湘南パンケーキ (江の島 パンケーキ)

『湘南パンケーキ』
※藤沢市片瀬海岸2-18-21 いちご江ノ島テラス 2F

新江ノ島水族館の向かい辺りに位置する、パンケーキが中心のお店です。
テラス席もありますが、ちょっと残念な景色です。

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湘南パンケーキ シーフードカレー
湘南シーフードカレー (¥1,480-:税抜)
※平日ランチタイムは、フードメニューは¥100ー安くなる様です。
カレーは甘口で、シーフードはなかなか美味しいのですが、
ライスがカピカピで美味しいとは言えません。
(最初、ピラフかと思いました)


湘南パンケーキ ステーキカレー
湘南ステーキカレー (¥1,580-:税抜)
こちらのカレーは辛口です。ルウの味はこちらの方が好みですが、
ステーキの量と肉質を考えると、ちょっと高い気がします。

せめてドリンクでも付けば良いのですが・・・。

湘南パンケーキ ランチサラダ
ランチサラダ
平日だからか?ランチタイムだからか?サラダが付いてきました。

※今回は昼時だったので、思わずカレーを試してみましたが大失敗でした。
  やはりパンケーキにするべきでした。


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これまでの食べ歩き/お出かけ記録は下記になります。
(中部/京都中心)

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テーマ : カレー
ジャンル : グルメ

萬珍樓點心舗 ~その3~ (横浜 中華街)

『萬珍樓點心舗』
※横浜市中区山下町156

點心舗と言うだけあって、本店より点心の種類が豊富です。
一品料理や麺・飯類も揃っています。


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萬珍樓點心舗3-①
窯焼き鴨Sサイズ(¥1,200-:税込・サ別)
窯焼き豚と並ぶ、私のお気に入りメニューです。
骨がなく、食べやすいのも魅力です。


萬珍樓點心舗3-⑤
海老すり身の豆腐蒸し(¥730-:税込・サ別)
あっさりしていて美味しいです。
点心ばかりでは重いと感じた時に良いです。

萬珍樓點心舗3-④
香港海老シュウマイ(¥600-:税込・サ別)
こちらも私のお気に入りの一品で、必ず頼んじゃいます。
海老と肉のバランスが良いです。


萬珍樓點心舗3-③
筍の湯葉巻き(¥730-:税込・サ別)
思ったよりボリュームがあります。

萬珍樓點心舗3-⑥
大根餅(¥750-:税込・サ別)
ちょっと小さめですが、大根餅好きとしては外せませんね。

萬珍樓點心舗3-②
ワンタン麺(¥1,500-:税込・サ別)
以前、本店で頂いたワンタン麺が美味しかったので、もう一度食べたいと
思って頼んだのですが、ワンタンが違っていました。
メニュー写真は本店で頂いたものと同じだったのですが・・・。

これはこれで、つるんとしていて美味しいのですが、
もちっとしたあのワンタンを期待していたので残念でした。


やはり点心は蒸したてが美味しいので、1回のオーダーは少な目にして、
数回に分けて注文するのが良いと解ってはいるのですが、
点心類はついつい頼みすぎてしまい、いつも反省しています。

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テーマ : 中華料理
ジャンル : グルメ

Brasserie Artisan (横浜 フレンチ)

『ブラッスリー アルティザン』
※横浜市中区元町1-31 ラ・スピーガ元町001号室

元町の人気ブラッスリーです。
「男のフレンチ」という肩書が付いていますが、平日ランチタイムは
女性客が多く、みなさんがっつりとお肉を召し上がっています。

最近、ランチが値上げされましたが、それでもリーズナブルでボリューム満点です。
※定休日も変わりましたので、ご注意下さい。

Artisan 店舗外観
店舗外観
ビルの地下にある、ちょっと隠れ家的なお店です。

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今回は、ランチの紹介です。
ランチは前菜とメインを選ぶセット(¥2,500:税抜)と、
メインを選ぶワンプレート(¥1,500:税抜)があり、
どちらもパンと食後のドリンクが付きます。
※デザートは+¥500ーで付けられます。
※メニューには追加料金がかかるものもあります。


Artisan ランチ1-①
前菜 (選択): 海老と蟹のシーザーサラダ
たっぷりのレタスに海老と蟹が少しトッピングされているものを想像していたのですが、
良い意味で予想を裏切られ、海老と蟹の存在感が大きいです。
ハーブやクルトンも良いアクセントになっていますし、
手前のフルーツトマトも、とても甘くて美味しいです。
(後で紹介するサラダプレートのトマトとは全くの別物です)


Artisan ランチ1-②
パン (自家製バケット)
香りが良く、とても美味しいので、お代わり必至です。

Artisan ランチ1-③
Artisan ランチ1-④
メイン (選択): オーストラリア産イチボのステーキ(150g)
※+¥800-で300gに増量できます。
300gと迷いましたが、パンのお代わりもしたかったし、
デザートも付けたかったので、150gにしておきました。
レアで運ばれてきますので、好みの焼き具合で頂きます。
味付けは、好みに応じてシンプルに塩・胡椒とマスタードで頂きます。
肉の旨味がダイレクトに味わえますよ!


