タベルナ ロンディーノ ~その2~(鎌倉 イタリア料理)

『タベルナ ロンディーノ』
※神奈川県鎌倉市稲村ヶ崎2-6-11

稲村ヶ崎に昔からあるイタリアンです。
若い頃、初めてイカ墨のパスタを頂いたお店だったかな?

ロンディーノ(201702) 近くの風景
お店までの道中の景色 (七里ヶ浜付近)
※富士山と江ノ電に気を取られ、左手の海が入っていなかったです。

散歩でよくお店の前を通るのですが、寄るのは久々です。

今回は、前菜・パスタ・食後の飲み物がセットになった
PRANZO A (¥1,800-:税別)を頂きました。


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ロンディーノ(201702) ①
パン
フォカッチャとバケットです。まあ普通です。

ロンディーノ(201702) ②
前菜(選択):鎌倉野菜のサラダ
人参・紅芯大根・水菜などの野菜の他にナッツやドライフルーツが入っていました。
※前回頂いたサラダに比べると、少し落ちる印象です。

ロンディーノ(201702) ③
前菜(選択):里芋とゴルゴンゾーラのグラタン
ゴルゴンゾーラの味はそれほど強くないので、
ブルーチーズが苦手な方でも食べやすいと思います。


ロンディーノ(201702) ④
パスタ(選択):菜の花とアンチョビのフジッリ
菜の花は柔らかく茹でられています。
個人的にはもう少し歯ごたえがあった方が好きですが、
菜の花の苦味とアンチョビの塩気が良い感じです。


ロンディーノ(201702) ⑤
パスタ(選択):ほうれん草とリコッタチーズのニョッキ
お団子状の大きなニョッキです。
リコッタチーズが練り込まれている為か、この大きさの為か、
私の好きなもちもち感はありませんでした。


ロンディーノ(201702) ⑥
飲み物(選択):コーヒー

通し営業されているので、夕暮れ時にテラス席でワインと
アラカルトメニューを何品か頂くのがお勧めです。
と言いつつ、なかなか夕暮れ時にお邪魔できません・・・(苦笑)


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

iL CHIANTI BEACHE (江の島 イタリアン)

『イル キャンティ ビーチェ』
※藤沢市片瀬海岸2-20-3

西浜に面したロケーション抜群のイタリアンレストランです。
夏は観光+海水浴の人が多いので、私は冬しか訪れないお店です。

iL CHIANTI BEACHE 店舗外観
店舗外観
海側からも入れます。

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iL CHIANTI BEACHE 店内
店内
店内から江ノ島を一枚・・・あっ!シーキャンドルが写ってない!!
(見事に窓枠と重なってしまいました・・・)
テラス席もありますが、陽射しと風とトンビに注意が必要です。


iL CHIANTI BEACHE サラダ
カリブサラダ Mサイズ(¥980-:税抜)
よくあるシーフードサラダですが、魚の形のワインボトルに入ったドレッシングが絶品です。
ガーリックと胡麻が効いた、家ではなかなか真似できない味です。


iL CHIANTI BEACHE ソフトシェルクラブ
ソフトシェルクラブのイタリアピアディーナ巻き(1ロール¥420ー:税抜)
※注文は2ロールからになります。
丸ごと食べられるカニの唐揚げを、クレープ生地で巻いて、2種類のソースで頂きます。
もう少し野菜が入っているかと思ったら、レタスが一切れだけでした。

iL CHIANTI BEACHE ニョッキ
本日のニョッキ(¥1,480-:税抜)
この日はクラブミートのトマトソースでした。
白玉のようなニョッキはモチモチで、なかなか美味しいです。


iL CHIANTI BEACHE ピッツァ
ウニマルゲリータ Mサイズ(¥1,500-:税抜)
本格的なナポリピッツァのような、生地のモチモチ感はありません。
以前に比べると、ウニの量が減ったような気がします。


料理の内容からすると、全体的に高めの価格設定ですが、
景色も料金の内、と考えれば許容範囲内です。

晴れた日は陽射しが眩しいので、夕暮れ時がオススメです。

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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

Chez Aki (鎌倉 フレンチ)

『ブラッスリー・シェ・アキ』
※鎌倉市由比ガ浜1-1-30

由比ガ浜通りにあるパティスリー「グランディール アンサンブル」
の裏側にある、居心地の良いブラッスリーです。


Chez Aki 店舗外観
店舗外観
※お店には、「グランディール アンサンブル」右横の路地からも入れます。

今回は、ランチAコース(¥2,500-:税抜)に
オードブル盛り合わせを付けたコース(¥3,000-:税抜)の紹介です。


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Chez Aki アミューズ
アミューズ(日替わり): 赤ピーマンのムース

Chez Aki 
パン
岐れ路にあるビゴの店のバゲットなので、間違い無いですね!
※おかわりは有料(¥100ー:税抜)です。

Chez Aki オードブル①
オードブル盛り合わせ(ヒラメ+ハム)
柚子を効かせたヒラメのカルパッチョとピスタチオの入ったハム。
さすがに旬のヒラメは違いますね。濃厚さと甘みがたまりません。


