ヒラメ+サーモン)
ヒラメは同じでしたが、もう1品は、メインに魚を選んだ人には肉類を、
肉を選んだ人には魚介類を合わせてくれました。
こういう心遣いが嬉しいです。


Chez Aki スープ
スープ: ひよこ豆のプロバンス風スープ
ひよこ豆がたっぷり入ったボリュームのあるスープです。
※お好みに応じて、粉チーズをかけて頂きます。


Chez Aki 牛ヒレ肉のロースト
メイン(選択):牛ヒレ肉のロースト 木の子ソース 湘南野菜のグリル添え
ボリュームたっぷり!しっかりソテーされた木の子やグリル野菜も美味しいです。

Chez Aki 真鯛とイトヨリのポアレ
メイン(選択):真鯛とイトヨリのポアレ 貝のソース サフラン風味
こちらもかなりのボリュームで、食べ応えがあります。
しっかりと身の厚い真鯛とサフラン風味のソースの相性も良いです。


Chez Aki 焼き菓子と紅玉のゼリー
デザート: バナナのケーキと紅玉のゼリー
クラフティのような、しっかりとした生地のケーキと
ジャムのようなゼリーです。


Chez Aki カフェ
飲み物(珈琲/エスプレッソ)
※紅茶も選択出来ます。

全体的にクラシックな感じのフレンチです。
マスターは長年サービス業に携わっている方なので、過不足なく
気持ち良いサービスを提供して下さいます。
客層は昔からの常連客が多いようで、落ち着いた雰囲気の紳士やマダムが
中心ですが、ブラッスリーなのでカジュアルに楽しむこともできます。

------------------------------------------
これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
------------------------------------------


テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

江之島亭 (江ノ島 和食)

『江之島亭』
※藤沢市江の島2-6-5

江島神社奥津宮の手前にある、海鮮料理店です。
観光客に人気で、週末は混雑しています。

江之島亭 店舗外観
店舗外観
しらす料理のお店は数多くありますが、相模湾の眺めも楽しみたいのなら
こちらか、この店の更に先にある魚見亭がおすすめです。


江ノ島亭_店内からの景色
店内からの景色も良いです。

江之島亭 しらす2色丼①
江之島亭 しらす2色丼②
生・釜揚げしらす丼 (¥1,200-:税抜)
生しらすは、いつもあるとは限らないので、あった日には
ついつい生しらすの入ったメニューを頼んでしまいます。

※生しらすは、季節により味の違いを楽しむのも良いですよ!

江之島亭 鯵たたき+しらす丼①
江之島亭 鯵たたき+しらす丼②
鯵たたき・しらす二色丼(¥1,300-:税抜)
しらすは、生/釜揚げから選べます。(写真は釜揚げ)
鯵も新鮮で旨味も十分なものでした。


江之島亭 金目鯛の煮付
金目鯛の煮付け (¥2,000-:税抜)
濃すぎない味付けが良いですね。
※予想より大きかったのが嬉しかったです。

※今シーズンもしらすも残りわずか(1~3月は禁漁期間)です。お早めに!

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

J.S.FOODIES (江の島 カフェ)

『J.S.フーディーズ』
※藤沢市片瀬海岸2-18-23 1・2F

ジャーナルスタンダードの系列店です。
LUKE'Sのロブスターロール、 J.S.バーガーズカフェのハンバーガー、
J.S.パンケーキカフェのパンケーキ、江ノ島店限定のカレーなど、
メニューは多彩です。


JS FOODIES 店舗外観
店舗外観

JSFOODIES 店内(2F)
店内(2F)
先にカウンターで注文と支払いを済ませるフードコート方式のお店です。
※R134沿いですが、目の前が江の島水族館なので、残念ながら店から海は見えません。
 1階より2階席の方がのんびり出来ると思います。


JSFOODIES LOBSTER ROLL
LOBSTER ROLL (R:¥980‐ L:¥1,580‐:税込)
※平日ランチタイムはドリンクが付きます。(写真はLサイズです)
「少しお時間頂きます」と、ベルを渡されたので、てっきり作り立てが頂けると思っていたのですが、ロブスターは冷たく、トーストされたパンも何故か冷たいです。また、パンももっと大きくてボリュームがあるのかと思っていましたが、意外と小さいですね~。

