Ristorante Granduca (石川町 イタリアン)

『リストランテ グランドゥーカ』
※横浜市中区石川町1-18-5

元町リセンヌ小路にあるビルの2階にあるイタリアンです。

グランドゥーカ 店舗外観
店舗外観

ランチの紹介です。
今回は、「タオルミーナ(¥2,000~:税抜)」を頂きました。

その他、デザートの付かない「pranzo A(¥1,500~:税抜)」
メインも付いた「pranzo B(¥2,800~:税抜)」
平日限定のパスタランチ(¥1,000-:税抜) があります。

※平日限定のパスタランチ以外は、パスタorリゾットの選択が出来ますが、
 追加料金がかかるものもあります。

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グランドゥーカ 店内
店内

グランドゥーカ①
自家製パン
ごく普通ですが、温めてあります。
お代わりを頼んだら、ゴマ付きのパンを出して下さいました。

グランドゥーカ②
前菜盛り合わせ
チーズとホウレン草のスフォルマート/イワシのマリネ/カポナータ/鶏のハム

グランドゥーカ③
パスタ(選択):本日のパスタ
エビのラグーソース 生パスタ リングイネ (+¥100-:税抜)

エビの出汁が良く出ていますが、私にはちょっと塩味が強すぎました。

グランドゥーカ④
パスタ(選択):揚げ茄子とチーズのトマトソース
茄子とチーズとトマトという、鉄板の組み合わせで美味しいです。

グランドゥーカ⑤
ドルチェ盛り合わせ
カッサータ/小田原産レモンのケーキ/チョコレートケーキ
カッサータは甘さ控え目、レモンケーキは、しっとりとしていてレモンの香りが爽やかです。
チョコレートケーキは濃厚で私好みでした。


グランドゥーカ⑥
飲み物(選択)
深煎りでした。お代わりできます。

シチリア料理がベースのお店なので、トマトや魚介を使った料理が多く、
クリーミーな北イタリアの料理は見当たりません。
パスタの定番、カルボナーラもありませんでした。
南イタリア料理がお好きな方には良いと思います。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

パンケーキリストランテ

『パンケーキリストランテ』
※横浜市中区山下町87-4

名前は少し変わりましたが、横浜の老舗パンケーキショップです。
この辺りはパンケーキ激戦地区ですね。

パンケーキリストランテ 店舗外観
店舗外観
以前は中華街で食事をした後に立ち寄っていましたが、
さすがにもう食べ切れなくなったので、今回は二人で
食事系とスイーツ系を1つずつ頼んでシェアすることにしました。


パンケーキリストランテ チキン②

パンケーキリストランテ チキン①
自家製バジルソースに漬け込んだ国産チキンのグリル
  (全粒粉パンケーキ3枚) (¥1,150-:税抜)

※パンケーキは、プレーンと全粒粉から選べます。
※パンケーキは2枚にすることもできます。

チキンはジューシーで美味しいです。
バジルソースもなかなかいけます。


パンケーキリストランテ キャラメル①

パンケーキリストランテ キャラメル②
ビター&スイート2種の生キャラメルソース
  ミルクアイス添え (パンケーキ2枚) (¥1,000-:税抜)

添えられているのがホイップクリームではなく、ミルクアイスというのが
さっぱりとしていて良いですね。


パンケーキリストランテ アイスコーヒー
アイスコーヒー (¥480-:税抜)
特に可もなく不可もなくです。

取り皿を持ってきてくれたり、ナイフ&フォークを取り換えてくれたりと、
スタッフは皆さんよく気が付く方々で、気持ち良いです。

※平日ならセットでドリンクが安くなるので、おススメです。


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

久佑 (横浜 居酒屋)

『久佑(きゅうすけ)』
※横浜市中区元町5-196

元町の裏通り (元町仲通り) にある、庶民的な居酒屋さんです。
今ではこの辺りは「元町クラフトマンシップ・ストリート」
というオシャレな呼び方になったようです。


久佑 店舗外観
店舗外観
今回は、穴子ちらしずし弁当の紹介です。
※他にも紹介したい物があるのですが、それはまたの機会に。

久佑 穴子ちらしずし①
穴子ちらしずし弁当 (¥900-:税込み)
※大盛りサイズもあるようです。

久佑 穴子ちらしずし②
ご飯の中には蓮根、三つ葉、胡麻と、少しですが刻み穴子も入っています。
錦糸卵もたっぷり!別添えの刻み海苔をかけて頂きます。
全体的に、やや甘めの味付けですが、私好みで美味しいです。


私の横浜散歩の一つは、季節の良い頃に「穴子ちらし」を買って大桟橋で頂く事ですが、
さすがにこの時期になると暑いので、今回は自宅で頂きました。

※ランチタイムにお店で頂く事も出来ます。(吸い物付きで¥950-:税込み)


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

雪ノ下 (横浜 パンケーキ/かき氷)

『雪ノ下』
※横浜市中区山下町84-5 メトロタワー 3F
  大阪本店 京都本店 銀座 他

※店舗によってメニューが異なりますのでご注意下さい。

雪の下 店内
厳選した食材を使用している事を売りにしているお店です。

雪ノ下 パンケーキ
京都宇治抹茶の緑 国産純生クリームと粒あんで(¥800‐:税込)
抹茶を生地に織り交ぜたパンケーキです。
鎌倉のイワタコーヒーのホットケーキのような厚焼きタイプで、
抹茶の風味やしっかり目の生地が良い感じです。

※焼き上がりまで20分程かかります。

雪ノ下 フレンチトースト①

雪ノ下 フレンチトースト②
フレンチトースト(¥900‐:税込)
ウチキパンのバケットを使っているそうです。
カラメリゼもしっかりされています。
皮まで食べられるレモンのコンポートも美味しいです。


雪ノ下 飲み物
飲み物
自家製ジンジャエール/アイスティー オレンジペコ
デザートとセットにすると通常価格より200円引きとなります。
ジンジャエールは、おススメです!
かき氷も人気のお店なので、次回はかき氷を頂きたいです。


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

横浜元町洋菓子研究所 (横浜元町 洋菓子)

『横浜元町洋菓子研究所』
※横浜市中区元町5-209 北村ビル 102

横浜元町洋菓子研究所 店舗外観
店舗外観
チーズスイーツの専門店です。
チーズ好きに私には、欠かせませんね!


横浜元町洋菓子研究所 お菓子①
タルトフロマージュ (¥260‐:税込)
フランス産クリームチーズを使用し、香料などは一切使わずに
チーズ本来の美味しさを引き出しているそうです。
3度焼きしたタルト生地は、サクサクです。


横浜元町洋菓子研究所 お菓子②
タルトフロマージュ ショコラ (¥260‐:税込)
クリームチーズにチョコレートが混ぜ込まれているかと
思ったら、チョコチップが入っていました。

私はチョコ好きでもありますが、これは微妙な印象でした。

横浜元町洋菓子研究所 お菓子④
フロマージュ キュイ (¥360‐:税込)
フランス産クリームチーズを使用したベイクドチーズケーキです。

横浜元町洋菓子研究所 お菓子③
フロマージュ キュイ フレーズ (¥360‐:税込)
こちらはクリームチーズにイチゴのソースが混ぜ込まれていました。

他にもいろいろなチーズケーキが用意されています。
カフェスペースもあり、限定ランチも頂けます。

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

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2nd:since 2013.07

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