Artisan ランチ1-⑤
メイン (選択): サラダプレートと本日のキッシュ(トリュフのキッシュ)
写真を撮り忘れましたが、大きめのキッシュも付いています。
キャロットラペや野菜のマリネなど、8種類ほどの盛り合わせです。

※キャロットラペは酸味がまろやかでフルーティーな味わいでした。

Artisan ランチ1-⑥
デザート(選択): 季節のフルーツのミルフィーユ
解りやすいように、一番上のパイを外して撮影しました。
パイはザクザクで、カスタードも美味しいです。


Artisan ランチ1-⑦
デザート(選択): 男気プリン
しっかり固めで濃厚なプリンと、苦みの強いカラメルソースです。
正にハードでビターな男気溢れるワイルドなプリンです。


この他に食後のドリンクが付きます。
中でも個人的にはマサラスパイスマテ茶がお勧めです。
紅茶に漢方系の胃薬を混ぜたような味ですが、
食べ過ぎた後に飲むと、胃がスッキリとして胃もたれしません。


メインだけでもボリュームたっぷりで満足できるのですが、
前菜やデザートもハイレベルなので、ついつい頼んでしまいます。
持ち帰り可能なものもあるようなので、食べきれない時は
お店の方に相談してみて下さい。

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テーマ : フレンチ
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Elysee 光 (横浜 フレンチ)

『エリゼ光』
※横浜市中区山手町246 カーネルスコーナー2F

外人墓地の目の前にある、古いビルの中のレストランです。
最近ではエリスマン邸の中にある姉妹店の「しょうゆきゃふぇ」の方が人気のようですね。

エリゼ光 店舗外観
三浦半島の魚介類、珍しい野菜や果物を提供してくれるお店です。
主に魚は長井漁港、野菜は三浦の高梨さんから仕入れているようです。

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今回はランチコース(¥3,000-:税・サ別)の紹介です。

エリゼ光①
ほうれん草と、鮮魚(イシダイ)のタルタル、カラフルなカリフラワーの菜園仕立て

エリゼ②
自家製ライ麦パンとしょうゆパン 
「しょうゆきゃふぇ」のしょうゆパンが、こちらでも頂けます。
醤油の香りが食欲をそそります。
じゃが芋とオリーブオイルのソースが出されるのですが、
個人的にはそのまま頂くのが好みです。


エリゼ光③
魚(ヒラメ)のア・ラ・ヴァプール 菜の花のソースで、アーモンドのカプチーノ仕立て
3種類の菜の花が使われているそうです。菜の花にもいろいろあるのですね。
苦味の効いた菜の花に負けないくらい、ヒラメの旨味が強く美味しいです。

エリゼ光④
地魚(サワラ)のポワレ 白菜のソースで
サワラは肉厚でボリュームがあり、焼き具合も良いです。

エリゼ光⑤
“紅ほっぺいちご”と なでしこバルサミコのリッチなパフェ
デザートにパフェが出てきて、初めはちょっとビックリしました。
津久井浜の畑でシェフ自ら収穫してきたという、
甘酸っぱいいちごがたっぷり使われていて美味しいです。
バルサミコは国産で、女性生産者が作っているそうです。


エリゼ光⑥
飲み物(選択):コーヒー


お店の作りが少し古めかしいのですが、新鮮で美味しい料理が頂けます。
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テーマ : フレンチ
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ピエール・エルメ・パリ ~その3~ (横浜 洋菓子)

『ピエール・エルメ・パリ』
※東京/横浜/大阪/神戸/海外 各所
 今回も、横浜そごう店で購入。

今回は、ホワイトデーで利用しました。

ホワイトデー①
ケーク アンフィニマン シトロン(¥1,620-:税込)
レモンコンフィ入りベルガモット風味のパウンドケーキです。

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ホワイトデー②

ホワイトデー③

ホワイトデー④
ラ トゥール ノワール(¥2,808-:税込)
非常にシンプルですが、ビターで味わい深い一品です。

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