玉泉亭 (横浜 中華)

『玉泉亭』
※横浜市西区高島2-16-1 横浜ポルタ B1F
  伊勢佐木町に本店があります。

長年利用させていただいている、昔懐かしさを感じるお店です。
代金は入口レジで先払い制です。


玉泉亭 サンマーメン

玉泉亭 セット炒飯
Bセット[サンマーメン+半炒飯] (¥1,000‐:税込)
※サンマーメン単品は、(¥650‐)です。
アツアツ・シャキシャキで、寒い日にはあったまります。
少し甘めの、やさしく、飽きのこない味です。
炒飯も昔ながらの味わいで、気に入っています。


サンマーメンは、主にモヤシ炒めのあんをラーメンにかけたもので、
横浜以外では滅多に見かけないラーメンです。
※語源は諸説ありますが、魚のサンマとは全く関係がありません。


玉泉亭 ワンタン麺
ワンタン麺 (¥750‐:税込)
ワンタンには肉がほとんど入っていませんが、ツルッとした喉越しがたまりません。


地元の人も、観光客も、老若男女問わず、幅広い客層の方々に利用されているお店です。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

京懐石 美濃吉 ~その2~(横浜 和食)

『京懐石 美濃吉』
※横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 10F
 その他関東~関西各所

今回は、9月の京懐石「月今宵」(¥7,560‐:税込) の紹介です。

201609_美濃吉1
先付:いくら・きのこ・水菜のみぞれ和え
きのこと水菜がシャキシャキで美味しかったです。

201609_美濃吉2
前菜:季節の彩り七種盛り
鮭の西京焼き/フォアグラの煮凝り/いが栗揚げ/むかご松風/
湯葉の煮物/里芋田楽/カマス寿司

全体的に濃い目の味付けでした。

201609_美濃吉3
椀替り:松茸土瓶蒸し(鱧/水菜/銀杏)
国産松茸ではないようですが、鱧や松茸は年に一度は食べたいものですね。

201609_美濃吉4
向付:本日のお造り(鮪/鯛/生湯葉)
ちょっと定番すぎかな?

201609_美濃吉5
旬菜(選択):合鴨ロースときのこ朴葉焼

201609_美濃吉⑥
旬菜(選択):子持ち鮎塩焼
パリッと焼けていて美味しいです。
※珍しく酢味噌が付いてきました。

201609_美濃吉⑦
鉢物:小かぶら含ませ(焼茄子/菊菜/粟麩/菊花あんかけ)

201609_美濃吉⑧
御飯:釜炊き松茸御飯/香の物/赤出汁
目の前で炊き上げるので、炊き立てが頂けます。
おかわり出来る程ありますが、残ってもお土産にはして頂けないのが残念です。


201609_美濃吉⑨
水物と甘味:オレンジ・キウイ・梨のジュレ掛け/葛切り

201609_美濃吉⑩
抹茶

※関東向けに味の調整しているのか? 全般的に濃い目になっている様です。

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理
ジャンル : グルメ

アロハテーブル オーシャンブリーズ (横浜 ハワイアン)

『Aloha Table Ocean Breeze』
※横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 4F

ご訪問ありがとうございます。
最近なかなか更新が出来ない状況ですが、今後ともよろしくお願いします。


ゼットングループが手掛ける名古屋が発祥のハワイアンレストランです。
今ではワイキキにも出店していて、そちらを本店にしているようです。


Aloha Table 店舗外観
店舗外観
以前はこの辺りからでもみなとみらい地区が綺麗に眺められたのですが、
今では高島地区に高層マンションが林立してしまい、お店からの景色は
かなり微妙になりましたね。 かろうじてベイブリッジは眺められます。


Aloha Table モチコチキン・プレート
モチコチキン・プレート(¥1,058‐:税込)
唐揚げ/サラダ/デリ2種/平日ドリンクバー付き

Aloha Table カーリック・ソフトシェルシュリンプ・プレート
カーリック・ソフトシェルシュリンプ・プレート(¥1,382‐:税込)
海老/サラダ/デリ2種/平日ドリンクバー付き

