Brasserie Artisan (横浜 フレンチ)

『ブラッスリー アルティザン』
※横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町001号室

元町の人気ブラッスリーです。
「男のフレンチ」という肩書が付いていますが、平日ランチタイムは
女性客が多く、みなさんがっつりとお肉を召し上がっています。

最近、ランチが値上げされましたが、それでもリーズナブルでボリューム満点です。
※定休日も変わりましたので、ご注意下さい。

Artisan 店舗外観
店舗外観
ビルの地下にある、ちょっと隠れ家的なお店です。

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今回は、ランチの紹介です。
ランチは前菜とメインを選ぶセット(¥2,500:税抜)と、
メインを選ぶワンプレート(¥1,500:税抜)があり、
どちらもパンと食後のドリンクが付きます。
※デザートは+¥500ーで付けられます。
※メニューには追加料金がかかるものもあります。


Artisan ランチ1-①
前菜 (選択): 海老と蟹のシーザーサラダ
たっぷりのレタスに海老と蟹が少しトッピングされているものを想像していたのですが、
良い意味で予想を裏切られ、海老と蟹の存在感が大きいです。
ハーブやクルトンも良いアクセントになっていますし、
手前のフルーツトマトも、とても甘くて美味しいです。
(後で紹介するサラダプレートのトマトとは全くの別物です)


Artisan ランチ1-②
パン (自家製バケット)
香りが良く、とても美味しいので、お代わり必至です。

Artisan ランチ1-③
Artisan ランチ1-④
メイン (選択): オーストラリア産イチボのステーキ(150g)
※+¥800-で300gに増量できます。
300gと迷いましたが、パンのお代わりもしたかったし、
デザートも付けたかったので、150gにしておきました。
レアで運ばれてきますので、好みの焼き具合で頂きます。
味付けは、好みに応じてシンプルに塩・胡椒とマスタードで頂きます。
肉の旨味がダイレクトに味わえますよ!


Artisan ランチ1-⑤
メイン (選択): サラダプレートと本日のキッシュ(トリュフのキッシュ)
写真を撮り忘れましたが、大きめのキッシュも付いています。
キャロットラペや野菜のマリネなど、8種類ほどの盛り合わせです。

※キャロットラペは酸味がまろやかでフルーティーな味わいでした。

Artisan ランチ1-⑥
デザート(選択): 季節のフルーツのミルフィーユ
解りやすいように、一番上のパイを外して撮影しました。
パイはザクザクで、カスタードも美味しいです。


Artisan ランチ1-⑦
デザート(選択): 男気プリン
しっかり固めで濃厚なプリンと、苦みの強いカラメルソースです。
正にハードでビターな男気溢れるワイルドなプリンです。


この他に食後のドリンクが付きます。
中でも個人的にはマサラスパイスマテ茶がお勧めです。
紅茶に漢方系の胃薬を混ぜたような味ですが、
食べ過ぎた後に飲むと、胃がスッキリとして胃もたれしません。


メインだけでもボリュームたっぷりで満足できるのですが、
前菜やデザートもハイレベルなので、ついつい頼んでしまいます。
持ち帰り可能なものもあるようなので、食べきれない時は
お店の方に相談してみて下さい。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

Elysee 光 (横浜 フレンチ)

『エリゼ光』
※横浜市中区山手町246 カーネルスコーナー2F

外人墓地の目の前にある、古いビルの中のレストランです。
最近ではエリスマン邸の中にある姉妹店の「しょうゆきゃふぇ」の方が人気のようですね。

エリゼ光 店舗外観
三浦半島の魚介類、珍しい野菜や果物を提供してくれるお店です。
主に魚は長井漁港、野菜は三浦の高梨さんから仕入れているようです。

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今回はランチコース(¥3,000-:税・サ別)の紹介です。

エリゼ光①
ほうれん草と、鮮魚(イシダイ)のタルタル、カラフルなカリフラワーの菜園仕立て

エリゼ②
自家製ライ麦パンとしょうゆパン 
「しょうゆきゃふぇ」のしょうゆパンが、こちらでも頂けます。
醤油の香りが食欲をそそります。
じゃが芋とオリーブオイルのソースが出されるのですが、
個人的にはそのまま頂くのが好みです。


エリゼ光③
魚(ヒラメ)のア・ラ・ヴァプール 菜の花のソースで、アーモンドのカプチーノ仕立て
3種類の菜の花が使われているそうです。菜の花にもいろいろあるのですね。
苦味の効いた菜の花に負けないくらい、ヒラメの旨味が強く美味しいです。

エリゼ光④
地魚(サワラ)のポワレ 白菜のソースで
サワラは肉厚でボリュームがあり、焼き具合も良いです。

エリゼ光⑤
“紅ほっぺいちご”と なでしこバルサミコのリッチなパフェ
デザートにパフェが出てきて、初めはちょっとビックリしました。
津久井浜の畑でシェフ自ら収穫してきたという、
甘酸っぱいいちごがたっぷり使われていて美味しいです。
バルサミコは国産で、女性生産者が作っているそうです。


エリゼ光⑥
飲み物(選択):コーヒー


お店の作りが少し古めかしいのですが、新鮮で美味しい料理が頂けます。
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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

