中村孝明YOKOHAMA (横浜 和食) 

『中村孝明YOKOHAMA』
※神奈川県横浜市西区南幸1-6-31 横浜高島屋8F
  横浜高島屋8階ローズダイニング内

ランチの紹介です。

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中村考明(横浜)①
鰻丼(¥2,203-:税込)
鰻丼(錦糸卵、山葵、海苔、薬味) 小鉢 茶わん蒸し 香の物 味噌汁

中村考明(横浜)②
専門店の鰻にはかないませんが、量も価格も適当なので、
少し鰻が食べたいな、というときに良いと思います。
薬味が付いていますが、出汁は付いていないので、お茶漬けにはできませんでした。

※鰻は、ふわとろでも、パリッとでもない個人的には微妙な印象です。

中村考明(横浜)③
黒毛和牛焼き牛丼(¥2,203-:税込)
焼き牛丼(温玉、温野菜、海苔、葱、胡麻) サラダ 香の物 味噌汁

中村考明(横浜)④
温玉を崩して混ぜることが前提の、かなり濃い目の味付けです。

名前が店名になるほどの有名料理人のお店ですが、
デパート内ということもあって、かなりカジュアルに利用できます。


客層や内容からみて、女性や年配者向けのお店だと思います。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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ジャンル : グルメ

妻家房 (横浜 韓国料理)

『妻家房』
※横浜市西区南幸1-6-31 横浜タカシマヤ 8F

ローズダイニングにある、韓国家庭料理店です。

妻家房 店舗外観
店舗外観
このお店は、名古屋に住んでいた頃に、ミッドランド店をよく利用していました。
横浜では、久しぶりの来店です。


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妻家房 石焼ビビンバ
石焼ビビンバセット (¥1,188-:税込)
定番の石焼ビビンバです。
しっかり混ぜて頂くのが美味しいです。
鍋肌で作るおこげもたまりません。


妻家房 石焼カルビ
石焼カルビセット (¥1,620-:税込)
ちょっと贅沢なカルビ焼肉入りです。
定番にはないキノコも入っていますが、卵が入っていないのが残念!!


妻家房 セット内容
セット内容
ナムル2種/キムチ/チャンジャ/わかめスープ
韓国料理は、こういった小皿が出てくるのが嬉しいですね。

焼肉以外の韓国料理店は、我が家の近くにはないので、
ビビンバや参鶏湯が食べたい時に利用しています。

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かにチャーハンの店 (横浜 中華)

『かにチャーハンの店 横浜店』
※横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス B1F

かにの輸入・加工・販売会社が運営するチャーハン専門店です。

ジョイナスは、お昼時は結構混雑や行列している事が多いですが、
通し営業していますので、遅めの時間帯の利用なら比較的すんなり入れます。


今回は、ちょっと奮発して数量限定物を頂いてみました。

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かにチャーハン①
かにみそチャーハン:かに味噌汁付き (¥980-:税込) 
かにみそ風味のチャーハンにズワイ蟹の身がトッピングされています。
チャーハンの具に角切りキュウリが入っているのが、この店の特徴で、
食感のアクセントになっています。


かにチャーハン②
たらば海鮮とろ玉チャーハン:かに味噌汁付き (¥980-:税込) 
ふわとろ玉子と甘辛餡がかかった天津飯のようなチャーハンです。

限定品でなくても良いかな?って感じです。

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匠 (横浜 担々麺)

『匠(Jang)』
※横浜市西区高島2-16 横浜ポルタ B1F

ポルタにある麻婆豆腐と担々麺の専門店です。
菜香グループのお店なので、カジュアルに本格的な味が頂けます。
横浜駅付近で仕事をする時の昼食で利用する事が多いお店です。

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匠 担々麺②
味玉のせ担担麺(¥840-:税込)
胡麻の風味が豊かな担々麺です。
玉子を入れると、マイルドな味わいになります。
個人的に、辛すぎるのは苦手なので、このレベルで美味しく頂きました。

匠 担々麺①
チャーシュー担担麺(¥930-:税込)
厚切りのチャーシューが2枚入っていて、結構食べ応えがあります。

ランチタイムはサラリーマンが行列を作りますが、
1時を過ぎると女性の一人客が増える様に見えます。


私はいつも普通の辛さのものを頼みますが、より唐辛子と花椒が
入った麻辣担担麺や麻辣麻婆豆腐を注文される方が多いです。

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なだ万賓館 (横浜 和食)

『なだ万賓館 横浜』
※横浜市西区南幸1-6-31 横浜タカシマヤ 8F

ローズダイニングにある、和食レストランです。
地下のお弁当は時々購入するのですが、お店で頂くのは久しぶりです。


なだ万賓館 店内
店内(奥席)
デパートの中にしては、静かで落ち着いた雰囲気です。

今回は1月の「四季暦懐石 初春 (¥6,480-:税込)」の紹介です。
※ディナータイムは別途サービス料10%がかかります。


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なだ万賓館①
先付:ふぐ白子豆腐と海老芋の揚げ出し みぞれ餡
みぞれ餡の味が、私には少し濃い目でしたが、海老芋が美味しかったです。

なだ万賓館②
旬菜:松前漬け 子持ち若布/青菜・椎茸・近江蒟蒻の白和え/
ふぐ皮みぞれ酢和え/鯛小袖寿司 合鴨ロース 蚕豆蜜煮

ちょっと期待した物とはちがいました。

なだ万賓館③
造り:鮪/鮃/鰆
山葵の他に岩海苔が添えられています。
造りの台は半分に切ったオレンジです。
食べられるものは出来るだけ食べることを信条にしていますが、
さすがにこのオレンジはやめておきました。

なだ万賓館④
煮物:聖護院大根粕煮
驚くほど柔らかく、持ち上げるのも困難なほどです。
口に入れると、とろっと溶けます。
ほんの少し振りかけられた粉山椒が効いています。

なだ万賓館⑤
焼物:金目鯛柚香焼/ふぐ唐揚げ
魚の漬け焼きは、私には味が濃いことが多いのですが、
こちらの金目鯛は濃すぎず、好みの味付けです。
ふぐの唐揚げも、ふっくらとしていて美味しいです。

なだ万賓館⑥
食事:蟹と筍の炊き込みご飯/香の物/赤だし
もう筍?と思いましたが、ちょっと固めで、瑞々しさが無かったので、
新物ではないのかもしれません。
※ご飯はおかわり出来ます。


なだ万賓館⑦
デザート(選択):季節の果実 コアントローゼリー掛け
下に苺・オレンジ・キウイ等が入っています。
さっぱりしていて、美味しいです。


なだ万賓館⑧
デザート(選択):苺のクレームブリュレ
底に苺ソースが入っています。
訪れた日は、タカシマヤで「いちご王国とちぎフェア」を開催していた為、
「とちおとめ」がトッピングされていました。
さすがブランド苺、小粒でも甘くて美味しいですね。

料理のレベルも安定していますし、接客も丁寧です。
ちょっと贅沢に和食を楽しみたい時に良いかと思います。


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