Chez Aki オードブル②
オードブル盛り合わせ(ヒラメ+サーモン)
ヒラメは同じでしたが、もう1品は、メインに魚を選んだ人には肉類を、
肉を選んだ人には魚介類を合わせてくれました。
こういう心遣いが嬉しいです。


Chez Aki スープ
スープ: ひよこ豆のプロバンス風スープ
ひよこ豆がたっぷり入ったボリュームのあるスープです。
※お好みに応じて、粉チーズをかけて頂きます。


Chez Aki 牛ヒレ肉のロースト
メイン(選択):牛ヒレ肉のロースト 木の子ソース 湘南野菜のグリル添え
ボリュームたっぷり!しっかりソテーされた木の子やグリル野菜も美味しいです。

Chez Aki 真鯛とイトヨリのポアレ
メイン(選択):真鯛とイトヨリのポアレ 貝のソース サフラン風味
こちらもかなりのボリュームで、食べ応えがあります。
しっかりと身の厚い真鯛とサフラン風味のソースの相性も良いです。


Chez Aki 焼き菓子と紅玉のゼリー
デザート: バナナのケーキと紅玉のゼリー
クラフティのような、しっかりとした生地のケーキと
ジャムのようなゼリーです。


Chez Aki カフェ
飲み物(珈琲/エスプレッソ)
※紅茶も選択出来ます。

全体的にクラシックな感じのフレンチです。
マスターは長年サービス業に携わっている方なので、過不足なく
気持ち良いサービスを提供して下さいます。
客層は昔からの常連客が多いようで、落ち着いた雰囲気の紳士やマダムが
中心ですが、ブラッスリーなのでカジュアルに楽しむこともできます。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

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テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

江之島亭 (江ノ島 和食)

『江之島亭』
※藤沢市江の島2-6-5

江島神社奥津宮の手前にある、海鮮料理店です。
観光客に人気で、週末は混雑しています。

江之島亭 店舗外観
店舗外観
しらす料理のお店は数多くありますが、相模湾の眺めも楽しみたいのなら
こちらか、この店の更に先にある魚見亭がおすすめです。


江ノ島亭_店内からの景色
店内からの景色も良いです。

江之島亭 しらす2色丼①
江之島亭 しらす2色丼②
生・釜揚げしらす丼 (¥1,200-:税抜)
生しらすは、いつもあるとは限らないので、あった日には
ついつい生しらすの入ったメニューを頼んでしまいます。

※生しらすは、季節により味の違いを楽しむのも良いですよ!

江之島亭 鯵たたき+しらす丼①
江之島亭 鯵たたき+しらす丼②
鯵たたき・しらす二色丼(¥1,300-:税抜)
しらすは、生/釜揚げから選べます。(写真は釜揚げ)
鯵も新鮮で旨味も十分なものでした。


江之島亭 金目鯛の煮付
金目鯛の煮付け (¥2,000-:税抜)
濃すぎない味付けが良いですね。
※予想より大きかったのが嬉しかったです。

※今シーズンもしらすも残りわずか(1~3月は禁漁期間)です。お早めに!

テーマ : 鮮魚
ジャンル : グルメ

J.S.FOODIES (江の島 カフェ)

『J.S.フーディーズ』
※藤沢市片瀬海岸2-18-23 1・2F

ジャーナルスタンダードの系列店です。
LUKE'Sのロブスターロール、 J.S.バーガーズカフェのハンバーガー、
J.S.パンケーキカフェのパンケーキ、江ノ島店限定のカレーなど、
メニューは多彩です。


JS FOODIES 店舗外観
店舗外観

JSFOODIES 店内(2F)
店内(2F)
先にカウンターで注文と支払いを済ませるフードコート方式のお店です。
※R134沿いですが、目の前が江の島水族館なので、残念ながら店から海は見えません。
 1階より2階席の方がのんびり出来ると思います。


JSFOODIES LOBSTER ROLL
LOBSTER ROLL (R:¥980‐ L:¥1,580‐:税込)
※平日ランチタイムはドリンクが付きます。(写真はLサイズです)
「少しお時間頂きます」と、ベルを渡されたので、てっきり作り立てが頂けると思っていたのですが、ロブスターは冷たく、トーストされたパンも何故か冷たいです。また、パンももっと大きくてボリュームがあるのかと思っていましたが、意外と小さいですね~。

JSFOODIES MARINARA EGG DOG
MARINARA EGG DOG (ポテト付) (¥900‐:税込)
※平日ランチタイムはドリンクが付きます。
こちらも出来立てのはずなのに、トマトソースは冷たく、ソーセージや目玉焼きまでもが冷めています。
ナイフやフォークもありますが、プラスチック製なので、切れ味が悪く食べるのに苦労しました。

※素材そのものは、なかなか美味しいだけに、温かくないのが残念です。
 サンドやホットドッグは、テイクアウトをして温めて食べるのが正解の様です。

 もうちょっと安いと利用しやすいのですが・・・。

テーマ : ランチ
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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