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テーマ : フレンチ
ジャンル : グルメ

Ristorante Granduca (石川町 イタリアン)

『リストランテ グランドゥーカ』
※横浜市中区石川町1-18-5

元町リセンヌ小路にあるビルの2階にあるイタリアンです。

グランドゥーカ 店舗外観
店舗外観

ランチの紹介です。
今回は、「タオルミーナ(¥2,000~:税抜)」を頂きました。

その他、デザートの付かない「pranzo A(¥1,500~:税抜)」
メインも付いた「pranzo B(¥2,800~:税抜)」
平日限定のパスタランチ(¥1,000-:税抜) があります。

※平日限定のパスタランチ以外は、パスタorリゾットの選択が出来ますが、
 追加料金がかかるものもあります。

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グランドゥーカ 店内
店内

グランドゥーカ①
自家製パン
ごく普通ですが、温めてあります。
お代わりを頼んだら、ゴマ付きのパンを出して下さいました。

グランドゥーカ②
前菜盛り合わせ
チーズとホウレン草のスフォルマート/イワシのマリネ/カポナータ/鶏のハム

グランドゥーカ③
パスタ(選択):本日のパスタ
エビのラグーソース 生パスタ リングイネ (+¥100-:税抜)

エビの出汁が良く出ていますが、私にはちょっと塩味が強すぎました。

グランドゥーカ④
パスタ(選択):揚げ茄子とチーズのトマトソース
茄子とチーズとトマトという、鉄板の組み合わせで美味しいです。

グランドゥーカ⑤
ドルチェ盛り合わせ
カッサータ/小田原産レモンのケーキ/チョコレートケーキ
カッサータは甘さ控え目、レモンケーキは、しっとりとしていてレモンの香りが爽やかです。
チョコレートケーキは濃厚で私好みでした。


グランドゥーカ⑥
飲み物(選択)
深煎りでした。お代わりできます。

シチリア料理がベースのお店なので、トマトや魚介を使った料理が多く、
クリーミーな北イタリアの料理は見当たりません。
パスタの定番、カルボナーラもありませんでした。
南イタリア料理がお好きな方には良いと思います。

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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

ロンアルさんの活動日誌もよろしくお願い致します。
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テーマ : イタリアン
ジャンル : グルメ

パンケーキリストランテ

『パンケーキリストランテ』
※横浜市中区山下町87-4

名前は少し変わりましたが、横浜の老舗パンケーキショップです。
この辺りはパンケーキ激戦地区ですね。

パンケーキリストランテ 店舗外観
店舗外観
以前は中華街で食事をした後に立ち寄っていましたが、
さすがにもう食べ切れなくなったので、今回は二人で
食事系とスイーツ系を1つずつ頼んでシェアすることにしました。


パンケーキリストランテ チキン②

パンケーキリストランテ チキン①
自家製バジルソースに漬け込んだ国産チキンのグリル
  (全粒粉パンケーキ3枚) (¥1,150-:税抜)

※パンケーキは、プレーンと全粒粉から選べます。
※パンケーキは2枚にすることもできます。

チキンはジューシーで美味しいです。
バジルソースもなかなかいけます。


パンケーキリストランテ キャラメル①

パンケーキリストランテ キャラメル②
ビター&スイート2種の生キャラメルソース
  ミルクアイス添え (パンケーキ2枚) (¥1,000-:税抜)

添えられているのがホイップクリームではなく、ミルクアイスというのが
さっぱりとしていて良いですね。


パンケーキリストランテ アイスコーヒー
アイスコーヒー (¥480-:税抜)
特に可もなく不可もなくです。

取り皿を持ってきてくれたり、ナイフ&フォークを取り換えてくれたりと、
スタッフは皆さんよく気が付く方々で、気持ち良いです。

※平日ならセットでドリンクが安くなるので、おススメです。


テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

久佑 (横浜 居酒屋)

『久佑(きゅうすけ)』
※横浜市中区元町5-196

元町の裏通り (元町仲通り) にある、庶民的な居酒屋さんです。
今ではこの辺りは「元町クラフトマンシップ・ストリート」
というオシャレな呼び方になったようです。


久佑 店舗外観
店舗外観
今回は、穴子ちらしずし弁当の紹介です。
※他にも紹介したい物があるのですが、それはまたの機会に。

久佑 穴子ちらしずし①
穴子ちらしずし弁当 (¥900-:税込み)
※大盛りサイズもあるようです。

久佑 穴子ちらしずし②
ご飯の中には蓮根、三つ葉、胡麻と、少しですが刻み穴子も入っています。
錦糸卵もたっぷり!別添えの刻み海苔をかけて頂きます。
全体的に、やや甘めの味付けですが、私好みで美味しいです。


私の横浜散歩の一つは、季節の良い頃に「穴子ちらし」を買って大桟橋で頂く事ですが、
さすがにこの時期になると暑いので、今回は自宅で頂きました。

※ランチタイムにお店で頂く事も出来ます。(吸い物付きで¥950-:税込み)


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

プロフィール

RON‐2

Author:RON‐2
1st:since 2010.04
2nd:since 2013.07

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