JSFOODIES MARINARA EGG DOG
MARINARA EGG DOG (ポテト付) (¥900‐:税込)
※平日ランチタイムはドリンクが付きます。
こちらも出来立てのはずなのに、トマトソースは冷たく、ソーセージや目玉焼きまでもが冷めています。
ナイフやフォークもありますが、プラスチック製なので、切れ味が悪く食べるのに苦労しました。

※素材そのものは、なかなか美味しいだけに、温かくないのが残念です。
 サンドやホットドッグは、テイクアウトをして温めて食べるのが正解の様です。

 もうちょっと安いと利用しやすいのですが・・・。

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

ESSELUNGA (鎌倉 イタリアン)

『エッセルンガ』
※鎌倉市長谷1-14-26

長谷にある古民家を改装したイタリアンレストランです。

エッセルンガ 店舗入口
店舗入口
敷地内の手前側が「エッセルンガ」
奥はワインビストロの「ボータン(Beau Temps)」です。


エッセルンガ 店内
店内
板張りの床はピカピカで、一瞬靴を脱ぐかどうか迷いますが、
土足のまま上がれますので、ブーツでも安心です。
座席間隔もゆったりとしていますし、
ガラス戸越しに差し込む陽射しも暖かくて心地良いですね。


ランチには、下記があります。
・パスタコース(前菜/パスタ)(¥2,000‐:税抜)
・メインコース(前菜/メイン)(¥3,000‐:税抜)
・フルコース(前菜/パスタ/メイン/デザートセット)(¥4,700‐:税抜)

※フルコースのパスタとメインは通常より少な目だそうです。
※パスタコース、メインコースに食後の飲み物は付いていません。
 (以前は食後の飲み物が付いていたような気がするのですが・・・)
※+¥700-で、デザートセットが付けられます。


今回は肉か魚か選べる メインコースのご紹介です。

エッセルンガ ランチ 前菜
前菜の盛り合わせ
秋の焼き茄子ムース カボスのサワークリーム/鎌倉の市場野菜のカポナータ/
地鶏の胸肉の自家製ハムとフワフワサワークリームのカナッペ/
あやめ雪蕪の温かいスープ
天然酵母パン


焼き茄子のムースはカボスクリームの味が強く、茄子の味があまり感じられませんでした。
カポナータはカレー風味にさつま芋の甘さが加わり、一味違った感じが良いですね。
地鶏のハムも美味しいです。スープは少し蕪の苦味が強かったです。


エッセルンガ ランチ メイン(魚)
メイン(選択):魚料理
三崎 金田漁港より 本日の鮮魚のロースト サフランと貝類のバターソース

本日の鮮魚はスズキでした。バターソースがとても美味しいです。
スズキのような淡泊な魚にぴったりのソースでした。
付け合わせも彩りよく、たっぷりと添えられていました。


エッセルンガ ランチ メイン(肉)
メイン(選択):肉料理
群馬県より せせらぎポークのロースのオーブン焼き 香草と赤タマネギのソース
厚めに切られた豚肉は脂身が少なく、きめの細かい上品な肉質です。
個人的にはもう少し、ジューシーで旨味の強い肉が好みなのですが、
女性にはこちらの方が好まれるのでしょうね。


雰囲気も良く、昼下がりに、ゆっくりとランチを楽しむには良い場所だと思います。
但し、個人的には内容からみてもちょっと高い気もします。
せめて飲み物をつけてほしいですね。


テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

生と釜揚げ (江の島 しらす)

『しらす』
※江の島・片瀬・腰越界隈各所

いつも利用させて頂いているお店のしらすです。
この辺りの住民には、馴染みの網元直売所があることが多いです。

江の島 生しらす
生しらす(小) (¥324‐:税込)
※小でも、タップリです。
半日で鮮度が落ち、味が変わってしまいます。
新鮮なものは身がしっかりしていて、苦みもないです。
生しらすは成長具合で味が違うので、時期で色々楽しめます。

春は南洋から黒潮に運ばれてきますが、この時期は地元沿岸育ちで、
海水温の低下に伴い、身が締まってくるので、夏より美味しくなります。



江の島 釜揚げしらす
釜揚げしらす(中) (¥540‐:税込)
揚げ立ては、ふわふわで生しらす以上に美味しいと思います。

しらすは、江の島や鎌倉の飲食店や海産物店でも頂けますが、
網元直売所で購入すると安くて、しかも大変美味しいです。
早起きして朝一番に行っても、船が戻ってなかったり、
不漁だったりすることもあるので、入手できないこともあります。


テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
カテゴリ
最新記事
最新コメント
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ村
FC2カウンター(20160427~)