内容は、もともと普通な感じでしたが、ちょい下降気味な印象です。
タイミングなのか?作り置き感は否めず、付け合わせのデリも微妙です。
ドリンクバーも、コーヒー・紅茶・白ワイン.が無くなり、別料金になりました。
それにもかかわらず、相変わらずランチタイムは待ちが出来る程
賑わっているところを見ると、みんなハワイが好きなんだなぁと再認識しました。

テーマ : B級グルメ
ジャンル : グルメ

ポジリポ エ ナプレ ~その2~ (横浜 イタリアン)

『ピッツェリア・トラットリア ポジリポ エ ナプレ』
※横浜市西区南幸1-6-31 横浜タカシマヤ 8F

デパートの中ですが、本格的なピッツァが頂けるお店です。

平日限定ランチセット(ピッツァ)(¥1,620-:税込)の紹介です。
サービスのパン/サラダ/ピッツァ(6種類ほどから選択)

ポジリポ エ ナプレ サラダ
サラダ
ありがちな食材ですが、ランチサラダとしては量は多めでサッパリしたドレッシングです。
パンも付きますが、無くても良いですね。

ポジリポ エ ナプレ サルシッチャ
サルシッチャ
自家製ソーセージ・ブロッコリー・モッツァレラ

ポジリポ エ ナプレ マルゲリータ+アンチョビ
マルゲリータ + アンチョビトッピング(+¥108‐:税込)
バジル・モッツァレラ・トマトソース

こちらのピッツァは生地がモチモチで焼き加減も良いです。
横浜駅界隈ではおススメです。


ランチは二人ならパスタとピッツァが1種類ずつ選べる
ペアセットがお得ですが、この店のピッツァが好きなので
いつも二人ともピッツァのランチにしてしまいます。


現在は、サービスで出されるパンはイマイチな感じですが、ホームページの情報によると、
イタリアのアルタムーラという村の有機小麦粉の輸入を開始し、それに伴い村一番のパン屋さんに
パンやフォカッチャの作り方を教わってきたそうですので、パンも美味しく変わるかもしれません。
また、名古屋にも支店ができるらしいので、そちらも楽しみです

テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

にき亭 (横浜 フレンチ)

『にき亭』
※横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F

そごうのレストランフロアにある、食材にこだわったフレンチのお店です。

今回は、「~釧路漁港直送~ 鮮魚コース(¥3,500-:税/サ別)」の紹介です。
内容:パン/アミューズ/前菜/魚料理/デザート/カフェ


にき亭 アミューズ
アミューズ
人参ベースのジュースでした。

にき亭 パン
パン
パンもオリーブオイルも美味しかったです。
※おかわり出来ます。

【Entree】 
にき亭 Entree
17品目のいろいろ味わいサラダ
ハニーエシャロットヴィネグレット 藤沢産 温度卵添え

野菜の種類も多く、ボリュームもたっぷりです。
マスタードの効いたドレッシングも美味しいです。


【Entree chaude】
にき亭 Entree chaude
季節野菜の冷製クリームスープ
トマトとスイート玉葱のスープでした。

【Plat】
にき亭 
釧路漁港直送 魚料理 本日のソースで
この日は、カレイのポワレ コンソメスープのソースでした。
肉厚で、ふっくらと焼きあがっていて、美味しかったです。
温野菜もソースも良かったです。

【Dessert】※選択
にき亭 ブランマンジェ
マンゴーとタピオカソースのブランマンジェ

にき亭 クレームブリュレ
甘酸っぱいリュバーブを使ったクレームブリュレ

にき亭 カフェ
カフェ※選択

デパート内のレストランとしては、かなり高級な印象です。
そのためか、週末でも家族連れはほとんどおらず、
熟年カップルや女性グループが多かったです。

もう少し安ければ良いな~と思ったりもしますが、料理には満足しました。

テーマ : 美味しいもの
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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